关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>申请攻略> 正文

什么样的孩子可以上哈佛

新浪 2016-05-18 10:13

  什么样的学生才能读哈佛?学霸,学神,天才!每个被哈佛录取的学生都会被拉上类似的神坛。“什么样的孩子才能进哈佛”,哈佛大学对于申请人只有 这样的基本要求,“4年英语、4年外语、2年历史、4年数学、4年科学的学习,并熟悉论文写作。官方的录取的标准是学术出色,课外活动卓越,素质出众”。 看似简单明确的几项要求,量化成数据就变得“非常不简单”。

什么样的孩子可以上哈佛

  哈佛官方说衡量“学术出色”的真正标准是:申请人能否从大学按时毕业,以及 他能不能轻松快乐地毕业。网上有一份流传很广的成绩单,解释了轻松快乐需要达到的境界。需提交的成绩大概是托 福110+,SAT至少2250分,(每科750分),绩点接近4。不过更有大牛推荐说,如果想要确保一定被哈佛录取,成为那5%因学术被录取的人,需要 交出的成绩单是:托 福110+(或者雅 思7.5);SAT满分(2400);四门以上SAT2成绩且大部分是满分;四门以上AP成绩,且每一个都是5分;最后就是平时成绩,中国最好的中学前 5%的学生。这些满分要求看起来完全不像是一个全面发展学生的标准,不过这些标准化的成绩还只是录取的第一类因素。

  后两者就是个人陈述 和推荐信要体现的东西。坦白来说,不仅要写学生做过哪些事情,也要注意文章的逻辑是不是清晰,让面试官认为学生“古怪、有亮点”。一个工作了8年的哈佛招 生官曾这么写到“你是获奖的辩论选手吗?你在报纸上撰写过专栏吗?你战胜了众多医学博士,成为了某篇科学论文的第二作者吗?或者你觉得将来可以进入华尔街 的投行、做纽约时报社论或者是进入五角大楼工作?如果是这种情况,恭喜你,可以进入哈佛的视线”。

  而今年被哈佛录取的中国学生,那些成 为最后16.5%的佼佼者,都有些“神一样”的过人之处。曾在网上备受关注的郭文景,在高二的时候参加美国信息学奥林匹克竞赛获得满分;来自大连的崔婷 悦,在美国上高中的时候是科学竞赛全美第四名;Frank同学高中在加州众议院议员办公室实习一年半,甚至全美通过同性恋合法化法案的时候他就在现场;来 自武 大叶勇灵,大学四年发了4篇核心期刊论文,游历过十几个国家……老师们评价这些被哈佛录取的学生们,即使不去美国读书,在国内也可以读清 华 北 大。

  写到这里,笔者真心感慨:这些“别人家”的孩子是怎么样培养出来的?我们家的孩子从现在开始培养能不能来得及?

分享到:
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核