关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

中国留学生用钱砸出美国大学新出路

搜狐教育 2016-07-02 11:13

  《哈弗商业评论》前主编贾斯汀·福克斯(Justin Fox)发文称,随着美国州立大学的当地学生逐渐减少,中国留学生带来的资金在一定程度上拯救了美国大学。

  在北京的地铁站与商场的连廊中,总是能看到留学机构为帮助学生准备美国大学入学考试(ACT)与美国学术水平测验考试(SAT)的而发布的课程培训广告,而这两门考试是进入美国学习的主要考试。

  在中国,留学机构的培训业务欣欣向荣,如火如荼,随着中国国民的生活水平不断提升,出国留学的需求也越来越大。在海外留学的中国学生人数从2005/2006学年的417351人增长到了2012/2013学年的712157人。而美国是现今中国留学生的首选目的地(见下图)。

中国留学生用钱砸出美国大学新出路

  中国学生留学国家统计

  在向美国输入留学生的国家中,中国名列前茅。特别是在2007年以后,到美国留学的中国留学生人数更是有了大幅增长(如下图)。

  到美国留学的学生来自哪些国家(蓝色线代表中国)

中国留学生用钱砸出美国大学新出路

  越来越多的中国留学生跨洋过海到美国学习,原因有二:一方面中国国民的生活水平不断提高,对中国高等教育诸多限制的失望使得人们想要追求更好的求学环境;另一方面,美国大学为解决国内不断减少的大学生数量而采取的政策也对此产生了一定影响。尤其在2008年金融危机后,美国政府减少了对于州立大学的支持,使得美国大学愿意接受更多海外留学生的加入。

  美国教育输出(蓝色)与输入(灰色)

中国留学生用钱砸出美国大学新出路

  美国对于中国进口的依赖过于强烈,以至于若不从中国进口装饰圣诞树的小装饰品,美国国民好像就无法过一个像样的圣诞节。福克斯认为,圣诞节这样的窘境或许可以得到解决,但是如果没有海外留学生,尤其是中国留学生,美国大学将何去何从就不好说了。海外留学生产生的消费金额之大甚至影响到了整个美国经济。

  但这并不是说中国留学生在美国的日子就可以好过许多。许多在美留学的中国学生都在努力地学习英语,为的是能够更好地融入这个环境。因为一些州立大学急需资金,它们更愿意选择中国学生而不是当地学生,这也招致了许多反对的声音。而在中国国内,政府也在通过投资教育,提升国内高等教育质量以及控制留学项目来挽回人才流失。

  总之,福克斯表示,现在人们总感觉,因为这些正在美国读书的中国学生不会即刻回国,所以美国大学的留学生录取高潮可能会告一段落。然而,三四年前就有人这么想过,但是事实证明,他们错了。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核