关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学费用> 正文

深度解析 在美国上大学到底需要多少钱

搜狐教育 2016-06-06 14:45

  在美国念大学,一直都是一项非常烧钱的活动。且不说买奢侈品花的钱,光是学费、房租、吃饭的钱,就已经够大家喝一壶的了。另外,在一些偏远城镇,车子也是必需品,买车又要花掉少说一万刀。留学对于普通家庭来说不是一笔小的数目。来美留学后,普通家庭可能面临几年内都要勒紧裤腰带的情况,甚至要卖房卖车来支付巨额的费用。那么,综合来讲,在美国读书一共花多少钱?

深度解析  在美国上大学到底需要多少钱

  美国留学的费用主要有以下几个部分

  学校收的部分:这其中包括学费(Tuition)、住宿(Room charge)、伙食(Board rate)、书本(Book)、和日用杂项(Miscellaneous expenses)等。

  个人必须消费的部分:车旅费(含国际机票)、手机等通讯工具、非移民身份文件含签证等费用、医疗和人身保险等。

  一、美国大学的收费

深度解析  在美国上大学到底需要多少钱

  美国公立大学的学费(Tuition)在本州和外州(含国际)学生之间是有着巨大差别的,而私立大学则一视同仁,其中的主要原因是公立大学的部分预算来自州政府的税收,而外州或外国学生的家庭没有在所在州纳税,所以不能享受这种福利。和昂贵的私立学校相比,就读公立学校要便宜得多。美国4年制公立大学平均每年的学费仅为8000美元左右。

  公立学校当中,最昂贵的当属匹兹堡大学,本州学生前来就读,每年需交纳学费1.71万美元。紧随其后的是宾州州立大学、新罕布什尔大学和科罗拉多矿业大学,每年学费均在1.5万美元以上。

  在全美国最昂贵的20所公立学校当中,几乎一半在宾夕法尼亚州。除了匹兹堡大学之外,还有宾夕法尼亚理工大学、坦普大学。宾州州立大学的4个校区也分别榜上有名,其学费均高于1.4万美元。

  2017年USNews美国大学商学院排名及学费一览表

深度解析  在美国上大学到底需要多少钱

  二、个人消费

  1、车旅费

  美国国内和往返国际机票费用等,按北京和华盛顿之间的往返机票算,按季节不同经济舱可以在1000-3000美元(含税)之间不等,学生放假期间恰是旅游热季,如果不是很提前购票的话常常价格奇高。

  2、非移民身份文件含签证费用

  学生多数持F-1学生签证,这是一种非移民签证,一旦签证过期离境后需要凭借有效I-20表格再签证回到美国,所以在考虑国际旅费的同时还要考虑相关签证的费用。

  3、手机和上网等费用

  美国大学到处都有无线上网,若是住在校园内则学杂费已经包括了这一部分,住在校外的需要考虑,电视缆线上网一般一个月四十美元左右。手机取决于所签的方案,每个月可以从三十美元到一百多美元不等。

  4、汽油和行车保险

  美国是一个车轮上的民族,处于郊区的大学没有车的话几乎寸步难行,买车是一笔固定支出,修车则很难预计,汽油现在每加仑在三美元上下,取决于每年开多少英里支出可能不等,未婚的年轻人行车保险很贵,在汽车这一块上一个月支出四、五百美元几乎不费吹灰之力。

  5、医疗和人生保险

  这是极其重要的,也是很多中国家长和留学生忽略了的部分,绝大部分美国大学都出台了一系列硬性的新规定,比如哈佛大学就要求国际学生必须出具美国保险公司的医疗保险证明,否则必须缴纳健康保险年费才能入学,而且自己购买的医疗保险要涵盖紧急情况下国际医疗运输的费用。一年两千多的医疗保险在美国实在算不上很贵,但是一旦生病的话,没有保险看一个简单的感冒发烧都要四、五百美元,更别说其它的了

  三、美国大学的奖学金,助学金、贷款、和勤工俭学

  1、基于成就的奖学金(Merit Based scholarship )

  这有点类似中国的奖学金。美国有部分大学提供这类奖学金,其中包括:约翰霍普金斯、杜克大学、南加州大学、西北大学、芝加哥大学、华盛顿大学等。学生需要额外单独申请这一类奖学金(写申请作文,提供推荐信等)。但这些年经济不好,这类奖学金严重缩水,而且竞争惨烈,入校后的四年之内要保住这一类奖学金的话,还必须保持一定的成绩(GPA)和其他的附带条件。

  2、基于需求的奖学金(Need Based Scholarship )

  这有点像中国的助学金,美国大多数的学校都提供这种奖学金,只要够录取标准,是否获得这种奖学金只取决于家庭条件,与学习成绩,才艺,体育表现等无关,但国内媒体常一锅粥把它也称为奖学金。美国几乎所有的常春藤盟校、斯坦福、MIT、加州理工等只设立这种基于需求的奖学金,而没有基于成就的奖学金。非常值得注意的是,这几年这种奖学金也在严重缩水,美国学生能拿到的机会也越来越少了,颁给国际学生已经招来美国学生的抗议和媒体的关注,因为在美国纳税人的权益是不容侵犯的,所以对中国留学生的前景极不乐观。

  3、贷款

  这是需要偿还的资助,所以对国际学生来说基本上是不大可能的。

  4、勤工俭学

  学生签证是不准在校园外打工的,一旦违反被发现的话,会直接被吊销学生签证,因为这触犯了移民法。在校园里打工是允许的,但在校园找工作是和美国孩子在竞争,语言和经验都处于劣势;而且,以我几年来每学期带将近20个学生助理的经历来看,美国学生一个星期工作10个小时已经有点力不从心,要是工作20个小时的话,对语言尚有压力的外国学生来说,能保持住不错的成绩简直是不可能的。

  考虑到以上各种因素,美国读四年大学下来,30万美元是一个保守的基数,这还是万事顺利、孩子比较节俭的情形。所以留学的家庭每年至少能有7.5万美元的进项再来考虑这项选择,否则家长真的是捉襟见肘也凑不够这笔钱的,而且一出点什么事情你便是拿孩子在赌博了。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核