关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

揭秘中国留学生赴美留学的百年历史

百利天下留学 2016-05-01 08:43

  中国国际教育网讯:近日,根据美国国际教育研究所公布的最新数据,在美国大学留学的中国大陆学生已高达三十万人,是第二名印度的两倍还要多。中美内外教育人士议论纷纷,有的认为是中美关系日益紧密、多元文化交融的大好局面,有的则不以为然,觉得是美国大学财政紧张、为了填补漏洞,不得不招收这么多的中国学生。一时间众说纷纭、甚嚣尘上。

  且不管他内里究竟,今天百利天下留学豪兴已起,愿携亲们辗转百年,回溯时光,从头说起,带领大家踏上一场历史的旅程。

  揭秘中国留学生赴美留学的百年历史

  时间回到中国开启留美先河的清朝末年。公元1872年,大清政府从诸多孩童中精挑细选出三十名幼童赴美留学,他们的平均年龄只有十二岁。一直到1875年,大清四年一共公派留学输出了一百二十名学子,这就是中国早期最初的公派留学生。这一百二十名少年留学生本该在之后的十五年在美接受教育,但留学到1882年时,这一批留美少年全部被政府强行召回。

  在1904年至1937年之间,中国曾公派一些留学生或有一些华侨自发地在美国接受军事教育,比如西点军校、诺维奇大学、弗吉尼亚军事学院、要塞军事学院。这一批留学生在美国学习军事和战争,归国后纷纷投身军界,报效祖国,在抗日和建国战争中立下了不朽的功绩。值得一提的是,温应星、孙立人等知名将领,在历史上留下了浓墨重彩的一笔。

  建国后,中美关系一直不稳定,所以留学的大门暂时关闭了。1978年,中美正式建交后,中国终于建起了中国学子和美国名校的桥梁。时间到了二十世纪九十年代,中国大陆在美国留学的学生尚不足四万人。

  揭秘中国留学生赴美留学的百年历史

  百利天下留学据悉,有个同学1994年去往美国弗吉尼亚大学学习计算机科学专业,他回忆说,那时候全校的中国大陆留学生全部加起来都不到二十个人,来自宝岛台湾的学生倒是不少。后来,他毕业后留美工作,目睹中国留学生的队伍日益壮大,到了如今,他告诉我,母校里的中国学生已然超过一千。

  从教育部公布的官方数据中我们可以清楚地得知,从1978年到2008年,三十年间,中国出国留美总人数达百万人之多。光光只单拿2012年来说,就有将近二十万中国学生赴美留学。此后的每年,留学人数都有一定的涨幅,

  到了今年,又将有数十万的学子远渡重洋,圆梦名校。百利天下留学希望,屏幕前的你,也能够得偿所愿,收获心仪学校的offer,在美国创造中国留学生赴美的新历史,谱写属于你的新篇章。

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
留学和移民是出国的两件大事,往往这两件事是相关联的,留学生移民的例子非常之多,大家选择移民也大多是选择那些热门...
这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核