关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

中国低龄孩童 留学美国风潮依旧盛行

滴答网 2016-07-06 08:48

中国低龄孩童  留学美国风潮依旧盛行

  中国国际教育网讯:把孩子送到美国上学,享受美国的西式教育,成为越来越多中国大陆父母们的追求。尽管有时候传来国外小留学生的负面消息,但还是挡不住中国大陆父母们的这种教育追求。

  南加州大学中美研究所主管Clayton Dube表示,中国父母们把美国教育看成是“最有价值的商品”,他们愿意为此做出牺牲。

  中国父母为何偏爱西式教育?

  据 签证交流访问者项目(Exchange and Visitor Program)收集的数据,去年底,中国在美国K~12年级留学的学生,比5年前增加了290%,总数达到3,4578人。中国小留学生几乎占据美国中小学外国留学生人数的一半。

  还有的中国家庭甚至为了孩子的留学,先买了房子。一些中国父母在洛杉矶的高档区买房,自己亲自或请亲戚陪伴孩子读书。

  南加州奇诺谷(Chino Vally)联合学区招收了32名非居民国际学生,其中大部分来自中国。每人收费1.55万美元,只能在学校读1年时间,因为联邦法律不允许学生在公立学校注册超过1年。

  过去中国的学生来美国主要是读博士、硕士或者大学,现在,高中、初中甚至小学,也成为中国家长的考虑范围。

  一位小 留学生表示,中国大陆的教育强调让你记住很多东西,但不让你锻炼自己的思维,不让你有自己的观点。这位小 留学生说出了中美教育的一个主要差异:一个注重培养你独立的思考能力,而一个只想让你记住已有的结论。

  还有的中国家长把孩子送来,是因为中国那些所谓的最好大学,竞争过于强烈,他们想减少孩子的竞争压力。

  据“星报”网站(The Star Online)报导,来自四川一位17岁女孩,在加州一所高中学校上学2年,她说,父亲的朋友们都把孩子送到了 美国留学。这已经是一种趋势,他们都想让孩子在西方受教育,获得进入美国大学的竞争优势,然后回国找工作。

  小留学生们 需要给予更多监护

  在这种美国梦的追求之中,有时也会传出一些令人忧虑的消息。

  西方的专家们把这种住在美国,父母不在身边的小留学生称为“空降儿童”。这些孩子被扔到一个完全不同的陌生环境,有的学生还没准备好照顾自己。专家们警告,父母不在身边监护,孩子们如果缺乏适当的管教,可能会陷入麻烦,甚至进入监狱。

  在洛杉矶地区,有警察发现,有些小留学生夜晚出门,甚至单独住在父母们为他们买的房子里,没有成年人陪伴。这说明,父母们没有给孩子在国外的生活做足准备。虽然美国人强调自理能力,但对于来自中国大陆的大部分孩子,他们的自理能力显然远远不够。

  去年3月,一群中国小留学生在洛杉矶华人聚居区罗兰岗(Rowland Heights)绑架2名女同学至公园拳打脚踢。其中一人的衣服被脱光,遭烟蒂烫乳头,头发被烧及被逼吃沙。今年2月,涉案的3名主犯分别获刑13年、10年和6年。

  但在每年来到美国的数万小留学生当中,这种极端的例子毕竟是少数。虽然少,家长们还是要谨慎。在中国大陆,这种触目惊心的报导时常见诸报端,但少有涉案的学生会受到如此严厉的惩处。因此,家长们送孩子到 美国留学的趋势,绝不会因为这类负面消息而停止。

  小留学生年龄多在14~19岁之间,因为美国政府对公立学校外国学生的入学限制,大部分小留学生入读的是私立或者教会学校。

  有的父母们每年要花5万美元的学费。中国的父母们把这种做法叫做投资。既然是投资孩子的未来,父母们就需要给孩子们做更充分的铺垫,为孩子找一个称职的监护人。

  加大洛杉矶分校社会学家周敏(音译,Min Zhou)曾对媒体表示,如果孩子太早出国,又没有父母陪伴,很可能得不到适当的监护。

  越来越多的中学生被“空降”

  胡润百富发布的《2016留学趋势特别报告》显示,中国留学人数依旧呈上升趋势,美国、澳大利亚、加拿大和英国继续是中国留学生的首选。

  根据《外交政策》(Foreign Policy)杂志的报导,加州山景城(Mountain View)的一所私立学校山景城中学(MVA)的一位招生负责人认为,中国学生的增加从10年前就已经开始。在1990年代时,该校只有大约25名国际学生,大多数来自日本、韩国和越南。目前该校总共有160名学生,47名是国际学生,其中有27名是中国学生。

  过去近40年间,中国学生开始了争相来美国大学接受教育的潮流。如今,来美国留学的中国学生中,来上中学的人数也逐年升高。国际教育研究所曾统计,在2005年注册美国高中的中国学生只有不到1千人,而2013年,这个数字已经超过了2.3万人。

  美国国土安全部发布的数据显示,2015年全美中学共有9万2千名外国小留学生,其中来自中国的学生占了35%。这一巨大产业,每年为美国带来了250亿美元的收入。

分享到:
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核