关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学安全> 正文

新间谍提案直指中国学生 顶尖学府联合反对

海外留学安全 2016-05-24 09:33

  中国国际教育网讯:据路透社报道,美国国务院近期提出了一份新议案,拟禁止外国学生参与到对国家安全至关重要的研究项目和信息课程中。一些美国顶尖学府对该议案表示反对,并称,“不会接受这种限制外国公民参与的科研补助资金,因为这违反了他们的学术自由政策,而且还涉及到歧视。”

新间谍提案直指中国学生 顶尖学府联合反对

  新议案大规模适用于由企业赞助的研究项目。如Northrop Grumman、Lockheed Martin等国防承包企业会定期赞助大学的研究项目,如果新提案获得通过,可能会导致美国大学研究机会的减少。而近些年来,付出了高昂学费的外国学生对于这些研究项目越来越感兴趣。

  在一封写给国务院的信件中,斯坦福大学和美国大学协会(The Association of American Universities,简称AAU)、麻省理工学院以及宾夕法尼亚大学一起对该提案发出批评声,表示会造成“灾难性的后果”。

  AAU代表的是62个顶尖研究机构,包括哈佛大学、杜克大学以及芝加哥大学等。这些大学表示该提案以国家安全的名义严重干涉到了他们的学术自由。

  虽然目前还没有间谍案牵扯到大学研究,但是政府官员表示,“他们怀疑大学职员正在违反相关的规定”。

  2011年,FBI的一份报告曾指出“境外对手在利用大学校园信息的公开性”。同时还表示,有小部分学生、研究人员和外籍教授“是为他国政府工作”。

  据国际教育协会(Institute of International Education)统计,2014-2015学年,美国大学已经有近100万外籍学生,其中31%都来自中国。2015年,FBI调查的知识产权案件比前一年上涨了53%。

  FBI表示,中国是这些案件中的主犯。他们指控有中国公民试图将美国技术出口到中国,包括转基因玉米种子以及波音公司的一些敏感军事信息。

  司法部在一份声明中称,已经了解到一些外籍间谍利用学生和教职员工身份窃取宝贵的技术和知识产权。并补充表示,他们正在与各大学和实验室合作,以提高对此类案件的警惕性。

分享到:
推荐

智囊分享

都在这里了!美国学生签证问题汇总

对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核