关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学生活> 正文

名校排行榜-信与不信的纠结

中国网 2016-05-14 12:02

  中国国际教育网讯:如何理解和使用排名榜,选择理想的目标学校,照例成为热门话题。这是个每年都会遇到老问题。因为每年参与申请的都是新学生和新家长,这个问题也就年年成为新问题。基本态度一直没变,还是三句话:第一是美国学生和家长基本不信排名榜,第二是中国学生和家长应该相信排名榜,第三是中国学生和家长一定得真正学会有效使用排名榜。

  美国学生择校标准五花八门

  有的家长问我:美国学生和家长相信排名榜吗?我的答案是:基本不信。

  为什么这么说呢?

  美国孩子选择自己心仪的大学,选择方法和依据标准,真的是太多样化了。有的学生和我们一样,非名校不去,甚至非“常春藤盟校”坚决不上。其中自然有所谓“名校情结”在起作用,但更多的原因是人家的爸爸妈妈、爷爷外公,就是从这里毕业的,申请起来不但有感情,而且还有诸多“潜规则”帮忙。如肯尼迪家族那是要上哈佛的,布什家族喜欢的则是耶鲁。

  有的是简单的“就近读书”原则。大部分美国老百姓坚信:家门口的大学,就是最好的大学。因为不但熟门熟路、生活方便,而且学费便宜,所以绝大部分州的州立大学,尤其是州立大学的旗舰学校,都是本州当地学生的 热 门 学 校 。因为方便,可能几代人都上这所大学,感情自然难以割舍。比如2012年密歇根大学毕业典礼学生代表致 辞 人 ,上 来 就款款深情地畅谈自己是如何探寻自己的“校友父母”到底是在哪栋宿舍楼“孕育”自己的。这等缘分,自然难以割舍。

  还有的就更简单了:因为某所大学有自己喜爱的运动队或者体育明星,屁癫屁癫地就跑去了;或者是为了某所大学里心仪的一栋宿舍、食堂里的某道菜就下了决心。

  更重要的一点,是美国家长在给孩子申请学校之前,会全家人一起上阵,去拟议中的几所大学实地考察,试听、试吃、试住,看不中,换一家继续看;看开心了,就定下来了。

  无论是哪种原因选择某所大学,将来孩子来这里读书,会很适应,四年大学很快乐。快乐很重要,快乐几乎决定了四年大学生活的一切。这是美国人的“幽默感”,咱们很难理解。

  中国家长应该看排名

  又为什么说中国学生和家长应该相信排名榜呢?

  首先是因为在大陆,美国大学的相关信息还是匮乏的。

  第三轮赴美留学热虽然已经持续了近10年,家长也从“60后”过渡到了“70后”,但相对于美国家长而言,国内信息不对称的局面仍然没有根本改变。目前只有很少一部分家长和学生,去过几所美国大学的校园,亲自考察、感受过这些学校的校园环境和文化氛围,绝大部分学生和家长,短时间内还做不到。同时,尽管可以登录美国大学官方网站查阅信息的学生家长比例在逐年提高,但在上千所大学中选出适合自己的学校,也远非易事。在这里需要提醒家长们:用自己熟悉的有关中国大学的那点常识,生搬硬套到美国大学身上,也注定是南辕北辙,至少是不得要领。

  其次,任何一种排名榜,在编制时都有依据的指标体系。这些指标体系,从不同的角度衡量一所大学的方方面面,供我们了解、熟悉和分析、研判某所大学是否适合自己。我认为,这些指标体系,尽管可能没有全面反映出某所大学的办学风格、学术水平、校园文化等,但作为我们申请选校时的参考,基本信息还是足够了。况且评价大学的标准本来就没有一定之规。

  再次,需要强调指出的是,任何一种排名榜,都有其可供参考之处,但也都有其局限性。这很正常,各家媒体或者研究机构,给自己的排名榜设计的指标体系,不可能“趋同”,只可能“显异”,否则,它的排名榜也办不下去。

  简单说来,《美国新闻与世界报道》的排名榜以综合指标见长,《普林斯顿评论》的排名榜靠单项指标取胜,《福布斯》的排名榜偏重于投资回报,谷歌的排名榜依据的是人们的搜索热度,泰晤士和上海交大的排名榜,可能更多的依据是学术声誉或学术成果。因此不同的大学在不同的榜单上位置不同,甚至天差地别,千万别大惊小怪。

  10名一档,多个排名榜参照着看

  那么,怎么学会使用排名榜呢?

  首先我们应当明确尽管我们要相信排名榜,但切忌迷信排名榜。尤其是不能仅仅迷信学校的“名次”。但目前的问题是,我们的家长和学生,往往只看大学的名次,或者说对高一名低一名纠结不已,实在没有必要。我的建议是,对待某个榜单上的大学名次,不妨以每10名为一个档次。换言之,10名之内的学校,对于一个本科生而言,可能没有太大的差别。

  同时,学生家长还要学会充分使用排名榜给出的相关具体数据,为自己的申请服务。每个排名榜,都会给出与名次相应的若干数据,比如会给出指标体系、单项得分和综合得分等。其中有些数据,可能更具参考价值。比如师生比例、国际生比例、提前申请和正常申请录取比例、录取和入学比例、第二年学生保有率和经济资助比例、平均资助额等等。

  再者,如果您是一位愿意深入研究有关美国大学资讯的学生或家长,不妨将您认为重要的排名榜互相参照起来使用,从多个角度决定您的申请,可能获益更多。

  在我们熟悉的几个排名榜中,我个人认为《美国新闻与世界报道》的排名榜,参考价值最大。一是这个排名榜是一个综合性的排名榜,指标体系设计系统,涵盖全面,通过“内部指数”、“外部指数”共7大项16个小项的数据测评,基本能够衡量出一所大学的综合实力。二是这个排名榜的历史最为悠久,连续发布超过30年了。三是大量美国大学也公开认可这项排名,如很多大学在自己的官方网站上,明确标注自己在这个排名榜中的位次。美国大学自己都相信的排名,我们当然可以参考了。

  当然,我们学生和家长了解美国大学的最佳途径,是登录学校官网。如果使用英文有困难,建议查阅有关美国大学申请的权威中文工具书。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核