关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

外媒:中国赴美留学低龄化 经济和文化适应问题凸显

参考信息网 2016-06-20 08:34

外媒:中国赴美留学低龄化  经济和文化适应问题凸显

  中国国际教育网讯:外媒称,有愈来愈多中国父母决定把孩子送往美国接受高中教育,目的是为了更好申请美国大学。但现实真如他们期望吗?

  到美国念高中的中国留学生愈来愈多,从数据上已看出端倪。

  中国教育部今年3月数据显示,中国出国留学人数在2015年继续上升,首次突破50万人。据联合国教科文组织(UNESCO)3月最新数据,美国是中国学生留学首选目的地,留学生人数远超英国、澳大利亚、加拿大。

  根据美国教育协会(IIE)发布的《开放报告2015》(Open Door Report 2015),从2007年到2015年,中国赴美国留学的人数每年保持两位数百分比增长,2014~2015学年也首次超过30万人,占全美国际学生总数的31.2%。

  当大量学生前往美国求学,中国留学生的组成样貌已发生变化。

  美国国土安全局及美国教育协会(IIE)的数据显示,近年来中国学生赴美就读本科、研究生仍为大宗,本科留学生人数在去年首次超过研究生,但两者增速皆放缓。相比之下,选择就读高中的人数近10年来增长强劲。

  自2004年至2015年,持有F-1国际学生签证在美就读高中的中国学生已从433人增至4.3万人,11年来增长将近百倍。

  不少中国学生家长决定让孩子在美国接受高中教育,目的就是为了更好申请美国大学。

  来自浙江宁波、目前就读美国阿拉巴马大学(University of Alabama,简称UA)的杨臻,在参加高级中等学校招生考试之前,他的父亲就希望儿子能去美国读高中,为了让他日后更容易申请美国大学。

  坦承从小英语就不太好的他,托福满分120分,高中毕业时仅拿70多分,成绩并不算优秀。但美国有部分大学规定,若在美国或其他英语系国家就读高中满1到3年、或取得其高中毕业证书后,就能免托福成绩申请大学(仍需考美国大学标准化考试SAT)。杨臻在美读高中,意味着多了一道机会闯入美国好大学。

  ”像我的(英文)成绩,如果是继续留在中国的话,我不可能进到我现在念的UA ,”他说。刚来美国时,他连用英语点外卖都不会,但高中在美学习让他的英语进步很多。

  也许在美国念高中有机会提升申请美国大学的竞争力,但花费并不是每个中国家庭都能承受。

  根据美国国土安全局规定,持F-1国际学生签证的国际学生大部分只能在美国公立高中学习一年。若想要孩子获得美国高中学位,中国家长大多选择让孩子进入学费较为高昂的美国私立高中就读。根据美国国际教育协会(IIE)2014年的报告,持有美国F-1国际学生签证的国际高中生,有95%就读私立高中,就读公立高中的仅有5%。

  美国国家教育统计中心(Nation Center for Education Statistics)统计,美国私立高中的平均学费每年约1.3万美元,国际学生则须在此基础上缴纳不定额度的额外费用,而住宿学校的学费则更为高昂,每年大约1万至6万美元不等,比中国大陆普通高中学生每年得缴纳的几百元至几千元不等的学杂费用明显高出好多倍。

  除了家庭经济压力,小留学生们背后的辛苦和成长代价,也是他们得独自面对的功课。

  来自南京的王琴(化名),2010年前往美国波士顿一所全美排名前十的私立高中就读。高中毕业,她收到美国布朗大学、宾夕法尼亚大学、西北大学以及英国牛津大学等名校的录取信,她最后选择前往英国牛津就读。

  王琴坦承,在美国高中的学习提升了她的学术能力,然而,她却认为这段经历并不利于青春期间的个人成长。由于中美文化不同,人际交往存在差异性,“说实话,在社交上的经验不是很愉快。” 她甚至认为,如果自己若干年后成为母亲,不会选择把子女送出国独自读高中。

  除了人际交往需要适应,正值青春期的孩子若缺乏父母在身边适当的监护,也可能会产生脱序行为。杨臻说,他身边部分朋友,出国独自在私立学校学习,由于环境自由,手上也有一些自己管理的生活费,就开始购买奢侈品,同学之间相互攀比,更有甚者荒废学业。

  当中国少男少女离开了国内学校那扇门, 进入一个陌生的国度后,一纸国外高中文凭能不能带来家长和学生期望中的未来?小留学生们的成长历程,也许已经超过学业,成为家长们更要密切关注的问题。

  中国赴美留学的人数变化数据图(图片来源网络)

分享到:
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核