关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

中国留学生难顶生活压力 赴美留学真的是花钱受罪?

新华网 2016-07-04 17:40

  在很多人眼中,出国留学的孩子非富即贵。“富二代”“官二代”因此成为留学生的代名词。但是,只有亲身经历出国的人才知道,其实出国留学“有点花钱受罪”的意味。

  孤身一人来到异国他乡,首先要面对的就是水土不服。虽然自认为适应能力比较强,但是我从小生活在中国南方,来到美国第一个要面对的问题就是寒冷干燥的气候。冬天,放在室外的水几分钟就可以冻成冰块。每天早上出门,凛冽的寒风就迎面给你两巴掌。在这里,没有父母提醒你要多穿衣服,没有人每天给你报天气预报,甚至你自己都不知道该穿什么样的衣服出门。在美国,留学生们既抱团取暖,又只身独处,没有了爸妈的嘘寒问暖,大家心里都没底。

  确实,美国有不少非常发达的大城市,纽约、芝加哥、洛杉矶……但很不幸,我所就读的密歇根州立大学所在的兰辛市虽然是密歇根州的首府,却是一个地处偏远的小村庄,全市的最高建筑竟然是学校的一幢宿舍楼。有多高呢?只有12层楼高。大一的时候,有个同学,每当别人问起她住哪儿时,她都会说:“就是俺们村最高的那幢楼。”事实上,兰辛市的大部分都被一望无际的树林所覆盖,中间点缀着农田和矮房子。作为一个大农校,密歇根州立大学的最大特色就是,每天早上起床你都能闻到一股清新的牛粪味。

  如果你觉得在美国最大的问题是气候和孤独的话,那你就大错特错了。在美国,你会认识到世界上最文明的野蛮人。如果你以为所有的美国人都像国内学校的那些外教一样好相处,那我只能说“你太天真了。”因为密歇根州立大学的华人学生比较多,学校的美国人对中国都有一定的了解。但是,想要融入美国人的圈子依旧很困难,大麻、酒精以及语言就是中间的拦路虎。对此,我有亲身经历。一天凌晨两点,被警察叔叔从床上叫起来,很“友好地”请我到门口接受调查,原因是有人举报我们宿舍有大麻的味道。最后,警察在我的两个美国室友的沙发下找出了两包大麻。

  这些情况都是我在出国前没有预料到的,也曾被这些问题烦恼过。但是,我依旧不后悔选择留学这条路。在这个灯红酒绿、纸醉金迷的世界里,只有真正排除杂念才能平静下来学习。我每天在宿舍、教室、图书馆三点一线中循环着。渐渐地,诱惑少了,平淡的生活另有一番趣味。很多人问我是怎么习惯的,我说:“把时间安排得紧凑点,就不会去考虑不习惯的问题了。慢慢地,随着时间的推移就会习惯了。”这是一个神奇的过程。我从另一角度明白了所谓学习的含义——不是为了拿高分,而是为了获取知识。你学习的每一门学科都是在教你一个不同的看待世界的方法和角度,能多掌握一种看世界的方法,总会多一份向往。

  整个学校就是一个小型的社区,每个人都是其中的一分子。密歇根州立大学是一个充满热情和活力的学校,各种社团随处可见。大一的时候,我就抱着多交朋友的想法加入了学校最大的华人组织——中国学生学者联合会。一开始只是抱着尝试的心态参与到活动中,可是渐渐地,这里成为了我生活的一部分,一种归属感油然而生。也许,当你遇到一群和你一样孤身漂洋过海、来到大洋彼岸的同伴时,会不由自主地想为他们做些你力所能及的事情。同样,美国人对自己的学校都有一种强烈的爱意,这爱意最后汇聚成一股凝聚人心的精神,让整个大学的人团结在一起。每逢校际间体育比赛,只见一片绿色的人海(密歇根州立大学校标的颜色是绿色——编者注)。身处其中,令人充满活力,干劲十足。这是一种文化的体现,也是一种传承。这种荣誉感在潜移默化中改变着你。

分享到:
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核