关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>申请攻略> 正文

赴美留学生如何另辟蹊径转移民

今日头条 2016-07-11 10:11

  孩子在美国留学,留学前没多想,现在面临大学或研究生毕业,想留下但是突然发现困难很大,下面一起来讨论,有什么样的解决方案呢?

  在美国留学的学生,毕业留下(转身份)的最主要做法是:

  1)毕业前 3 个月开始申请 OPT,听讲座,填写相关表格。

  2)毕业后进入 OPT(实习期),需要在 3 个月内期间找到一份工作。美国移民局规定,OPT 开始的那天开始,一年之内,累计失业状态,不能超过 3 个月。

  3)找到工作后,需要是工作内容和学历能扯上关系的,雇主需愿意帮助申请H-1B;需要和雇主协商工作岗位及 prevailing wage,填写相关表格。

  4)抽签;在此系统面前,一个哈佛大学的毕业生和一个普通大学的毕业生概率是一样的。硕士以下的申请者,有65000个名额(其中6800个是为新加坡和智利保留的);硕士以上(含硕士)的申请者,有20000个名额。2016年4月刚结束的抽签结果显示移民局总计收到23万3千份 H1B 申请,本科学历的申请者今年抽中的概率约为 30%,硕士以上今年抽中的概率约为 56%。

  5)中签后,身份从学生 F-1 签证转为 H-1B 工作签证;需要保持工作(工作可换但是不能丢)。

  6)转绿卡,H-1B 转绿卡的前提的要求是雇主必须进行一个招聘新员工的过程。如果没有合适的美国当地人来工作,H1B 持有者的绿卡申请才有可能获得批准。H-1B 转绿卡必须走 EB类通道,其中EB-3目前排期9年。

  以上各个步骤都有不小的难度或压力。

  在美国找份工作没那么难,但找到一份岗位理想的、企业肯配合留学生申请H-1B的Offer的比较难。曾见到过某名校硕士留学生,为了H-1B面试72次的例子!因为是留学生身份,屡屡碰壁。也见过某建筑设计专业大三学生,学业出色,要到某建筑设计企业申请实习机会,该企业本想选择优秀学生提前培养,但后来因为不想为了留学生折腾H-1B、而且还有中签率低的风险,就拒绝了该学生。

  留学易,Offer不易。

  抽签阶段

  2016年4月1日起,美国移民局USCIS总计收到23.6万份H-1B工作申请,但美国每年仅发放85,000个名额(其中20,000个名额是硕士及以上学位抽签;6800是为智利和新加坡公民预留,无需抽签)。所以,中签率可想而知…

  近几年H-1B申请数

  中国留学生中选择商科的比例不低,但在OPT阶段,美国不会给商科和文科生特殊照顾,基本只有一年时间。STEM类专业(科学、技术、工程、数学)倒是刚刚有新的支持政策,最长可使OPT时间达到29个月,即有两轮H1B抽签机会。遗憾的是中国留学在这方面丝毫不占先机,却被印度阿三们通过各种方式给“包场”了。这样看来,比中国高考的录取率还要低。

  如果你是一位非常优秀的毕业生,运气爆棚,在美顺利拿到Offer,公司也顺利帮你递交了H1B申请。上帝也很眷顾你,你喜中H-1B了,原以为一切会尘埃落定。然而这只是一切的开始,你需要在工作岗位上背着“拿工签”的标签勤恳工作5年,这5年对于刚毕业的大学生来说,将会碰到工作压力、生活压力、家庭压力。前路漫漫,工签有期,人生无期…..

  有一小部分人在OPT到期时,或者没能拿到一份合适的Offer、或者没有中签,为了留美,他们进入灰色地带,选择挂靠学校、打散工生存,期待哪一天奇迹出现。就这样,在美身份“灰”久了或许就变黑了,再洗白就不易了!最近在美国国土安全局实施的诱捕计划中,共有21名从事学生签证挂靠的中介被捕。上千名留美学生失去身份,面临被遣送回国的境况。

  所以,到底是哪出了问题?留学与留下,需要我们付出多少….

  H-1B后的漫长等待期

  H-1B的工作待遇,普遍较同类岗位上绿卡、公民身份的雇员低很多,这是业内常识。

  比如,同是名校硕士毕业、在金融行业工作,H-1B身份和绿卡身份的待遇竟相差接近一倍。

  美国对企业员工的权益保护有复杂的法律、离职的补偿也很高昂,如果你是企业老板,现在要裁员,你是先裁H-1B员工、还是先裁绿卡或公民的员工呢?答案可想而知。

  五年的漫长等待期,对未来不能清晰的规划,面对工作、生活、人生的压力,求他们的心理阴影面积。

  最近美国总统大选,共和党热门候选人川普提出:美国公众失业率高,是因为中国“抢夺”了相当多的属于美国人的就业机会,他如果当选总统,要把就业岗位从中国“拿回来”!川普承诺,上台后或停止给持有F-1签证留学生的OPT,并减少H-1B签证的派发!如果真是让他上台,对想留下来的留学生来说,就是巨大的灾难!好在这个大嘴巴能走多远还不知道····

  赴美留学生另辟蹊径转移民

  美国作为主要留学目的国,世界各地都有“美国制造”的大学生,每年迎接70万以上的国际留学生,在2014-2015学年,美国各大高校一共培养了大约100万名留学生,比上个学年增长了大约10%。中国留学生的人数也非常多。

  美国留学生很难留下的问题,其实一直就有,但这两年更加严重。很多家长在留学伊始,因为信息不对称、注意力还在留学上面、孩子自己还没想那么远等原因,往往还未考虑到移民那一步。需要提醒那些确实有意愿留在美国、经济条件也不错的家庭,有必要提前评估、考虑毕业以后的安排了。而且因为移民办理的周期也越来越长,如果很晚再规划,有可能就来不及了。

  美国最适合大部分人的移民政策,主要还是EB-5——流程简单、个人综合背景要求低、成功率比较高,这也是近几年EB-5大热的原因之一。父母如果做主申请,子女作为附属申请人,这里面特别要考虑子女的年龄、不要超龄。如果是孩子做主申请人,本身没有特殊的条件,目前只有EB-5可以做了。

  EB-5现在还没涨价,还是投资50万美金起、加上通过率也比较高,这个投资模式目前已经不是多大的难度了。但“排期”必须要重视,按照目前的排期,如果子女已经超过16周岁,稳妥起见建议子女做独立申请人、不适合跟随父母做附属申请人。如果想要子女在本科毕业以后不久就能拿到绿卡,那么子女开始读大学或之前,应该就要申请EB-5了;这样在子女需要绿卡的时候,能够及时拿到,不至于把全部希望都押宝在难度大、通过率低的H-1B上面。

  目前EB-5排期这么长,依然没有阻挡申请者的热情,如果EB-5法案不改、每年10000张的绿卡配额没有放宽(在EB-5改法时,放宽配额的可能性也有,但何时发生、有什么其他波折非常难说),随着现在EB-5申请人数不断增加,后面申请的人,排期还会增加,粗略的算法是:晚1个月递案,大约就晚2-3个月拿到绿卡;晚4-6个月递案,可能晚一年拿绿卡。

  “留学”不等于“留下”,如果希望“留下”,移民规划要趁早。

分享到:
相关文章 美国留学 移民
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核