关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>专业> 正文

美国STEM专业或迎来新天地 跟着希拉里有绿卡拿

美国留学中心 2016-07-14 13:22

  从2016年1月开始,美国大选如火如荼地进行中,到现在,民主党的希拉里和共和党的特朗普各自PK掉党内的其他候选人,光荣登上了争夺总统宝座的终极擂台。一个深谙政治游戏的女老司机,一个风格夸张、口出狂言的真人秀网红,为了拉到更多选票,二人明争暗斗,竞争日渐白热化!

  原本我等没有投票权的留学生只想做名吃瓜群众,安静看戏,但是最近希拉里竞选团队爆出的最新留学政策却让留学圈儿炸开了锅。

美国STEM专业或迎来新天地 跟着希拉里有绿卡拿

  6月底,希拉里竞选团队在竞选网站上公布了各项科技创新相关的计划(Hillary Clinton's Initiative on Technology & Innovation),其中一点相当劲爆,将会影响千万STEM专业的在美留学生及毕业生。

  在吸引和保留全世界顶尖人才一项中,希拉里团队宣称:为了吸引人才,将会给从认证机构毕业的STEM专业外籍研究生及博士生直接提供绿卡!

美国STEM专业或迎来新天地 跟着希拉里有绿卡拿

美国STEM专业或迎来新天地 跟着希拉里有绿卡拿

  啥意思呢?笼统的说,希拉里的计划就是:在美国任何合法认证大学学习STEM专业的研究生或博士生毕业就可以获得绿卡申请资格。而不是像现在这样需要先申请工作签证、通过H-1B进行过渡,再经过漫长的申请排期才能获得绿卡。不过目前申请过程、等待时间、具体资质等相关细节希拉里的计划中还没有公布。这消息一出,留学生们的眼睛顿时亮了有木有!

  作为美国STEM领域“顶梁柱”的中印两国人民欢欣鼓舞,相关报道在科技类媒体和印度大型媒体已被刷屏。

美国STEM专业或迎来新天地 跟着希拉里有绿卡拿

  据统计,中国目前有超过30多万中国留学生在美学习,印度在美留学生也超过13万。学习STEM专业的中国留学生比例高达30%,印度更是有超过80%的学生学习STEM专业。也就是说,如果希拉里当选、政策顺利推行,那么就有数十万外籍留学生因此受益。但是,这事儿能是真的么?

  从美国国内各界评论来看,希拉里的这个提议遭到了各种抨击和质疑。

美国STEM专业或迎来新天地 跟着希拉里有绿卡拿

  美国参议院议员Jeff Sessions发表声明称:尽管美国目前大学毕业生的数量比任何时期都多,但是人才就业率并没有提升,很多学生仍处于失业状态,希拉里的这项提议无疑会对美国学生的就业造成更大冲击。如果再考虑到美国学生毕业后所负担的学费贷款,低就业率对美国的经济也会造成不利影响。

美国STEM专业或迎来新天地 跟着希拉里有绿卡拿

美国STEM专业或迎来新天地 跟着希拉里有绿卡拿

  美国教育界人士也提出质疑:一般研究生项目就一年到两年时间,这项政策会太轻易地让STEM学生们通过非常低廉的时间和金钱成本获得绿卡,而各大学也将以绿卡为宣称点大肆推广研究生等高级学位项目。

  科技行业称此政策一旦执行,各IT公司将会更倾向于雇佣刚毕业的、工资较低的STEM学生,这些“新鲜血液”很可能会替代相对年长的老员工,这无形会造成“年龄歧视”。另外,大批高质量、价格低的毕业生的加入也将对IT界工资水平带来巨大压力。

美国STEM专业或迎来新天地 跟着希拉里有绿卡拿

  图为美国经济政策组织(Economic Politic Institute)列出的2007-2014年美国各教育层次白领薪资水平变化情况。实际上,希拉里的“自动授予绿卡”的想法并不新颖。每一次选举,“我在你们学位证上直接订上绿卡”的滔滔不绝之词总是会被拿出来。早在2012年9月,共和党Mitt Rommey就曾提出类似议案:主要是为科学、科技、工程及数学(Science, Technology, Engineering andMathematics ,简称STEM)高等学位毕业生提供5万个绿卡名额,免受十多年的移民排期之苦,但是代价是以5万个绿卡抽签名额(DiversityVisa Program)作为交换。结果这个提案很快就被民主党给否决了。

  现在民主党希拉里又自己来提这个提案,很多网友表示有种不要脸骗选票的感觉。

美国STEM专业或迎来新天地 跟着希拉里有绿卡拿

  无论如何,希拉里最后能否战胜川普继任美国总统尚未可知,此政策将来是否能够推行也不可知。不过我们起码可以了解到,希拉里重在进行美国移民改革,而且其政策对于留学生普遍友好,如果希拉里上任对于外籍学生来说起码是有一定好处在里面的。

分享到:
相关文章 美国留学 STEM专业
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核