关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

美国近3000多所大学 公认的名牌也就30所左右

商务印书馆 2016-07-09 08:33

美国近3000多所大学  公认的名牌也就30所左右

  中国国际教育网讯:在美国3000多所大学中,公认的名牌也就是那么30所左右。

  有一则关于艾森豪威尔将军的故事广为流传。话说家喻户晓的二战英雄艾森豪威尔将军1952年接受了哥伦比亚大学的聘请,担任这家著名常青藤大学的校长。上任伊始,将军在下属的陪同下巡视校园……他首先谦恭地对有机会会见在场的全体哥伦比亚大学的“雇员”表示万分的荣幸……物理学教授、诺贝尔奖得主I. I. 拉比教授站了起来,自负却又不失风度地说:“先生,教授并不是哥伦比亚大学的‘雇员’。教授就是哥伦比亚大学。”

  作为当代大学通识教育的滥觞,哥大的核心课程成为后来许多美国大学的范本……那么,通识课程原本究竟是怎样一个出身呢?说来让人失望,只是让学生读书……哥大核心课程最重要的一个特点在于,它将阅读这种极其私密的体验变成了这个大学的所有本科生共同的、核心的体验。

  《大学现代化之路》:大学自治、学术自由,教学与科研相统一的“洪堡”三原则,极受大学生欢迎的“大学现代化”课程讲义整理而成。对德国犹太知识精英被迫离开祖国、相继移居美国,并为美国大学的现代化带来重大历史机遇的过程进行了详尽描述。

  大学国际化与社会转型不期而遇,在历史上并非罕见。1815年,哈佛派出第一个留学生到德国哥廷根大学学习,这就是日后成为哈佛大学第16任校长的爱德华·艾瓦莱特。这场留学德国的运动持续了100年,到第一次世界大战前,美国共有一万名学生接受过德国的高等教育。……可以这样说,没有洪堡,就没有今天的哈佛、哥伦比亚、芝加哥、麻省理工或加大伯克利。

  哥伦比亚大学

  让美国的父母不惜一掷千金的究竟是哪些大学呢?

  其实,就像球迷心目中的球星和影迷心目中的影星,不同地方、不同背景的人所膜拜的项尖大学也略有不同。每次我回国和关心美国教育的朋友或想着来美国念书的学弟学妹们聊天时,他们如数家珍似地念叨的大学往往和中国历史上的一些名人轶事有关。

  比如哥伦比亚大学在国内的名气极大,恐怕和哥大出了顾维钧、胡适、蒋梦麟、陶行知、冯友兰等现代史上的名人有关,而卫斯理的名字耳熟能详一定和宋庆龄、冰心有点关系,虽然宋庆龄上的卫斯理和冰心的简直风马牛不相及。特别是中国来美留学的前辈大多是来上研究生的,所以国人对美国一流研究生院的熟悉程度显然大大超过本科学院。即使在美国,人们对大学的看法也受到他们周围环境的影响,比如在西部和中西部,斯坦福和伯克利的威望就要比哈佛或普林斯顿高得多。.

  威廉·克拉克《象牙塔的变迁》:1749年普鲁士“不出版就滚蛋”政策,大学的“官僚化”与“商品化”。学术卡里斯马,源自马克斯·韦伯的论述,意指学术的神秘魅力或巫术性质。研究性大学的起源根植于政府与市场所导致的学术行为方式的变迁,学术实践发生官僚化与商业化,由此催生了研究性大学:发表作品的数量、勤勉的教学表现以及可接受的政治观点和生活作风,还要在著作中让人看到“才华横溢”,表现出“原创性”。

分享到:
推荐

智囊分享

都在这里了!美国学生签证问题汇总

对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核