关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

美国TOP50名校喜欢录取哪些中国学生

搜狐教育 2016-06-20 11:21

  中国国际教育网讯:能被名校录取是一件非常幸福的事。2015年,美国TOP50名校在中国总共录取18400名本科生。这些实现名校梦想的“幸运儿”来自哪里,具有哪些特征,如何赢得美国名校的青睐呢?

  据有关机构调查显示,2015年,美国TOP50名校在中国总共录取18400名本科生,其中北京四中为最牛出国留学名校。出国留学最强中学TOP50排行榜显示,北京的学校遥遥领先,占据14所;郑州有4所;上海、深圳、成都各3所;南京、常州、无锡、西安、合肥各2所;广州、扬州、杭州、宁波、重庆、长沙、武汉、苏州、大连、济南、长春、兰州各有1所中学上榜。

  美国名校招收中国学生增速放缓

  由中国易通网、美国联校网联合调研的报告显示,2013年~2015年,美国TOP50名校招收中国学生(法律上指持有中华人民共和国护照的学生,不一定全是从中国内地中学毕业的学生)数量分别是:13115人、15780人、18400人,年增长率分别是20.33%、16.6%,增速明显放缓。如果把数据时间再拉长的话,会发现这种增速放缓的趋势更加明显。在中国学生申请数量增多的情况下,意味着考取美国名校的难度越来越大。先不说金光闪闪的哈佛、耶鲁等常春藤学校,以USnews排名35的凯斯西储大学为例:10年前,中国内地学生报考录取率在50%左右,到2015年,录取率已经是 5%不到。

  去美国上本科,SAT是申请美国名校必备的分数门槛,从内地学生报考数量上看,增速非常惊人,2008年,约有1万人参加SAT考试,到2009年已经逼近2万人,到2014年~2015年,已经突破30万人。中国内地考生常去的考场也从最早的中国香港扩大到亚洲各地,新加坡、韩国、日本,甚至泰国、越南、菲律宾的考场都有中国内地学生刷分的身影。

  洋高考竞争激烈程度越来越大

  越来越多中国内地学生考“洋高考”带来的直接效应是,美国大学,尤其是TOP50名校针对中国学生的录取率直线下降,录取分数门槛越来越高。TOP50美国名校SAT录取门槛线已经从5年前的1800分(满分2400分)增加到了2000分(满分2400分)。除此之外,TOP50名校的录取中也越来越看重“校友关系”,说得直白一点,也就是你是否认识这些名校的校友,最好是杰出校友,给你写推荐信,最好是你的直系亲属是这些名校毕业生。

  美国名校录取不要“书呆子”

  美国名校最不喜欢的学生是除了学习什么都不会的“书呆子”,他们在招生时,最喜欢的是除了学习成绩过硬以外,还在其他方面有天赋特长,最好还具有领导力(社团发起人、领袖),富有爱心(坚持参加慈善公益活动)的“精英苗子”。当然,前提必须是你的材料是真实的,不存在作弊,犯罪违法记录。报告显 示,在哈佛大学2015年录取的新生中,78%的学生有慈善活动经历,66%有体育方面特长,做过学生会干部的占41%,音乐特长的占37%,科学竞赛拿奖的占34%,有戏剧表演特长的占21%。

  在美国大学申请系统里,认可的课外活动类别非常广泛,有至少12类,可根据自己的情况选取,重点培养1~2项真正拿得出手的即可,让自己变得突出,是获得名校青睐的不二法门。除了学术能力之外,美国大学最看重两点:社会活动能够说明学生对周围人和事的影响力,对外部世界的好奇心与关心,以及参与和改造能力;体育活动能说明学生有良好体质、竞争心态及勇于拼搏的品质。

  gap year 学习是入读TOP50名校捷径

  据有关调查显示,世界名校更亲睐有间隔年学习经历的学生。哈佛大学官网显示,每年有80至110名学生选择延迟入学。而哈佛每年也会录取一些在gap year期间有出色成就或特殊经历的学生,并且明确指出gap year不会降低学生的录取几率。

  曾经有个学生第一年申请麻省理工大学(MIT)被拒后,在gap year期间发明了环保踏板车,从而在第二年申请中被麻省理工大学录取。

  此外,普林斯顿大学也一直在筹划和实践Gap Year计划,每年也有20到30人推迟入学。该校还专门开设bridge-year项目,让学生们更好地准备他们的间歇年活动。学校相信,这样既可以拓展学生的国际视野,让学生更好地认识自己,培养学生的社会适应能力。

  在美国,全国每年会有3万至4万名学生选择“空档年”,2015年这一人数比2014年增加22%。

  在中国,很多高考毕业生由于高考成绩不理想,或者国内大学的录取结果不满意而临时选择出国留学。但由于对出国留学缺乏充分的准备,在语言适应、学术适应能力等方面达不到海外大学选拔人才的标准。因此很难得到一流大学,尤其是美国综合排名前50大学的亲睐。因此间隔年学习成为中国高考生入读世界一流大学的捷径。

  参加“间隔年”学习成就名校梦想

  在中国,最早开始开设“间隔年学习”项目的机构是北美高等教育基础课程指导中心(UFEIC)。不同于西方国家的隔间年的出去旅行、打工,国内的“间隔年”项目更注重学生能力、素质的培养。丰富多彩的社会实践活动,让学生真实体验各种职业,从银行、气象局、地质研究到有机农业,学生在实践中发现自己未来职业发展方向。海外适应课程让学生真实体验在国外读大学的情景,如何查找论文材料,如何提高公众演讲能力,如何分组完成课堂作业,如何调整状态快速适应海外学习和生活,都一一真实展现。批判性思维、领导力课程这些都为学生成为未来的社会精英打下的坚实的基础。“你们开设的课程正是我们大学要求学生学习的,令人惊喜的是,你们的学生已经达到了要求,我们欢迎有更多这样经过“间隔年”学习的学生进入我们的学校。”一位美国名校招生官在参观UFEIC在对外经济贸易大学开设的间隔年项目以后不禁大加赞赏,毫不吝啬赞美之词。而学生们的录取成绩也证明了这一点,进入世界名校从间隔年学习开始。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核