关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

百名中国留学生在美涉嫌学术欺诈面临开除

新华社 2016-05-24 09:02

  “美国艾奥瓦大学近百名中国留学生因涉嫌学术欺诈面临开除”的消息近日从国外社交平台传到国内,引发关注。

  新华社记者多方了解发现,这起事件牵涉多名中国学生,再次引发对留美学生“代考”现象的深思。

  校方正调查多起学术欺诈

  按照网上流传的消息,艾奥瓦大学多名中国留学生在网络在线课程中找人代为上课或考试,被学校发现后面临退学。

  艾奥瓦大学媒体关系负责人安妮·巴塞特通过邮件向新华社记者证实:“本学期,艾奥瓦大学收到多起学术不诚信报告,涉及数门在线课程。”

  巴塞特以“正在调查,因此不就任何个案或总体情况置评”为由,没有透露所涉学生具体人数和处置方式。

  邮件写道:“在艾奥瓦大学,我们专注于学术诚信,努力确保我们的学生了解我们对于学术诚信标准的要求。有时学生可能偏离这些标准,而当这种情况发生时,将引发反响。艾奥瓦大学会审查每一起案件并决定适当的下一步措施。”

  美国中文媒体《侨报》网站22日以“为涉事学生提供咨询的留学机构负责人”为消息源报道,艾奥瓦大学多名中国留学生近期收到学校邮件通知,内容包括“通知学生学校已经知情”、“建议解除学生与学校的关系”等。

  按照这名负责人的说法,部分涉事学生已经向学校申诉以免遭开除,或办理转学。

  新华社驻洛杉矶分社记者郭爽了解,美国社会非常重视诚信,学校一旦发现涉及学术诚信的问题,涉事人员承担的后果会“比较严重”。例如,如果找人代考被发现,除了开除,还可能留下永久记录,之后申请其他学校时被拒绝的可能性也会大幅增高。

  找人代上课因课程简单?

  据《侨报》报道,网上流传的学校邮件内容由涉事学生授权在社交网站公开,目的在于“以身说法,提醒广大中国留学生意识到学术欺诈的严重,不要重蹈覆辙”。

  这次事件特别之处在于,涉事留学生所修的是在线课程。按照一些媒体援引部分涉事学生的说法,他们找人代上课缘于“觉得这门课简单,不需要花太多时间”。

  郭爽说,相对传统课程,在线课程的形式比较新,受重视程度在各个学校也不同。“有的学生或许认为在线课程相对简单,管理相对松懈。但我曾采访的几名加州学生非常重视在线课程,甚至因此进入了自己喜欢的前沿科学领域就职。”

  中国驻芝加哥总领事馆教育组网站18日就此事发表声明,提醒中国留学生“在美学习期间,一定要遵守美国的法律法规和高校的相关管理规定,要高度重视美国的学术要求,认真学习,诚信考试,切勿存侥幸心理,弄虚作假,以实际行动维护自身利益和中国留学生的良好形象”。

  中介机构网页“明码标价”

  在美中国留学生近期曝出多起学术造假案例,其中多人因替考遭指控并驱逐出境,甚至牵扯出规模惊人的“代考组织”。艾奥瓦大学这次事件再次引发对代考现象的关注和深思。

  据郭爽了解,不仅是艾奥瓦大学,代考现象在美国不少高校都存在,相当一部分涉及中国学生。

  郭爽说,如果在谷歌等搜索引擎输入中文关键词“代考”,搜索结果包含大量相关机构网页链接,“代做作业、代写论文、代考试、代签到、代上课……已经形成黑色产业链”。

  对于上述“服务”,不少中介机构网页上“明码标价”。例如,代写论文服务按论文质量分为几档,价格通常为每页数十美元,甚至还标明“加急费用”。

  郭爽认为,除了学生自身应注重学术诚信外,留学机构也应该在学生入学前对学术诚信有所介绍,承担相关责任。

  “部分留学生挑战规则和法律,挑衅学术诚信,或许是习惯使然,或许是不知道后果,或许是年轻任性……但类似行为,甚至一些机构的学术作弊产业化,却有可能影响整个中国留学生群体、以及中国人在学术界的名誉。”

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核