关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

2017赴美留学必备最全时间表

天道留学 2016-05-30 16:15

2017赴美留学必备最全时间表

  出国留学该怎样规划时间才是最合理的,才能稳妥的被名校青睐?大家都是从什么时候开始计划出国的?这里的答案不一,因为现在一个普遍的留学现象就是低龄出国,从上个世纪常见的出国读研究生读博士,到现在大批学生会选择出国去读本科或者是读高中等等。那萌生出国念头的也是越来越早,比如现在的家长可能从孩子刚刚出生就已经给孩子定好了出国上学的目标。但是从想出国到真正着手准备出国,从留学准备角度来说,真正落实到开始了解国外大学的申请要求,并针对性开始准备这步,你又提前了多久呢?

 作为一名留学行业工作者,拿我们最常见的美国研究生申请来说吧,我见过准备最早的学生是刚刚高考完,从拿到大学录取通知书就开始找留学顾问指导筹备申请的,也有见过保研失败就拿两三个月来准备申请的。前者规划意识很早,往往申请结果很不错,后者选择留学是备选方案,虽然准备时间短,但也属无奈。

  一年半到两年的准备时间最合理

  拿最常见的美国研究生申请为例,从我的工作经验来说,一般是建议大家提前一年半到两年的时间开始准备。准备时间太早,战线过长会让人有种疲倦感。给大家讲个故事,有个同学A,从高考之后就说要开始准备留学的,当时她的爸爸妈妈从高考之后的暑期就开始要求这个同学背单词,在父母的重压和高度期望下,学生很快就对出国留学失去了兴趣,而且到大学也出现厌学情绪,到后来中途还休学甚至放弃出国,当然这是一个比较极端的例子。也不是说所有学生都会这样,申请一路走过来的同学可能深有体会,从开始上GRE辅导班到坚持学完GRE,再到考GRE,以及准备申请,成功出国,这每一道步骤都会有一部分同学选择放弃。

  整体来说,如果希望保持一个对留学的向往而且又不影响大学生活的前提下,一般建议是不用过早准备的,因为兴趣往往都是有时效的。本身语言考试也有一个有效期的问题,比如托福考试是两年有效,GRE一般是五年或三年内有效。因此为了不影响正式申请或者有些同学也考虑在读完硕士后接着用之前的GRE成绩申请博士的话,不建议过早参加GRE和托福考试。

  比较稳妥的申请流程规划

  从申请准备流程上来说,我们建议在大三上做好自我定位并根据申请目标制定申请策略,如果是考虑转专业申请的话则建议更早。大三上经过大学前两年的学习积累,这时候建议明确留学目标,发觉自身特点和优势劣势,如果需要留学指导的同学也建议这时候做好专业机构的选择并且进行专业咨询的定位。首先要弄清自己的专业兴趣和未来职业目标,明确申请方向。在确定好自己的职业目标和申请专业后,就要对自身背景开始剖析,比如GPA不理想的要抓住大三的机会学好专业课提高GPA,如果是有专业课欠缺的也要及早选修相应课程,打好学业背景基础。

  另外如果大学前两年还没有研究实习经历的同学,大三补充研究和实习的经历,有一定研究背景的。如果是要申请博士的则要充分利用大三机会进行最大化提升,最好能有paper发表。现在越来越多的同学也会在提早半年左右联系好大三暑期的海外实验室,进行暑期科研项目。

  大三暑期是冲刺阶段

  从这部分可以看出及早确定申请目标制定申请规划也是很关键的,大三将是非常忙碌的一年。语言考试上,希望大家在大三上或者大三下考完GRE。考完GRE后准备托福,比较理想的情况是在大三暑期前完成GRE和托福考试。

  大三暑期往往是大家留学申请前的一个冲刺阶段,如果是GRE和托福考试成绩还不理想的,这时候要抓住暑期机会提高语言成绩。对于已经做好语言考试,准备去提升科研实习背景的,同样也是一个黄金时间,经历过前三年的学习积累,大三暑期的研究和实习项目需要让你进行一个质的飞跃。

  接下来,大四上,9月份则要开始开展选校项目的筛选,根据自身的硬件和软件条件选取合适自己的学校项目。对于博士申请人,这时候则要根据自己的研究兴趣开始联系目标院校的教授进行套磁工作。另外一个重点就是留学资料准备工作,研究生留学需要准备留学申请文书和学校成绩单等申请材料。对于自费申请人,建议提早准备好留学资金准备,在申请时有些学校会做经费证明要求。

  各时间节点对应计划

  9-11月是准备申请的黄金时期,其中留学文书往往是最耗费时间精力的过程,需要通过深思熟虑来进行充分准备,最大化体现自己的亮点。当然这个过程如果有经验的人给予指导,将会给你节省很多时间,也会有效提升申请质量,增加竞争力。

  一般从11月开始陆续按照学校要求提交申请材料了,然后跟学校确认这些材料有没有收到,进行申请材料的跟踪,这个时候还要做好面试的准备,面试是录取前的最后一道关卡,至关重要,需要提早准备。

  2-4月也是学校陆续发放offer的时间,这个时候可以根据自己收到的offer情况,综合衡量学校的排名、地理位置、奖学金等因素,做好决定去哪所学校。

  5-8月则进入签证准备,跟确定入读的学校要I-20表格,这个I-20表格是每位去美国读书的同学入学和签证面试时的必备文件,办理好留学签证之后,就是根据学校入学时间做好行前准备了。

  整个留学准备过程基本耗时两年,这个过程会是对学生的一个全方位考验,建议各位同学做好合理规划有条不紊地准备,为自己的留学梦想奋斗!

  天道留学资深顾问,毕业于中国科学院化学生态学专业,获得理学硕士学位,曾在国家重点实验室从事科研工作,致力于生物化学信息素的研究,积累丰富科研经验。加入天道后,专注于欧美高端留学申请,对理工科硕士和博士申请有深入见解,曾连续多年帮学生拿到哈佛大学耶鲁大学哥伦比亚大学,约翰霍普金斯大学,宾夕法尼亚大学杜克大学芝加哥大学等顶尖名校的硕士及博士全奖录取。

分享到:
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核