关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

中国学生为什么要拼命去美国留学?

Zinch留学 2016-05-17 14:46

  在中国的一个小城市里,帆帆(化名)在思考着她的人生。而对于眼前所能预见的未来,她并不满意。

  作为这个中国东部城市460万高中生中的一员,帆帆梦想着有一天能进入理想的大学学习教育。但帆帆说,国内绝大多数的大学生活并不令人期待。(真的么……?)大家都说,在大学里作弊现象非常普遍,逃课更是家常便饭。而且大学生是一定要学习“毛概”的。为了大学的入学考试——高考,中国的每个学生都经历了近十年的寒窗苦读。这样的考试制度在中国有着非常悠久的历史,可以追溯到公元7世纪。古时候中国的“考生”们,从那时起就依靠背诵各种诗词文章来通过考试。如今,在中国每年数以百万计的考生中,只有很少一部分可以进入国内顶尖的大学。而这样声势浩大的竞争,在帆帆家乡所在的省份尤为激烈。

  中国学生为什么要拼命去美国留学?

  这样漫长的学习和竞争过程,对许多学生来说都是身心的煎熬。20岁的帆帆说:“我觉得我根本就没有学到任何东西。学校里好像没有什么让你感到真正有意义的事情。”而如今,除了这样残酷的考试竞争之外,帆帆却有了另一种新的选择:赴美留学。帆帆的父母曾经强烈反对她出国留学。“我以前听说美国挺危险的,我还想过是不是出门都需要随身带一把小刀防身。”帆帆说。然而,在一次短暂的美国之旅之后,帆帆被深深的吸引了。美国大学的校园四处充满了多元的文化气息且有着极高的学术自由。帆帆于是着手开始申请美国大学,并最终被加州大学加利福尼亚大学尔湾分校分校录取。

  很多人都认为,在美国读大学的中国学生们都家境优越。这些养尊处优的年轻人在国外过着潇洒的日子,回国以后也还能享受到各种特权。我们不得不承认,有一部分人确实是过着这样的生活。

  中国学生为什么要拼命去美国留学?

  随着近年来美国校园中留学生数量的激增(去年一年就有将近一百万学生赴美留学,对比五年前增长了40%),更多的学生其实都来自中产阶级背景的家庭中。帆帆就是这类学生中的一员。他们渴望着摆脱国内不完善的教育系统。

  目前,中国学生已经成了成为了赴美留学的最大主力军。许多国内的学生都把自己的大学看作是生产文凭的工厂,不断地培养出毫无潜力的毕业生。政府的统计数据显示,大专以上的本科毕业生在毕业后半年之后的平均月薪只有3487元,约等于539美金。而这个数字,甚至低于工地里临时工的平均月收入。

  鉴于这样的现象,中国的教育制度一度遭到质疑。一些中国家庭开始将目光转向国外,放在了让孩子出国深造的这条路上。

分享到:
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核