关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

外媒:大量中国留学生涌入让美国人哭着数钱

参考消息 2016-07-14 11:02

  参考消息网7月13日报道外媒称,走在现在的美国大学校园,到处都会看到亚洲面孔,听到中国话。自2003年开始,大批中国学生涌入美国,接受美国优秀的高等教育,同时为美国大学带去不同的文化视角和源源不断的资金。

  美国之音电台网站7月13日报道称,虽然这是很多人都称赞的双赢的局面,然而,大批中国学生的涌入也给教授教学方式、学生融入和美国本土学生机会带来了很大的挑战。

  “我们统计系里一个班几乎都是中国学生,连老师都是中国人。”一名乔治华盛顿大学统计系的同学对美国之音记者说。

  报道称,中国学生面孔出现在美国校园再也不是新鲜事了。在80年代,美国的一个教室里或许只有一两个中国学生,而现在走在美国校园里,到处都能听到中国话。

  根据国际教育协会的统计,2014到2015年度,美国共有近97.5万名国际学生,其中中国学生占31%,领先居第二位的印度17个百分点。国际学生每年给美国带来300亿美元的收入,而中国学生约占1/3,这就意味着中国留学生每年给美国带来近100亿美元的收入。

  国际教育协会副总裁佩吉·布卢门撒尔 说,中国国内好大学的教育质量也很高,但只能容纳很小的一部分学生。从2007年开始,赴美留学的本科生人数直线上升。

  布卢门撒尔说,中国学生给财政吃紧的美国大学带来的好处首先就是他们缴纳的学费。

  她说:“中国学生当然会带来财务上的益处。美国公立大学得到的州内支持越来越少,很多公立大学原来能从州政府得到50%的经费,现在这个数字是10%或者2%。所以他们需要付全额学款的学生。几乎所有在上本科的国际学生都是自负全额学费,或者由他们的家长自负学费。”

  报道称,中国学生多了,扎堆抱团也就成了美国大学头疼的一个问题。

  当被问及是否能与美国同学打成一片时,曾在布朗大学学习公共政策的阎贝贝这样说: “我觉得真的没有打成一片。我觉得小圈子还是挺严重的,而且中国学生也会自己有自己的分化 ,有的人打算一毕业就回国,他们在美国的圈子也是一毕业就打算回国的中国学生。他们不太关心融入美国人的圈子,也不关心教授对他们怎么看。”

  对于她自己来说,她一开始就打算毕业之后要在美国找工作,所以她也做了很多努力去融入美国人的圈子。但是她认为,文化背景不同,大部分她与美国同学还是只有表面交情。她所在的公共政策班上有30名同学,中国学生比例为20%。

  而在另一些科系,比如统计系或者会计系之类,中国学生比例达到了80%。刚从乔治·华盛顿大学毕业的杜世宏说,这些科系的教课老师都是中国人。

  “因为他们也没有办法选择周围的同学是不是中国人,可能对于他们而言,如果可以跟中国学生在一起,还是愿意和中国学生在一起玩。”

  国际教育协会表示,这也成为了很多外国大学头疼的问题。

  布卢门撒尔说:“ 学校里的中国学生越多,他们就越可能聚在一起而无法很快融入所在学校的社群。我认为,很多大学已经开始担心,与其他国家的国际学生相比,他们学校的中国学生人数太多了。”

  报道称,“美国教育”这个世界上最贵的教育,仍然是很多雇主眼中的香饽饽。纽约大学招生办主任肖恩·阿博特对美国之音说,即将入学的2016年级将有22%的国际学生,其中中国学生比例最大。相比之下,记者从学校网站上查到的数据显示,非洲裔美国学生的入学率为5.9%,而拉美裔美国学生为大约14%。

  观察人士说,大批中国学生涌入美国,总体上看是一个双赢的局面。中国学生得到他们想要的美国文凭,而美国高校收取他们的学费。一个留学生的学费是美国本州学生的两三倍。此外,美国大学给中国学生带来了思维上的变化,鼓励他们表达自己的观点,开阔眼界。中国学生也给美国的课堂带去了不同的视角还有足足的经费。然而挑战也不少:如何平衡国际学生与本国学生的比例,如何让国际学生更好地融入本土学生群体,以及教授们怎样应对更多国际学生进入课堂带来的挑战,都是今后美国大学和决策者需要面对的问题。

  据香港《东方日报》网站5月3日报道,有美国教师批评,不少中国留学生水平不足,跟不上课程进度,难融入班级,拖累授课质量,并指部分中国留学生不适合在美国接受高等教育。

  纽约大学教授丽贝卡早前向媒体表示,中国留学生是她授课的一“大负担”,“他们几乎不懂如何理性分析一段文章,要达到理性思考或写作的基本要求十分困难。”

  俄勒冈州立大学罗杰教授亦指,该大学会计学研究生中,中国留学生人数已超过美国学生,令他难以坚持原先的教学目标。

  英国广播公司网站2015年5月28日曾报道,2014年有大约8000名中国留学生被学校开除,其中不乏在常春藤名校就读的学生。

  美国的厚仁教育研究中心的报告说,根据收集的2013、2014、2015年,1000多名中国留学生被开除的原因来看,有81%的学生是出于与学术有关的原因而被开除。

  报告说,主因是中国留学生对规范引用的意识“比较模糊”,有的是参考资料引用不当,有的则是“好学生协助作弊”。

  该报告说,美国是中国学生出国留学的首选之地,但是也指出,许多学生赴美就读的科系,是因为家人或者朋友的建议,并没有考虑到本身的能力,这也导致后来出现学习困难。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核