关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学安全> 正文

美办假大学诱捕黑中介 遣返留学生

新京报 2016-05-26 11:07

  中国国际教育网讯:为打击签证造假,美国国土安全部实行“钓鱼执法”,派卧底探员在新泽西州办了一所“野鸡大学”——北新泽西大学,以引诱不法中介上门。

美办假大学诱捕黑中介 遣返留学生

美办假大学诱捕黑中介 遣返留学生

美办假大学诱捕黑中介 遣返留学生

  布局两年多后,警方日前在多个州实行联合抓捕行动,将22人的黑中介“一窝端”。这些黑中介两年多来累计为1000多名国际学生挂靠学校、获取签证。这些国际学生多数是已经从美国高校毕业、但想依靠F-1学生签证延长留美事件的留学生。

  新京报记者调查,目前共有1076名学生涉及此案中,调查人员称除了收取学生的手续费之外,中介还从伪装成学校员工的特警处收取回扣。每招募一名学生就能收到1200美元到4000美元的佣金。

  美国检察官菲什曼表示,涉案的1000多名国际学生已被全部跟踪调查,将被取消学生签证,可能被遣返,但不会被起诉。

  涉案学生咨询了美国律师得知,有过就读野鸡大学的记录,申请新学校的成功率只有5%-10%,也就是说他们未来能留在美国的机会很渺茫。因此律师建议留学生们,如果想要保留身份,不要去学校挂名而不去念书,这样既有风险又浪费钱,不如选择一个自己感兴趣的学科去学,而且要远离野鸡学校。

  没等来工作,等来移民局敲门

  这个周末,32岁的周琦(化名)窝在纽约州的房子里,手上的鼠标不停地切换网页。自从1个月前他的护照被美国移民局收走后,他只能每天都守在电脑前等消息。

  周琦来自我国南方的二线城市,大学毕业在北京工作4年后,于2010年赴美攻读MBA。

  “我当年TOEFL和GMAT成绩都不错,申请的是纽约州排名前40的大学”说到在美国的第一所学校,周琦很自信。

  毕业后的情况远非周琦想得那样好——美国经济环境不好、就业压力大,MBA专业并不吃香。

  由于没有合适的工作机会,周琦只好再向纽约州一所州立大学提出申请,就读好找工作的计算机专业。

  跟周琦类似的留学生在美国非常普遍。

  美国移民律师李国宇介绍,随着美国签证政策的收紧,很多即将毕业的留学生都会申请另外一所学校同级别的专业继续学习,来延续自己留美的时间,也是给自己一个合法身份。

  2014年,周琦以“软件工程师”的身份在一家当地企业实习。2015年3月,距离毕业还有两个月,周琦的老板帮他向政府申请H1B(工作签证),但是,周琦没有中签。

  没有工作签证的周琦只能等下一年的抽签机会,而在5月份毕业的他,需要再次找到一所学校将自己的学生身份延续下去。

  两个月的时间内完成申请和注册,让周琦觉得时间紧迫,这时,一家中介向他介绍了“北新泽西大学”。

  周琦所住的地方距离学校有两三个小时的路程。

  “我没有去过学校,也一直没有等到他们的开课通知。”周琦说,自己在这所学校申请的是博士学位,他一边等校方的课程安排,一边凭借学校颁发的“校外工作许可”继续自己之前的工作期。期间,他还用学校颁发的I-20(学生签证)登记过一次汽车驾驶证,“很顺利就过关了。”周琦说。

  “直到2016年4月初”某一天早上,美国移民局的工作人员敲开周琦的房门,请他去移民局办公室配合调查。

  在此过程中周琦才知道,给他申请学校的中介人员已被抓、他本人的护照也被移民局收走。

  目前周琦留在美国也是应移民局要求“配合出庭作证”。出庭的时间还要等法院排期,可能三个月,也可能半年,而这一切,都与北新泽西大学有关。

  移民局官员严肃地告诉周琦“北新泽西大学只是一所存在于纸上和互联网上的学校!”

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
留学和移民是出国的两件大事,往往这两件事是相关联的,留学生移民的例子非常之多,大家选择移民也大多是选择那些热门...
这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核