关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

重磅:美国新系统诞生 中国留学生将提前4年准备申请

新浪教育 2016-07-14 18:58

  2016年6月,酝酿许久的美国大学申请新系统CAAS正式面向9-11年级的高中生开放。这个由美国顶级名校哈佛、耶鲁、哥大等83所大学联合创建的新系统,初衷是招收到更到“有美式批判思维、人文修养、演讲能力的学生”,而不简单是学术背景优秀。不幸的是,正好戳住了中国学生的痛点。至少提前4年准备申请,托福高分不再那么有用,360度展示申请者的优缺点……新系统使用是利大于弊还是弊大于利?小编在此剖析CAAS的前生今世,及对中国学生的所有影响。

  CA vsCAAS:650字的简历太简单

  现行申请系统CA(common application),已经运行超过40年,600多所美国高校正在使用。CA的设计非常简单,除了简历,考生只要提交一篇650字的个人陈述,说明自己的成长经历、学业规划。

重磅:美国新系统诞生 中国留学生将提前4年准备申请

  新的申请系统CAAS,Coalition for Access, Affordability and Success,主要分为两个部分,第一部分是联盟协作平台,即通常意义的学生成长日志,记录学生9-11年级的每一个成长过程。内容涉及到每个学期的期末考试成绩,每一次标准化考试成绩(比如托福);平时的作业、作品,美术作品、科技论文、社区活动总结等,全方位的展示学生的综合素质及成长轨迹。

重磅:美国新系统诞生 中国留学生将提前4年准备申请

  另一部分是网上申请系统,和现在CA的功能相似,学生在系统中按照大学的要求上传材料,完成申请过程。除此之外,CAAS创造性的提出高中生和大学招生官可以直接沟通,给他们留言、发文件,招生官进行回答。不过不少专家也认为,招生官对申请者之间的沟通从来都不对等,现在打电话都很难问到的招生细节信息,电子邮件能实现吗?

  CAAS对申请美国大学有什么影响?

  提前!初二开始规划出国读大学

  对于中国学生来说,从650字的文书到3年学习经历的全记录,申请美国大学难度上升了几个数量级。首先是三年成绩的提交,因为中美学制的不同,美国9-11年级成绩是从美国高一到高三,而到了中国,三年成绩是初三到高二,那就意味着学生需要从初一、初二开始就为自己做好出国规划。

  成绩需要一直上升趋势

  相比之前提交成绩单,学生只要三年平均GPA相对优异即可。而现在,每一年期末考试成绩记录在案,学生需要每一年都名列前茅,要不就是成绩整体呈上升趋势。这样的成绩单才能证明学生态度端正、能力较强,有学术潜能,可以应对大学的学术挑战。

  课外活动成常态

  如果之前CA系统时,学生需要在简历里体现5种奖项和10个课外活动,那么CAAS系统就需要提交这15个活动的相关故事。这也是中国学生最难的一个部分。许多现在的申请者都是临阵磨枪,高二才突击准备文书,参加课外活动,发表作品;而CAAS就要求课外活动、夏令营、社区活动从初中开始就变成一种习惯。

  英语标准化考试不可临阵磨枪

  对于中国学生来说,这是另一个烦恼,因为中国学生的SAT、托福都是在高一、高二多次刷分,而CAAS系统,像镜子一样同步反馈,就会让这种刷分“无处可逃”。首先,3年成绩单中的英语成绩需要非常优异,那样和托福的高分才相对匹配(否则很容易陷入学术造假的嫌疑)。其次,如果再像以前一样高二突击托福,高二那一年的课外活动就缺少资料,这样的文书去申请名校也一定有问题。难怪留学专家断言,申请进入CAAS时代,美国大学的申请会更难,中国学生会“被虐”。

  不过,最近2-3年仍旧处于两套系统并行的阶段,截止到2016年4月,加入新系统CAAS的学校是610所,其中包括几乎所有的常青藤学校。这些学校说两套系统提交的资料不会被区别对待。但是将来准备出国的学生,特别是2018、2019年以后的学生还是要高度注意CAAS系统的影响。

分享到:
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核