关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

去美留学小心“潜规则”

Zinch留学 2016-07-04 10:58

  到美国留学的你,一般都会经历“cultural shock”,也就是文化冲击。面对东西方两种截然不同的文化,我们有时候确实要适应一段时间。不过,在出国之前,还是要提醒大家一些可能会产生严重影响的误区。留学处处有套路,小心美帝留学的这些潜规则。

  潜规则1:不要轻易说“那个”,尤其是在赛百味...

  大家都知道,美国人对待种族歧视问题往往是非常认真严肃的,而称呼黑人“Negro”或者“Nigga”都是大忌中的大忌。所以我们中国人的口头语“那个”在不明就里的老外耳朵里就可能听成“nigga”...如果不巧对方是个脾气暴躁的黑人大妈........画面太美小编就不多描述了。

  潜规则2: 不要轻易在书上做笔记

  在国内时,老师和家长都非常愿意,甚至是十分高兴看到同学们在书本上做标记。这证明,孩子是在认真学习。但是,在美国就不能这样了。当然,如果你不想把你的书卖掉,或者是回收继续利用的话,你就可以在上面乱写乱画。 要知道,美国的课本价格十分昂贵,动辄就到三位数。一本没有明显使用痕迹的Used Book如果原价100美元,运气好的话按照like new的新旧程度卖个70美元没有问题。但是如果书上有笔记或者荧光笔画的痕迹,可能新旧程度就会被定义为“accptable”,卖30块钱都不到。

  潜规则3:别在同学或他人面前脱鞋系鞋带

  美国人有些时候虽然大大咧咧,可是对于某些生活细节来说,是十分讲究的。比如,不能在和你不熟的同学面前脱掉你的鞋子。这对于美国人来讲,是十分无礼的一种行为。当然,在你自己的卧室或者是男女朋友之间,你们才可以脱掉鞋子。在美国,如果女生在男生面前脱掉鞋子(进门家里有地毯脱鞋不算!),还有一层意思就是你想怎样就怎样吧~男同胞们不要忘记把握机会啊~

  潜规则4:不能随便称呼老师要称呼教授

  美国大学校园里一般称老师不是老师而是教授(某些拥有博士学位的教授更喜欢别人叫他/她 Dr.),这对于爱面子的美国人来讲是十分考察的。毕竟,他们是喜欢职务高一些的称呼,而教授听上去更令人享受。所以,你不要随便在老师面前称呼他老师,而要叫他教授。我曾有一个呆萌美国朋友,在邮件开头里用了Ms.而不是Prof.称呼她的教授,结果导致她的教授直接在回信里发飙,“你叫我Ms.是不是认为我不够专业,不配当你的Professor?如果你有意见直接说,如果没意见下次不要再用Ms了。”

  潜规则5:不要轻易与同性搂抱跳舞

  对于美国公认的社交礼仪来讲,同性是不能双双跳舞的。如果你刚去美国为了和同学们打成一片,你选择了和同性朋友们一起跳双舞的话,那么他们会用好奇的目光看你。为什么?因为他们在想“现在的亚洲人也蛮开放呢,也敢公开出柜了。”所以,如果你不想被误解,那么就不要选择和同性跳舞了。

  潜规则6:不要夜间单独乘地铁

  夜晚的美国绝对不是经一个治安良好的国家。夜深人静,在大城市的地铁,那里充满着暴力和流血的不安因素。美国的地下地铁相当脏乱,夜间更是那睦黑社会成中的聚集之地。 吸毒的,盗窃的,流氓,贩毒者全都集于此地,看上去让人不寒而栗。如果在晚间地铁里出了事,那么美国的警察不会同情你,也不会很热情地帮你去解决事情,而是会责怪你,为什么你夜间要跑到地铁里去呢?能早回家就早回家,不要以为跟天朝一样,深更半夜不用跟爹妈打招呼就可以毫无顾虑的出门撸串!

  潜规则7:不要过分谦虚

  在中国,谦虚被称作美德。毕竟,如果你不谦虚,就会显得你高高在上。可是在美国,你行那就是行,过分谦虚只会表现出你的不坦诚,甚至虚伪。曾有一个童鞋就读于某top10学霸云集的大学,在一门非常难的化学课上考了个97/100的成绩,要知道全班平均分只有60出头。他的朋友问他考的怎样,他很谦虚的说“not bad",他朋友继续跟他抱怨“这次考试好难啊,我才6x,你呢?”“97....”“shit”... 因此,在美国的时候,如果你真的某一方面特别优秀,那么你就勇敢地大方地接受他们的夸奖就好。

  潜规则8:不要随便搭陌生人的车

  我们都知道美国人实在很热情,可是大家千万不要被美国人的热情迷惑了。有时候热情背后藏着可怕的阴谋。所以,你不要看到有人热情地想让你搭乘顺风车,你就开心地去坐。因为有可能这些人就是用这种方式来抢钱或者对你进行其他方面的羞辱。 这方面尤其是女生们更要注意,千万不要被外表帅气高大的美国帅哥骗了好吗?

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核