关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

美欲加强留学生研究项目限制 知名高校联名抗议

环球网留学 2016-05-25 09:00

  中国国际教育网讯:据英国《卫报》5月21日报道,美国国务院出台新条例提案,禁止外国留学生参与涉及国家安全信息的研究项目和课程,对此,美国知名高校联名表示抗议。

  美欲加强留学生研究项目限制 知名高校联名抗议

  由于华盛顿越来越担心中国和其他国家剽窃美国知识产权,奥巴马政府提议出台该新条例。新条例将对军需品、核工程和卫星技术等国防科技相关研究领域产生重大影响。目前,该条例仍处于提议阶段,尚未被广泛报道。

  定期赞助大学研究的国防承包企业,包括诺斯普格鲁曼(Northrop Grumman)、波音公司和洛克希德马丁(Lockheed Martin),并未对此发表评论。

  新条例主要适用于企业赞助研究项目,将大大减少美国大学获得研究项目的机会。近年来,这些项目受到外国学生的极大欢迎。

  美国一些顶尖学府不接受限制外国学生参与研究的任何研究补助,因为这与学术自由和无歧视政策相违背。在递交给国务院的信件中,斯坦福大学表示,斯坦福联合美国大学联合会(AAU)、麻省理工学院和宾夕法尼亚大学一同谴责新条例,警告政府此举将导致“灾难性后果”。美国大学联合会代表62家顶尖研究机构,包括哈佛大学、杜克大学和芝加哥大学。这些大学表示,新条例违背学术自由,过于注重国家安全。

  来自斯坦福大学的斯蒂夫•艾斯纳(Steve Eisner)表示,斯坦福的研究政策向所有国籍的学生开放,学校将不会禁止中国学生参加研究。

  尽管政府官员表示他们怀疑大学教职工随意违背研究条例,但目前尚未有涉及大学研究的行业间谍。

  美国国际教育协会(Institute of International Education)相关数据表明,2014-2015学年,美国大学的外国学生数量近100万,其中31%来自中国。

  2015年,美国联邦调查局调查的知识产权案件数量与去年同比上升53%。美国联邦调查局表示,中国是主犯。该局指控中国公民试图从美国出口技术,包括转基因玉米种子和波音公司的敏感军事信息。

  美国司法部发表声明称,他们已获悉一些外国间谍和罪犯利用学生和教职工盗窃科技和知识产权,司法部正与大学和实验室合作,提高相关意识。

  美国国务院表示已意识到大学的反对,但并未收到来自大学研究赞助企业的任何投诉或建议。

  尽管与联邦研究基金相比,商业研究基金仍是相形见绌,但两者的发展趋势却完全相反。美国国家科学基金会表示,2011年至2014年期间,用于大学研究的联邦基金从408亿美元降至379亿美元。然而,同一时期,行业对大学研究的赞助经费从49亿美元上升至59亿美元。

  反恐、反核扩散专家告诉美国国务院,加大研究准入限制是必要的,因为大学是“软目标”。

  新条例提案将“科技”研究领域定义扩大至任何需私人赞助商进行出版前审查的项目。与不太敏感的“基础”研究不同,科技研究有多种规定,包括要求外国学生必须申请执照。大学行政人员表示,中国、伊朗和朝鲜学生的执照申请一般都被拒签。美国国务院表示,如果一家公司因经济利益想审查赞助的研究项目,参与其中的外国学生必须符合相关规定。

  长期以来,反对政府限制外国学生政策的大学一直避免科技研究,只专注于基础研究。新条例将迫使这些大学要么放松自己的政策,要么放弃国防相关研究。

分享到:
推荐

智囊分享

都在这里了!美国学生签证问题汇总

对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核