关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学生活> 正文

美国留学并不是我们想象的天堂

澳际留学 2016-05-03 09:28

  留学,在大家的眼里,自带光环,充满美好与荣耀,海归,也因此身价倍涨。但现实往往并不像看起来那样完美。有句话我们常挂嘴边:旁观者清。这往往助使旁观者们将自我观点凌驾于他人之上,一厢情愿地对他人他事加以评判,且乐此不疲。尔非鱼焉知鱼之乐,尔非鱼焉知鱼之苦。作为一名留学工作者,我有幸能较多地接触到这个“光环”群体,也得以客观地一探其究竟,特此细数一二。

  首当其冲的是:学业繁重,跟国内有的一拼。是真的很苦,苦在于并不是天天懒觉加玩乐期末还能顺顺利利过关,恰恰相反,你得花费更多的时间在学习上。从何说起呢?在国内,虽然每天超长时间呆在教室,从早到晚老师在耳边念叨个不停,但是并不见得大家都一门心思听进去了,期末还能临时抱佛脚冲一冲我们在意的分数。

  但国外有点不一样,课堂时间相对较少,取而代之的是花费大量的时间在教室外,去动手完成各种课题,实操能力要求较高,而学校通常是鼓励发掘自己的观点看法,不会强行规定某个衡量标准。如此一来,自己去探索可比老师直接灌浇要更费时费力,再加上学生们之间争强好胜想要展现优秀的自己,于是大家都会更努力地去完成学业,跟国内一样,落后都觉得可耻。

  另外一点很重要的,也是躲避不及的,就是生活的料理。有亲朋在国外照顾自己的毕竟少数,大多数人还是要靠自己,这真是一个不小的考验:语言沟通,饮食习惯和种类,安排起居,出行和购物等,说不锻炼人那是不可能的,也许你会有孤独的无助感,会有环境的不适感,会有思乡的依恋感等,情感脆弱时人很容易崩溃,极端案例甚至会抑郁,所以留学绝非易事。

  并非每个人都能像他们朋友圈里晒的那样天天美食加旅游,看不到的才是最心酸。所幸大部分留学群体还是慢慢找到了自己的节奏,适应了新的生活并学业圆满,完成留学生涯,这也算是对他们在异乡坚持下来的最好褒奖。

  最后还有一点,是朋友。听到很多人评判说,国人在外只会抱成团,去了国外跟没去一样,有啥用。是,很多人的确第一时间广交国友,这无可厚非。试想,孑然一身待在陌生的环境,有情感和生活上的困难,需要有相对熟悉的人一起说说话,沟通沟通,寻求一些慰藉和帮助,这是人之常情。但是慢慢地,多数人还是会接触到大量的本土群体,跟老师和同学的来往也势必能频繁起来。毕竟文化差异的存在使人一时难以融入彼此圈子,以及理解双方想要沟通的点,但是乐于接纳和转化总会慢慢起到积极的作用。而这个过程也绝非易事。

  说完这些,其实也只是冰山一角,真正国外生活中所能遇到的事儿实在是千千万。然而,好在办法总比困难多,国内学子对未来美好的憧憬化成无比强大的动力,能够战胜一切的困难。关于这点那些走过来的留美大军们,一定是刻骨铭心,深有体会。回顾以往的美国留学之路,难免感慨万千,对于这段经历更多的是感激和铭记:收获广阔的世界视野,强劲的专业实力,多元的人际交往以及优厚的就业机会等等,都有了大幅的内在外在双提升。

  所以,留学大补,苦甜掺半,受得了一时的苦口,才能享受到未来的甘甜,我们唯有客观地去看待和对待一时的困境,才能找到更为平衡的判断点和收获点,也希望看到这篇文章的留学朋友们,做好留学美国的准备,圆满完成自己的人生规划,成就一段难忘有益的留学之旅。

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
留学和移民是出国的两件大事,往往这两件事是相关联的,留学生移民的例子非常之多,大家选择移民也大多是选择那些热门...
这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核