关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

最具参考价值的美国大学排行榜出炉

外滩教育 2016-07-18 19:08

  说起美国大学排行榜,除了大家耳熟能详的U.S. News榜单外,还有一份Niche排行榜也非常值得参考。它提供了全美绝大多数大学的相关信息,涵盖大U和文理学院,且信息多来源于在校学生和家长的反馈。最新的2016版刚刚出炉,外滩君从中选取了综合性的最佳大学榜及中国学生和家长较为关心的六个单项榜,供各位参考。

最具参考价值的美国大学排行榜出炉

  对于很多想了解美国大学的家庭来说,常春藤以下,要从那么多公立、私立、综合院校、文理学院中找出学校的特征,并且对比与自己的“匹配度“,真不是一件容易的事。事实上,这对美国家庭来说也不容易。

  一直以来,U.S. News出品的“美国大学排行榜”是我们了解美国大学的第一窗口,但事实上,这份榜单的评选标准,更多是从学校自身的发展,或学生毕业去向这些结果导向的维度去评判学校,很多时候,我们很难从U.S. News的大学榜中看到我们真正想知道的信息。

  相比之下, Niche网站每年推出的大学排行榜更具参考价值。在美国学生和家庭中,这个网站也的确更流行、使用得更广泛。它提供了全美绝大多数大学的相关信息,且信息多来源于在校学生和家长的反馈。实际上不止大学信息,Niche是一个综合提供K12领域学校和教育机构信息的平台。

  新的Niche版2016美国大学排行榜最近出炉,对于学校的信息梳理一如既往涵盖各个方面。在Niche的平台上,每所学校都会有如下所示的评分表,以耶鲁大学为例:

最具参考价值的美国大学排行榜出炉

  不同等第代表该校在这一项上由学生及家长评价出的综合分数,从中我们可以看出Niche的评分项范围之广:从学术到住宿饮食,从家长们最关心的毒品问题到天气及交通,包含了学校生活的全方位体验(注:因多数美国大学或多或少存在着吸食毒品的不良少年,基本所有学校在drug safety这一项上分数都较低,请家长比较不同学校的等第来评价,不要因为看到C或C-就认定学校中毒品泛滥)。

  因用户需填写个人信息进行注册,网站中的信息基本是真实可信的。同时,用户们在针对其中一项做出评分之外,还会具体写上一些相关体验和评分理由。正因为如此,Niche也被戏称为学校领域的“大众点评”。

  这次外滩君选出了2016学校各项榜单中的七个,涵盖了中国学生和家长比较关心的几个方面,除了最佳大学总榜单之外,我们还整理了分别以学术难度、难进程度、校运动队竞争力、最佳食物、最好住宿、最佳地理位置等分类的TOP50院校榜单,希望能给想了解美国大学、或在选校过程中犹豫踌躇的学生和家长一些参考。

  最佳大学榜单

  Best Colleges

最具参考价值的美国大学排行榜出炉

  Niche最佳大学的榜单除了学术,还综合了学校宗旨、学生多样性、在校体验等因素。可以说,这个榜单是在校学生最满意的大学排行榜。排行榜前五十的大学也许不是学术最强或是资源最充足的大学,但一定是能够给予学生很好体验的大学。

  最强学术榜单

  Colleges with the Best Academics

最具参考价值的美国大学排行榜出炉

  学术水平一向是学生与家长选择大学的重中之重,这份榜单提供的就是学术水平最好的大学排名。排在前列的大学具有优秀的学术水平、高成就的学生与教授,同时,秉持着Niche一贯注意学生体验的宗旨,这些学校的毕业生也都对学校所提供的学术教育十分满意。学校的录取率与录取学生的平均标化考试成绩,也都计入了考量。

  最难进大学榜单

  Hardest Colleges to Get In

最具参考价值的美国大学排行榜出炉

  最 “运动”大学榜单

  Best College Athletics

最具参考价值的美国大学排行榜出炉

  运动一向是美国大学较为突出的一个特点,这份大学运动榜单基于大学校运动队的竞争力、运动在校园中的重要性与影响力给出排名。也许有的家长会担心不擅长运动的学生去较为注重运动的大学会受到排斥,但根据Niche给出的解释,在这份榜单中排名靠前的大学里,注重运动带给学生的是较为正面和积极的影响。可以说,运动对提高这些大学的凝聚力、丰富校园文化,起着很大作用。

  最“美味”大学榜单

  Best College Food

最具参考价值的美国大学排行榜出炉

  读大学是一个漫长的过程,学生通常都需要在大学内度过四年的时光。许多学生家长也许会担心孩子是否会吃不惯异国的食物,或是在美国吃大量快餐而有害健康,那么这份学校食物排行榜可以供参考。

  2016年的最佳饮食大学排行榜的评价指标是:价格和学生的评价。排名靠前的大学食堂向学生提供健康高品质的食物,且菜式齐全。其中,康奈尔大学挤进Top10,斯坦福大学和普林斯顿大学分别排名17与30。

  需要注意的是,这份食物榜单考虑的是学校内部食堂提供的食物是否健康、是否多样,并没有把学校周围的外部餐饮计入考虑。位于榜单前列的学校应当有着全美最好的食堂,提供高质量的健康食物,并且不仅仅提供快餐,而是会有来自于不同国家的多种食物(例如中餐)。

  但同时需要提请大家注意的是,位于美食榜前列的学校并不一定是学术水平较高的学校,最好的方法是先在总榜单中选出自己心仪的学校,再和单项榜单相对应,看一看自己选中的学校是否在自己比较在意的生活方面,也能够提供很好的体验。

  最佳宿舍大学榜单

  Best College Dorms

最具参考价值的美国大学排行榜出炉

  出门最重要的就是衣食住行,对于准备留学的学生来说,如果不准备在外租房,将要居住四年的宿舍条件是值得考虑的。这份宿舍榜单上的学校拥有安全、干净、设施齐全的学生宿舍,是最让在校学生满意的。住宿的价格是否合理、宿舍的数量是否够所有学生入住(若宿舍不足,可能需要抽签,若运气不佳可能只好在外租房),以及校园犯罪率高低等多方面因素,都根据实际经历的学生的反馈,成为了考量因素。

  2016年最佳大学宿舍排名基于关键数据统计和学生评论。排名靠前的院校提供安全的住所和清洁的现代设施,且价格合理。

  最佳地理位置大学榜单

  Best College Locations

最具参考价值的美国大学排行榜出炉

  大学的地理位置也一直是学生和家长十分关注的问题,好的地理位置意味着学校周围有丰富的娱乐场所,包括餐饮、文化设施(比如博物馆)等。因此,榜单上的学校大多是十分接近大城市的,喜爱城市生活的学生们可特别留意。同时,这份榜单的评估标准包括校园附近的安全性,因此家长也无需担心这些距离市中心较近的校园会不太安全。

  2016年最佳大学排名的位置基于关键数据统计和学生评论。排名最高的院校为学生提供方便的交通,有学生能够享受精彩夜生活的场所、餐饮和文化景点,如纽约大学。

  需要注意的是,学生和家长切勿把学校的地理位置与就业过多地联系起来。的确,像纽约大学这种得天独厚的地理位置,会有较大可能获得在华尔街实习的机会。然而每一个美国大学都会为学生提供就业咨询,并且有着在临近的大城市实习的资源,更别提校友网络在实习方面的重要性。因此,地理位置的确会在一定程度上影响学生的就业机会,但这种联系并不是绝对的。家长和学生不妨多考虑所选学校的就业咨询系统是否完善,以及校友资源是否丰富等其他因素。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核