关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学安全> 正文

四年间一个美高小留学生变为美国阶下囚的启示

头条号/美国高中生 2016-07-10 19:59

  中国国际教育网讯:今年三月份,美国3名小留学生因为欺凌同为小留学生的同学而在美国判刑。其中的三名主犯之一就有Zhang Xinlei。从一名前程似锦的美高小留学生到现在的美国阶下囚,只不过过了四年。透过他的生活轨迹,也许会给诸多小留学生们许多美高留学的启示!

  在美国南加州的监狱Zhang Xinlei终于完成了他在美高未完成的“学业”,今年19岁,来自于中国南部城市深圳。“现在他终于完全融入到美国社会中了。”他的父亲说,“他的英语水平增长飞速!”

  在今年的2月17日,Zhang Xinlei因为参与到凌虐同学的行动中而被美国法院判刑6年。Zhang Xinlei,Zhai Yunyao 和 Yang Yuhan绑架了自己的同学,凌辱她,用烟头烫伤她,还剪她的头发并逼其吃下去。事后, Zhai 被判刑13年, Yang 被判刑十年,Zhang被判刑6年。这个案件一出,立刻引起了中国家长和父母对于“小留学生”们生活现状的热切关注。许多中国网友对于这个案件的宣判拍手称赞,无不为美国“违法必究”的行为点赞。

四年间一个美高小留学生变为美国阶下囚的启示

  Zhang Xinlei的家里是做制造业生意的,他2012年来到美国加利福尼亚州,寄宿在一个墨西哥美国寄宿家庭里。他刚来美国的时候上的是一所天主教学校,之后转学到了牛津中学,在牛津中学里学习的大部分学生都是来自中国。

  那么到底是怎样的一个人,经历了怎样的一些事情,才让一个前程似锦的美高小留学生成为美国的阶下囚呢?

  一个关于Zhang Xinlei的父亲的采访可能会给我们答案!Zhang Xinlei的父亲Zhang Fan,今年52岁。

  问:来美国读书的小留学生很多,你会给这些小留学生的家长们些什么意见呢?

  答:我的意见是,要多多学习美国法律,我们就是不懂美国法律,才没有教育好孩子,诉讼也败了!

  问:现在Zhang Xinlei在监狱里都做些什么呢?

  答:他还好,他每天都跟我打电话。在监狱里他跟狱友相处的都很好,不管是墨西哥人还是黑人,关系都不错。还好,他好像在那里没有受什么欺负。他很健康。

  他的英语水平提高了不少,他学会了好多英语单词,在监狱里也没大有中国人,所以他的英语水平提高很快!

  问:许多中国家长都会在孩子还小的时候送孩子来美国读书,那么你当初是为什么送Zhang Xinlei来美国读书呢?

  答:2012年的时候,他的一个同学要来美国读书,那是他的好朋友,Zhang Xinlei的妈妈问我说要不要也送他来美国读书,我就问他愿不愿意过来,他说愿意。我们对美高留学懂得不是很多。学校的校代说这所学校挺好的,学校说学生进入美国后就会安排英语课程帮他们学习适应。我们相信美国能够提供优质教育,在中国,学生们的压力实在是太大了,所以好多家长送孩子来美国读高中,我们也跟他们一样送Zhang Xinlei来美国了。

四年间一个美高小留学生变为美国阶下囚的启示

  问:在这个案子爆出来之后,许多中国网友在社交媒体上批评这些孩子,你怎么看?

  答:中国人用比较刻薄的语言评论这些孩子,但是并没有人真正的关心问题出在了哪里。他们只说这些孩子坏,但是没人去找原因。其实美国政府也是。

  许多赴美的小留学生真的不是像许多人认为的那样是富二代。他们只是出身于中产阶级家庭,我们也只是有些钱,但是还没有足够的钱在美国买房子,当然也没有钱雇人来照顾孩子。如果这些孩子是富二代,那么在美国的生活会好过一些。

  问:在中国的时候,Zhang Xinlei表现的怎么样?

  答:在小学的时候,他表现的挺好的。但是在进入中学以后,他开始迷恋电脑游戏,学习也就不那么好了。在十四五岁,男孩们确实会变得不一样。

  他其实很温柔的,就像我,其实他还有点儿弱。人们让他干什么他会干什么。我觉得他最大的错误就是他跟Zhai Yunyao混在一起了。她说什么,他都照做!

  问:为什么要让你的孩子申请天主教学校呢?你们家里人信仰天主教么?

  答:不是的,我们只是觉得天主教学校更负责任一些。

  问:Zhang Xinlei在美国的生活咋样?

  答:他很孤独。有很多时候他遇到了问题,过得很艰难的时候都不会跟我们说。只是偶尔跟我们诉诉苦。不过他经常打电话跟我们要钱。

  他的英语确实不够好。他一上美高就要开始学习圣经和其他英语课程,他不理解课上都讲的是啥。然后放学回家后,他就回到寄宿家庭,他也不知道该如何跟寄宿家庭交流。所以,他就自己玩电脑游戏。他被捕了之后,我来美国跟他的同学们交流起来,他的同学们都说,他是全班里打游戏最好的。

四年间一个美高小留学生变为美国阶下囚的启示

  美高四年,由一个前程似锦的美高留学生成为美国阶下囚,变化之大,让人慨叹,也给了赴美小留学生们很多的启示!

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核