关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

《悉尼协议》在南京揭牌 国际学历可互认

中国教育新闻网 2016-07-06 12:50

  《悉尼协议》是目前国际工程教育领域最具影响力的学历互认体系之一。中国大陆目前虽然还未参与到该协议中,但对它的应用性研究已经先一步而行。近日,由南京信息职业技术学院、台湾龙华科技大学、麦可思数据公司三方合作共建的《悉尼协议》协同应用研究中心在南京揭牌。

  在20世纪80年代,美国等一些国家发起并开始构筑工程教育与工程师国际互认体系,其内容涉及到工程教育及继续教育的标准、机构的认证,以及学历、工程师资格认证等诸多方面。该体系现有的六个协议,其中《华盛顿协议》、《悉尼协议》、《都柏林协议》主要针对各类工程技术教育的国际学历互认。

  从层次上看,《华盛顿协议》针对的是4到5年的本科学制,《悉尼协议》针对3到4年的高职学制,《都柏林协议》主要针对2年的短期工程教育学制。

  从内容上看,《悉尼协议》更侧重于工程应用、实施、品管方面的人才培养,更注重实践教学,尤其是它的国际认证标准对我国高职层次的工程教育十分具有借鉴意义。目前,协议的成员有澳大利亚、加拿大、爱尔兰、新西兰、南非、英国、中国香港及中国台北等多个国家和地区,成员之间已经实现了学历互认。

  南京信息职业技术学院院长王钧铭认为,“一带一路”战略和国际产能合作等的提出,对中国高等教育人才培养的国际竞争力和流动性提出了更高的要求。这一方面,本科工程教育已经走在了前面。不久前,我国正式加入了本科层次学历互认的《华盛顿协议》,标志着通过中国工程教育协会(CEEAA)认证的本科工程专业,其文凭已经在成员国和地区内获得了互认。他判断,“中国加入《悉尼协议》开展高职层次的学历互认应该不远了”。

  南京信息职业技术学院希望通过对《悉尼协议》的研究,推动高职教育的深度改革,并力争至少有1个品牌专业能在“十三五”期间通过认证。“改革不仅仅要在教学系统,包括专业管理、招生就业、质量控制、甚至后勤服务等方面都要发生变化。”南京信息职业技术学院教务处长、高教所所长徐胤莉透露,学院前期已做了数据采集、机制梳理工作,对照协议要求,查漏补缺进行改进。同时,还将开展对两个品牌专业教师的培训,快速提升专业的国际化程度。

分享到:
相关文章 学历 出国留学
推荐

智囊分享

都在这里了!美国学生签证问题汇总

对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核