关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

中国学生占比多少的美国学校值得去

新浪教育 2016-06-07 09:37

  中国国际教育网讯 在美国这样一个多移民国家,少有像中国人这样的团体,但凡看到同胞就好像如临大敌。中国家长千方百计打听没有中国学生好学校,似乎孩子在美国多说一句中文,就要忘掉10个英语单词,多认识一个中国同学,就会被美国主流社会排挤。

  世界上罕有如中国人一样互相排斥的团体

  美国的中国留学生圈里有一句话,合租千万不要找中国人。因为你会碰到你在国内绝对想不到的奇葩。同样。合租也不要找韩国人,也不要找拉美人,也不要找黑人……韩国人脾气太差,拉美人激情过头,黑人随便起来太可怕……总之找谁住都不合适,最后还是和同胞分摊房租,然后到“北美吐槽君”吐槽。

  赛尔君也疑惑过,难道留学圈真的是奇葩比例特别高么?其实不然,做了十几年独生子女,突然要到异国他乡和人合租,并不是一件容易的事。大部分中国学生在家根本管理不好自己的房间,处理不好和父母的关系,又怎么能到国外和他人一起共享生活而不产生矛盾?

   不能直接把学生扔水里淹死——文化尴尬期的过渡

  “之前在国内,所有的同学都是本地学生,几乎没有遇到过外地的同学朋友。还好在MAIA认识了很多来自全国各地的同学,这样为我进入大学,认识世界各地的学生做好了准备。”

  ——Caroline

  Caroline在麻省国际学院MAIA已经学习生活了一年,MAIA位于波士顿,是一所针对中国学生的语言预科学校。在中国学生聚集的问题上,MAIA总是受到家长和学生的质疑。而MAIA学生用自己的成绩让这些质疑打脸。

  学会相处,接纳他人,融入多元的社会

  在来到MAIA的一年里,来自北京的Wendy说,自己已经学会了和室友相处,下学期升入波士顿的大学,Wendy已经和好朋友租好了在波士顿的房子,躺在床上幻想之后大家轮流做饭的温馨生活。

  “之前总觉得都是中国学生在一起会不好,但我们这些同学,申入美国各个大学,将来都是朋友是人脉。现在才知道,到了美国,我们中国人都是一家。”

  ——Ray

  直到听到这句话,我才确信,MAIA的学生是真正懂了美国。

  美国高中的弱势群体

  在许多美国高中,中国学生只占少数。再加上中国学生一向内敛含蓄,他们的声音很少得到学校的倾听。

  有时我们对美国学校寄予了太高的期待。尽管美国学校在关心个体学生时细致入微,但事实上,如果学生人数不能达到一定的规模,将边际成本下降到一个合理的程度,美国学校也无法针对极少数的学生做出巨大的改变。

  经济压力始终是任何问题的障碍,这是在全世界都通行的道理。

  位于密尔沃基的碧岳十一高中和天主教纪念高中都曾坦诚表示,如果不是中国学生比例达到了 5%,学校很难为学生额外雇一名英语老师来加强中国学生的语言基础。而在一些规模更小人数更少的学校中,中国学生则完全无法获得这样的资源。

  充当小白鼠的出头鸟

  事实上,不少只招收了一两个中国学生的美国学校才是真正如临大敌一般。从来没有接纳过国际学生的美国高中,到底该如何帮助这些远道而来的中国学生?学校没有经验,学生自然就成了小白鼠。

  位于芝加哥的盖琳预备高中就曾经历过这样的阶段。

  尽管盖琳预备高中有过数十年接纳国际学生教育经验,但刚开始接受中国学生时,中国学生欠佳的在校表现也让盖琳高中深深质疑过自己的选择,最终导致部分不能适应的中国学生转学离开。

  在经过一年多的阵痛后,这所位于当地最优学区的私立高中终于在“精英高中全托模式”中摸索出了最佳途径。

  针对中国学生的高中定制课程

  在美国文化方面,由于中国学生普遍基础比较差,“精英高中全托项目”的芝加哥国际学院和盖琳预备高中商定,修改中国学生的课程进度,将“硬骨头”神学课和美国政治从 9、10 年级后移至 11、12 年级,而在 9、10 年级时给中国学生补习相应的学术英语和基础美国文化。

  如今盖琳预备高中的中国学生表现突飞猛进,不仅 GPA 大幅提高,学生还在学校组织了各类活动,创建中国文化社团,吸引了 160 多位美国学生参加。

   成功的留学离不开家长的理解与支持

  许多中国家长觉得把孩子送出国门就算完成了自己的任务,从此对孩子的教育撒手不管。没有在国外生活过的家长完全不了解孩子需要面对的挑战,沟通仿佛“鸡同鸭讲”,孩子也越来越不愿与家长聊天,形成一个恶性循环。

  英文、咖啡、驾车、运动,学会了这一切,是否就真正地融入了美国社会?华裔女作家 Amy Tan 曾经在《喜福会》中描述了四对华裔母女在东西方价值观念的冲突中寻找身份认同的故事,出生在美国的华人孩子到了成年依旧存在融入问题,遑论在国内生活了十几年的“移植”少年?

  美国的文化精髓是什么?千万个人可能有千万个答案,但最重要的一点是,在这块年轻的大陆上,能否与真正的自己相遇,发出属于自己的声音,是每个留学生需要探索的问题。

   聚集微小力量,表达团体诉求

  稍微了解国际政治的人都知道,美国是以色列的重要盟友和保护国,但鲜有人知的是,以色列人赞助了美国社会中最大的游说群体。这些团体负责游说国会、议会成员,为以色列人争取最大利益。这个聪明的种族知道,只有团结自己的群体,才能有力表达自己的诉求。

  世上固然存在单枪匹马的独孤英雄,但是,社会潮流永远为团体力量所主导。

分享到:
推荐

智囊分享

都在这里了!美国学生签证问题汇总

对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核