关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

美国留学考试舞弊案背后的真相

京华网 2016-07-18 14:06

  美国爱荷华大学华人学人考试舞弊案发生至今已有一个多月。事件发生后,社会各方反应不一。有指责学校太过严厉不近人情,有谴责当事学生违反诚信道德。但更多的,是来自教育行业的老师、留学服务机构等的反思。为此,有人站在公正的角度还原事实真相,与更多的人一起关注中国赴美留学生这一特殊群体。

  突然爆出华人学生考试舞弊案之前后经过

  2016年5月17日,美国爱荷华大学突然爆出华人留学生集体考试舞弊案。就读于该校的100多位华人留学生因代写代考不当行为,面临学校开除的严厉惩罚。此事件经中美两国媒体和网络社交媒体传播,迅速成为了舆论热点。

  事件发生一周后,路透社在2016年5月25日报道了爱荷华大学有至少30名中国留学生涉嫌雇佣枪手代替自己参加考试,并且引出为留学生提供代写、代考、代课并有着详细客户隐私保护的的“黑色产业”。

  两周后,路透社更新了此报道,俄亥俄州立大学出现85名学生在日常测验与作业中联合作弊的现象。因涉及法律隐私问题,俄亥俄州立大学拒绝向路透社透露有关消息,但目前该大学就此事件已开展调查。因学生涉嫌违反学校荣誉法则,对学生的惩罚将包括撤销成绩或者开除。

  舞弊案消息传回国内后迅速传播,中国主流官媒也做了跟进报道。

  在大量网络转载和评论中,充斥着社会各界的议论,也不乏有些媒体为博眼球,刻意夸大事实,随意指责、谩骂在美国的年轻学子。

  触目惊心的美国留学考试舞弊案

  触目惊心的作弊案背后多少都会深藏着难以触摸的利益,小到个人收益大到国家经济。语言障碍、文化差异、教育理念以及商业利益每一层在作弊现象里都牵动着更高一层的问题。对待留学生作弊行为,有人指责与谩骂,也有一部分人反思与解决。被美国大学开除退学的留学生每年都存在,需要改过自新重返校园的留学生希望听到的不是那句“我告诉过你不要作弊”,而是“现在改并不会太晚”。

  这次事件给民众带来很大的冲击,颠覆了以往我们对新一代留学生群体的印象。我们总以为这是物质富裕、崇尚个性的的新生一代,爱张扬炫富、欺凌同学。舞弊案让我们从另一个角度观察到这一群体的另一面,他们普遍肩负家庭的期望,精神压抑、心理包袱沉重。

  美国媒体率先反思美国的教育体制

  美国的考试作弊很早就有。2012年,《纽约时报》曾报道过美国著名学府哈佛大学出现震惊世界的大规模学生舞弊案,279个学生的班级里出现125位学生作弊,被哈佛本科院长Jay Harris形容为“史无前例的规模”。

  当时,哈佛作弊丑闻事件中的学生大多数拥有同一份分享的笔记,答案理所当然的会出现相似情况。有学生指出考试的问题倾向于“迷倒”学生,而不是真正测试学生对课程内容的理解。在该事件中,有学生确实参与了一同撰写简答题的现象,但也难免会“伤及无辜”,威胁到学生毕业后的生活。

  4年后,纽约时报重提往事,并尖锐地指出,这次华人学生大规模的考试舞弊表面上看是中国留学生的道德诚信低下,更有因经费短缺使美国教育机构在主观上监管不力。中国教育中介将美国大学的招生规则玩弄于手掌之中,大量帮助中国赴美学生造假个人文书、推荐信以及高中成绩单等文件进入美国高等院校。但这其中,实则是“一个愿打,一个愿挨”。

  2016年6月5日,华尔街日报撰文指出,美国大学为了填补公共筹款带来的不足,开始大规模的招收国际学生。在使用续航教育给出的录取数据库时我们发现前100名美国高校的录取率可以达到60%以上。国际学生在美国大学的学费是非常昂贵的,等同于本州学生的3-4倍,而国际生在购物、饮食与日常购买中的花费也是远远超出本土学生。据NAFSA最新数据分析指出,在美留学的974,926名国际生对美国总共贡献305亿美金并提供了37万3千个在美工作岗位。而这种急速行驶的“消费列车”很难在短时间内完全刹车。美国大学也知道很多美国学生有各种各样的政策支持可以拿到奖助学金,而国际学生要满足多种条件才可以申请,所以国际生才是美国大学真真正正的“金财主”。一旦美国大学开始严厉调查学生作弊行为,学校将会损失很多可利用资金。

  美国是一个善于反思的国家。事件反思引向了教育制度的本身,指出美国大学在教育环节中所承担的责任与所犯的错误。作弊问题不可能仅仅出现在小部分留学生自身身上,拥有完善的学术荣誉法则的美国大学屡屡出现作弊事件,其自身也有需要反思的地方。

  教育及留学从业人员也在反思

  在美的华人教育从业人员又有着另一种复杂的现实心情。他们更多会考虑作弊案对学生的严重后果。因为涉及留学生签证所带来的身份失效问题,所以留学生在面临开除处罚要比美国本土学生严重得多。国内咨询机构将孩子背景水平提高并升入美国名校后,不会考虑学生是否可以读得安心。正是因为这样,部分留学生在开除后都会像热锅上的蚂蚁四处逃避与打听。续航教育这段时间里,处理了一些学生转学申请和紧急情况处理的案子,帮助留学生解决了开除退学所面临的各种问题。建立在工作经验和专业知识的基础上,我们将会提供更多对留学生现状的观察与思考。

分享到:
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核