关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

美国钓鱼执法 大批中国留学生恐遭驱逐出境

西安日报 2016-05-26 09:06

  中国国际教育网讯:今年4月,美国媒体曝光一起由美国国土安全部策划执行的“钓鱼执法”。在这次行动中,卧底探员在新泽西州开办了一所“野鸡大学”——北新泽西大学,以引诱不法中介上门,安排国际学生挂靠学校、获取签证。经过两年半的布局,警方将黑中介一锅端。两个月过去了,1000多名涉事留学生(多数来自中国和印度)因案发导致签证失效,面临着十分尴尬的局面。涉案留学生是否会遭起诉?又或被驱逐出境?这次事件会对他们的将来产生怎样的影响?

  驱逐出境or“污点证人”

  据《纽约时报》报道,截止5月12日,美国调查人员以涉嫌签证诈骗为由共逮捕22人。案发后美国警方曾表示,他们已经掌握这1000多名留学生的资料和行踪,并将交由移民局处理。对此美国媒体的解读是——这些留学生将会被驱逐出境,但不会遭到起诉。

  记者就此咨询了美国联邦法院出庭律师张军,他表示认同这一推断。张军说,美国政府此次执法的核心目标是那些利用“野鸡大学”牟利的非法中介,而涉案留学生数量较大,如果对他们进行起诉,将会耗费大量的公共资源,政府应该不至于全部起诉。

  在涉案留学生当中,有人已经接到美国移民局的通知,要求“配合出庭作证”。他们的护照也被移民局收走,哪儿也去不了,什么也做不了。而出庭的时间还要等法院排期,可能三个月,也可能半年。

  对于这种情况,张军告诉记者,留学生有义务配合司法部门调查。

  那么这些学生有没有可能成为所谓的“污点证人”而与政府达成协议,从而获得对自己相对有利的局面呢?张军的答案是可能性不大。他说,一般在证人非常有价值、对案件审判影响很大的情况下,政府才有动力与证人达成相关协议,而此案既然是“钓鱼执法”,相信政府已经掌握比较充分的证据,留学生证人也只是起到补充作用。

  “挂学校”本身不犯法

  “野鸡大学”由来已久,但与方鸿渐的“克莱登大学”不同,“北新泽西大学”并非以给人提供假文凭为主业,而是迎合了在美国H1B工作签证(一般指特殊专业人员或临时工作签证)抽签制度下形成的新需求。在当前制度下,留学生毕业找到工作后如果在规定时间内没有中签,只能离开美国。而找一所大学挂靠,取得学生签证,等待来年再抽H1B,成为不少人的选择。

  正在纽约一所大学读MBA的小张接受记者采访时说,她身边就有朋友是这样做的,“但选的都是满足移民局规定课时要求的正规学校”,她说,“‘挂学校’这个事情有点打擦边球,但一切都在移民局许可的范围内,关键是有没有课时的保证。”

  为了保住学生身份,小张的朋友们“每周末开车甚至坐飞机去别的州上课”,“可以尽量找课时要求少的学校,或者尽量挨着自己的工作地点,但总归是必须要上课的”。

  而“北新泽西大学”则是一所完全不需要上课的空壳大学。那会不会存在本身没想选“野鸡大学”,却被中介骗了的情况呢?小张说,移民局F1学生签证对课时等标准有明确要求,而一所大学如果不需要上课,那么肯定是有问题的,留学生作为成年人应该对此有基本的判断力,所以其实多少也存在明知故犯的侥幸心理。

  不要有侥幸心理钻空子

  在美国一些新移民较多的地区,容易出现钻空子的“野鸡大学”,例如在洛杉矶、旧金山等地都查处过非法办学机构,涉案学生也不在少数。

  对此,张军律师表示,如果在签证、学历这些事情上作假,将会对未来在美国的发展产生非常恶劣的影响。

  在芝加哥工作的小聂去年抽中了H1B,她告诉记者,研究生和本科生的中签率不一样,而移民局不会公布申请总人数的具体数据,她和朋友们根据身边的小样本估算大约是在60%至70%之间。

  张军还透露,自“9·11”事件以后,美国对学生签证的审核和监管也严格了许多,此番“钓鱼执法”也起到一定威慑作用:不钻空子、不贪便宜、不抱侥幸心理,诚实、踏实地走好留学生活的每一步,否则即使一时蒙混过关,最终也要自尝苦果。

分享到:
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核