关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

美国热门专业排名

出国留学网 2016-06-24 15:26

美国热门专业排名

  了解过美国留学资讯的同学都知道,商科、工程、传媒、公共管理等专业,是申请的热门专业。但这些专业设哪些专业方向?具体学什么课程?自己是否真正喜欢?毕业后做什么工作?是否自己喜欢的工作领域?

  这里分享一篇美国驻华使馆EducationUSA(中国)办公室高级教育专员接受媒体采访的文章,系统介绍了美国几个热门硕士专业的申请,并提醒学生,追热门专业时,要先冷静思考。

  商科类:是否能争得过、学得好

  “商学院中无论是什么研究生项目,招生人数都相对较少,一般招1个班,三五十人,很少像工程类专业那样一次招一二百人。”教育专员指出,商学院招生少,竞争就比较激烈。所以有些条件很好的学生被拒录了。

  美国的商学院注重学生就业率。评价商学院好坏,会看毕业生的起薪、工作两三年后的工资水平,甚至三五年后的工资水平及发展状况。如果学生就业不好,商学院的知名度会越来越弱。知名度越高的商学院,毕业生的就业越好,对申请人的要求越高,这也是申请很难的原因之一。美国商学院以MBA为主,一般要求申请人有2年工作经验,有相关工作经验对申请更有帮助。

  申请商学院,学生不必过于看重大学综合排名。商科毕业生在美国找工作时,用人单位不看重其是从哪所大学毕业,更在意其毕业于哪个商学院。

  工程类:是否了解清楚、真喜欢

  选择工程类专业时,学生要看学校实验室数量和质量,这对未来学习和就业来讲很重要。有些综合排名不是很好的学校,其工程学院非常强大,如佐冶亚理工学院、普渡大学,尤其是普渡大学综合排名虽不太靠前,但其电子信息工程专业却非常强,有很多“国家级实验室”。很多项目与实际相结合开展。科研经费除由学校直接拨付外,很多来自企业。企业需要研发某些项目时,会选择与有专业背景和实力的学院合作。该专业学生就有机会跟教授一起,参与最新的项目研发,这对将来找工作是非常宝贵的经验。

  工程类专业有多个专业方向和交叉专业。如机械工程专业,有的是电子信息工程下属的机械工程,有的是单纯的机械工程,还有的是计算机下属的机械工程。学生申请时要了解清楚。之前有学生觉得学计算机就业前景很好,到学校后却发现和设想的完全不一样。

  本科的头两年是通识教育,学生可以在学习中发现自己的兴趣,再确定学什么专业,也可以转专业。但硕士不同,一般只有一两年时间,等学生弄明白学的内容想换专业时,也快毕业了。如果从事相关专业领域工作,自己不喜欢就没有动力;如果找不相关的工作,要从头学起,也浪费时间和金钱。

  传媒:是否清楚学什么、怎么学

  美国西北大学哥伦比亚大学的传媒专业都是顶尖的。这些传媒专业不是指导学生如何更好地写新闻稿,而是直接按记者的要求对待学生。教授不是教学生如何开头,如何描写,如何结尾,而是直接将学生分组,让其到外面找新闻,并要求在一定时间内交稿。老师会指导采写来的稿子有哪些问题,如何更好地采访、写作。学生表现都将记入“课堂评价”成绩中。这是有些英文很好的学生,到美国读传媒专业后成绩拿到B都难的原因。所以,学新闻学的学生最好有一定的工作经验,不要完全从头学起。

  教育专员指出,在所接触的申请传媒专业的学生中,有一半人不知道具体学什么、将来做什么,只是觉得专业名称不错。这使得很多学生简单地选择了“大众传媒”专业。其实,这是个理论性非常强的专业,无论在美国还是中国就业都较难。

  如果学生不学纯理论的“大众传媒”,未来想做记者、广告、公共关系相关工作,就要深入了解所选专业具体学什么、未来做什么。记者、编辑工作在国外是一份艰苦且工资水平不高的职业。有些该专业毕业生后来从事不相关的工作。

  对传媒感兴趣的学生可以选择一些新兴的专业方向。传媒专业交叉学科很多,如跟商学院交叉的传媒管理,有广告、出版方向。现在新媒体发展迅速,传媒也有跟视觉艺术设计交叉的设计等相关专业。新兴的专业对人才需求量大,有专业知识的留学生回国后就业前景不错。

  公共管理:是否了解做什么、能做吗

  公共管理是学生申请的热门专业之一。过来人的经验是,无论是公共管理还是公共政策,都是非常“无聊”的专业,理论性很强,如果没有“街道”工作经验,理论很难联系实际。

  有些学生想进名校,但GRE成绩不太好,于是申请社会工作硕士。这个专业一般在知名大学开设,确实不需要GRE成绩,申请竞争力较小。但不少学生对社会工作具体学什么、做什么没有太多了解。上学期间,学生可能要到社区实践,可能是服务于社区中有问题的人。如某个社区的妇女碰到问题,有怒火、有怨气。社会工作者认为她们的怨气和怒火如果不释放出来,可能会造成社会问题,就站成一排,任由她们打骂自己。骂人的话可能不堪入耳,打得可能也很重(当然有防护措施)。教育专员说:“画面听起来有些好笑,但如果你是其中的一员,就要想想是否能接受。”从事社会工作的人要服务社会,又不能要求回报。

  当学生只是为进名校而选择这个专业时,要想清楚毕业后的去向。这也是一些“海归“变“海待”的原因之一,从开始选专业时方向就错了。

  教育学:是否认清行业前景、做得成

  美国的教育学院是培养如何当老师。想当老师的学生,可以申请教育专业,但在美国就业非常困难。因为在美国,无论是小学中学还是大学,当老师要先获得绿卡,这对刚毕业的学生有点不切实际。

  学生申请教育类专业,多是读早期教育。学生在美国学习新兴知识,开扩眼界,回国后就业前景不错。选择教育管理类专业的学生要慎重,因为学校一般是内部提拔管理人才,不可能从外聘请某个人尤其是新毕业生来管理学校。“课程设置”相关专业可以考虑,一般是如何编辑教纲等,回国后就业机会较多。

  教育专员强调,选什么专业直接决定学什么、将来做什么。学生要结合自身条件,全面、深入了解后再决定专业。有些学生的提问比较表面化,比如“想学金融类专业,请老师推荐一些学校”,或“我的GRE和托福成绩不错,能否申请某所学校”。这些问题都没有问及关键,也说明学生没有深入了解如何选择专业。

分享到:
推荐

智囊分享

都在这里了!美国学生签证问题汇总

对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核