关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学生活> 正文

留学海外勤俭自主 中国学子刷新留学生新形象

参考信息网 2016-05-19 11:44

  中国国际教育网讯:近年来,中国出国留学总人数持续增长。随着国家经济的发展和政策的调整,出国留学的门槛降低,越来越多普通家庭的孩子成为出国留学大潮中的一员,并在国外坚持勤俭自主,塑造了海外学子的新形象。

留学海外勤俭自主 中国学子刷新留学生新形象

  靠打工、节俭实现自立

  “‘炫富’的中国留学生真的太少见了。”来自美国宾夕法尼亚州立大学传媒学院的李俊杰介绍道,“大多数中国留学生都来自普通家庭,一般情况下,家里只会负担学费,所以打工是我们日常生活的常态,同时也是众多留学生生活费的来源。”李俊杰在留学生群体中家庭条件处于中上游,但他平常依然需要打工。他乐观地表示,打工不仅可以为自己赚点零花钱,更可以帮助自己更好地融入美国社会。

  小杰(化名)是澳大利亚昆士兰大学的研究生,她对于中国留学生形象有自己的看法。“很多媒体往往只着重报道吸引眼球的留学生个例,它们炒作留学生负面形象只是为了点击率,而非客观现实。”小杰一周需要打工3天来贴补自己留学期间的生活费,平常只去学校的中餐厅吃够分量的7美元盒饭。“我平常生活很节俭,从不乱买东西,除了打工,就是泡在图书馆学习。”小杰希望媒体少一点炒作,正视留学生群体的现状。

  中国留学生打工、兼职出现多样化现象。“在美国打工时需要SSN(社会安全号码)。”亚利桑那州立大学凯瑞商学院的孙鸣谦解释道,“我和几个朋友合伙干中餐外卖,因为送外卖不需要SSN,也比较赚钱。”韩国建国大学经营管理专业的小悠(化名)则表示,自己通过化妆品代购为家庭减少了不少经济负担。

  出国留学的大众化、普遍化使得平常人家的孩子也踏上了出国路。他们不是富二代,不能仅仅依靠家庭来负担全部的生活费、学费等。中国留学生不是挥霍无度、奢侈生活的代名词,他们依靠自己的能力,通过打工、节俭实现自立,塑造了独立自强、节俭生活的海外学子新形象。

  靠好学、勤奋获得真才

  “国外大学不同于国内大学,考试挂科没有补考,只能重修。留学生学习课堂知识比当地学生要困难得多,所以我们需要付出更多的努力和勤奋。”孙鸣谦介绍了凯瑞商学院的强制转院规定:连续两个学期因为同一个原因挂科将会被强制转到其他学院上课,甚至有被勒令退学的风险。

  “来美留学,只要你想毕业就不可能混日子。我们学校每天上课都要点名,课业也很重,每周要写2000字的论文,月末还要再写5000字的论文。”李俊杰经常待在学校的图书馆写作业、复习功课,“临近期末考试的时候,我经常学习到凌晨6点,然后早上8点起床继续看书或者去上课。”

  李俊杰还表示,在美留学生勤奋好学、脚踏实地,一般学习成绩都比较优秀。其中善于沟通的中国留学生深受老师的喜爱,很多成为老师的助教。

  出国留学不再是有钱人的专利。越来越多出身于普通家庭的学生去国外留学,他们不是去混日子,而是去学真本事,他们塑造了勤奋好学、积极向上的海外学子新形象。

  靠爱心、行动帮助别人

  “每年中国留学生组织都会举办各种公益活动,通过活动募捐资金帮助需要的社会群体。我参加的、印象最深刻的公益活动是‘SONG’——一个给全美癌症儿童捐款的活动。”李俊杰介绍道,“做公益可以将自己的爱心贯彻到行动上来,既帮助了他人,又温暖了自己,何乐而不为呢?”

  亚利桑那州立大学的郭宁(化名)和她的朋友们加入了“帮助饥饿儿童”志愿者公益组织。“我每周都会作为志愿者参与这个组织的公益活动。我的工作是在工厂为贫困家庭的儿童包装食物。想到能为挨饿的孩子做些事情,真的很开心。”

  不难看出,中国留学生热心公益事业,也积极参加公益活动。许多人对中国留学生存在“富二代”的刻板印象,认为他们爱炫富,不务正业。但事实上,真正的中国留学生是一群善良有爱真性情的群体,他们在海外积极参加公益活动,塑造了富有爱心、助人为乐的海外学子新形象。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核