关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

哈佛中国“学霸”忆高考 中国教育衡量标准单一

中国新闻网 2016-06-14 09:38

  中国国际教育网讯:从中国农村到美国哈佛大学,湖南“伢子”何江,因为在哈佛毕业典礼上的一段演讲被国内舆论集中关注。

  在很多人看来,这个当年的农村孩子可谓“知识改变名运”的代表案例。如今,仍在美国继续学业的何江,是如何看待中国高考的,经历了中西方教育之后,他如何看待这种教育差别?

  回忆高考:没有高考,我不会走到哈佛

  又到一年高考季。随着中国经济的不断发展,如今,中国学生的未来选项越来越多元,高考已不再是必由之路了。然而,这场牵动着中国900多万家庭的考试,依旧被很多人视作可以决定命运的一次选拔。

  “如果没有高考,自己很难想象能从乡下走到哈佛。”今年28岁的何江在接受中新网记者采访时这样说。

  1988年出生的何江,出生在湖南宁乡南田坪乡的一个农村家庭。在何江的记忆里,他所在的那个湖南小山村,并不那么发达。在他出生的那个年代,村里没车、没电,甚至都没有自来水。

  在何江眼中,高考对于他的家庭而言,特别重要。何江说,在高中,他的成绩一直不错,考试排名很长一段时间都是全校第一。“在高中,我从来睡觉都睡得很安稳,但在考前,因为太紧张,我直到很晚才睡着。”

  2005年,“学霸”何江成功地考入了他理想的高校——中国科技大学,并于在校期间,拿到了象征该校最高荣誉的“郭沫若奖学金”。4年后,2009年,何江因研究能力突出,被哈佛大学成功录取,并从此展开了为期7年的硕博连读。

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
留学和移民是出国的两件大事,往往这两件事是相关联的,留学生移民的例子非常之多,大家选择移民也大多是选择那些热门...
这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核