关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

《悉尼协议》在南京揭牌 国际学历可互认

中国教育新闻网 2016-07-06 12:50

  《悉尼协议》是目前国际工程教育领域最具影响力的学历互认体系之一。中国大陆目前虽然还未参与到该协议中,但对它的应用性研究已经先一步而行。近日,由南京信息职业技术学院、台湾龙华科技大学、麦可思数据公司三方合作共建的《悉尼协议》协同应用研究中心在南京揭牌。

  在20世纪80年代,美国等一些国家发起并开始构筑工程教育与工程师国际互认体系,其内容涉及到工程教育及继续教育的标准、机构的认证,以及学历、工程师资格认证等诸多方面。该体系现有的六个协议,其中《华盛顿协议》、《悉尼协议》、《都柏林协议》主要针对各类工程技术教育的国际学历互认。

  从层次上看,《华盛顿协议》针对的是4到5年的本科学制,《悉尼协议》针对3到4年的高职学制,《都柏林协议》主要针对2年的短期工程教育学制。

  从内容上看,《悉尼协议》更侧重于工程应用、实施、品管方面的人才培养,更注重实践教学,尤其是它的国际认证标准对我国高职层次的工程教育十分具有借鉴意义。目前,协议的成员有澳大利亚、加拿大、爱尔兰、新西兰、南非、英国、中国香港及中国台北等多个国家和地区,成员之间已经实现了学历互认。

  南京信息职业技术学院院长王钧铭认为,“一带一路”战略和国际产能合作等的提出,对中国高等教育人才培养的国际竞争力和流动性提出了更高的要求。这一方面,本科工程教育已经走在了前面。不久前,我国正式加入了本科层次学历互认的《华盛顿协议》,标志着通过中国工程教育协会(CEEAA)认证的本科工程专业,其文凭已经在成员国和地区内获得了互认。他判断,“中国加入《悉尼协议》开展高职层次的学历互认应该不远了”。

  南京信息职业技术学院希望通过对《悉尼协议》的研究,推动高职教育的深度改革,并力争至少有1个品牌专业能在“十三五”期间通过认证。“改革不仅仅要在教学系统,包括专业管理、招生就业、质量控制、甚至后勤服务等方面都要发生变化。”南京信息职业技术学院教务处长、高教所所长徐胤莉透露,学院前期已做了数据采集、机制梳理工作,对照协议要求,查漏补缺进行改进。同时,还将开展对两个品牌专业教师的培训,快速提升专业的国际化程度。

分享到:
相关文章 学历 出国留学
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核