关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>申请攻略> 正文

揭秘如何培养藤学所需有故事的孩子

新浪 2016-05-18 10:24

  中国国际教育网讯:曹文教授,北外国际教育学院院长、北京外国语大学教授。游走于学术与行政之间,英国诺丁汉大学博士,北外国际教育集团首席学术官。既是国际教育主持者,也是国际教育接受者,更是一名高一国际课程学生的家长

  在我读博士的时候,我的导师给我印象深刻的一句话就是:你的研究没有对和错,关键是你要讲一个好故事。我们在一起努力的,是想让孩子能够享有全球最优质的教育。如何能够做到这一点?

  现在SAT高分、甚至是满分都不再是常春藤名校的敲门砖,全球TOP10名校在录取标准中加了很多软性要求,学生的特点是不是和学校的学术方向相匹配?学生的综合素质究竟怎么考核?整体说来,学校想录取的学生是有个性的、不可替代的,或者说,是“有故事的人”。

揭秘如何培养藤学所需有故事的孩子

  下面先来看耶鲁、牛津的面试、笔试题。

  美国耶鲁大学:

  1、Common Application(所有美国大学的申请的第一道门槛)

  小作文题目:Some students have a background, identity, interest, or talent that is so meaningful they believe their application would be incomplete without it。 If this sounds like you, then please share your story (分享你的故事,关于你最重要不可或缺的背景、兴趣、天赋)

  2、Academic Interests(学术兴趣)

  Students at Yale have plenty of time to explore their academic interests before committing to one or more major fields of study。 Many students either modify their original academic direction or change their minds entirely。 As of this moment, what academic areas seem to fit your interests or goals most comfortably? Why do these areas appeal to you? (up to approximately 100 words)。(不管这个是你来耶鲁之前就想读的专业,或者是中途有变,为什么选择这个学科或者专业,它和你的兴趣目标之间有什么联系)

  3、Why Yale?

  Why does Yale appeal to you? (100 words or less)(简单地说,就是你为什么选择耶鲁,还是得讲故事!如果你说因为它排名高,后面就没戏了!)

  4、Short Takes:Please respond in just a few words (no more than 50 characters) to each of the questions below: (耶鲁不是想搞脑筋急转弯,而是要通过这些看看你是不是有自己想法的人,以及一致性。没有真情实感,把自己编得智慧超群这样的活就不要干了,人家招生官不 是吃素的!)

  a、The two qualities I most admire in other people are(其他人身上的你最看重的两个品质)

  b、I am most proud of (我最引以为傲的事情)

  c、I couldn‘t live without (最不可或缺的东西)

  d、Who or what inspires you? (什么人或者什么事曾经激励过你)

  e、What do you wish you were better at being or doing? (如果可以,你最希望你哪里可以做得更好)

  f、Most Yale freshmen live in suites of four to six students。 What would you contribute to the dynamic of your suite? (大部分的耶鲁新生都会住在4-6个人的宿舍里面,你会怎么让你的宿舍更加充满活力)

  5、Essay:Please reflect on something you would like us to know about you that we might not learn from the rest of your application, or on something about which you would like to say more。 You may write about anything—from personal experiences or goals to interests or intellectual pursuits。 (Please answer in 500 words or fewer)。 We encourage you to visit http://admissions.yale.edu/essay,where you will find helpful advice。(又是让你讲故事,告诉招生官他们之前没有说过的特点,那些你意犹未尽的精彩,个人经历呀,人生目标呀,学术追求呀,什么都可以,但你得有 故事!)

  英国剑桥大学:

  UCAS:英国所有大学都要走这个系统,除了基本的信息外,需要写一篇个人陈述,在这个陈述中需要回答的问题包括但不限于:

  1、Why you are applying – your ambitions and what interests you about the subject, course providers and higher education。(为什么要选这个专业、大学?你的理想和兴趣在什么地方?)

  2、What makes you suitable – any relevant skills, experience or achievements gained from education, work or other activities?(你为什么适合这个专业,讲述你在过去的学习工作经验中的相关技能)

  3、Why you want to study in the UK rather than study in your own country? (你为什么选择到英国而不是其他国际读书?)

  神秘的面试(剑桥入学面试怪异的问题满天飞,信不信由你,但起码有一点需要相信,它是无法准备的,它就要你的真实!主要还是考察你的思维能力和学科深度)

  在这些顶级大学的申请中拼成绩已经毫无意义,因为所有的申请者的GPA, SAT, AP, A-level, IB、托福雅思都是无懈可击的,能够胜出的唯有孩子对学术的热爱、对专业的热爱,还有他自己曾经的经历组成的“有故事的人”。

分享到:
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核