关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学生活> 正文

何时送孩子出国留学最好

中国网 2016-05-14 11:49

  中国国际教育网讯:很多家长在做出送孩子出国留学的决定之后,特别纠结的一个问题是,什么时候出国?高中还是大学?这确实是一个值得慎重考虑的问题,没有统一答案。我们从以下几个方面分析,来帮助家长学生作出最适合自己的决定。

  对孩子未来生活的预期

  首先要意识到,出国留学不是孩子一个人的事,这是一个事关家庭所有成员的大决定。孩子出国的时机与家庭对孩子的长远生活期待息息相关。如果希望孩子成长的更加西化,对美国文化更容易接受,在美国校园里更加如鱼得水,换而言之,更适合在美国或在国际化的环境中发展,那么提早送孩子出国是一个好的选择。相反,如果家庭和孩子对于孩子将来在国内发展有较强的预期,比如,进入家族企业、大型国有企业、甚至政府发展,那么,在十四、五岁就出国,在美国学习、生活八年(高中加大学)将来可能在适应中国的人情世故方面较同龄人滞后,甚至回国后“水土不服”。

  高中阶段是孩子价值观、世界观形成的关键时期,如果这个阶段中,家长和中国文化的影响力较弱,就可能如有些家长感慨的“一不小心养了个美国儿子”。孩子西化的思维方式、强调个人的独立性和与长辈截然不同的家庭观念,会让很多家长感觉到一种难受的距离。所以,高中还是大学出国,这个决定会给家庭带来全方位的影响。

  高中出国与大学申请

  面对日益激烈的大学申请竞争,有些家长认为,高中就出去更有优势进入一流的美国大学。其实不一定。如果能进入最顶尖的美国高中而且高中几年保持优异的成绩,的确在大学申请中有优势。但是,要进入美国最好的高中甚至比进常青藤大学更难,因为这些学校招收的国际学生非常有限,竞争很激烈。如果在美国读一间学术水平较低的学校,或高中成绩不理想,肯定对申请不利,可能还不如同等条件下的国内申请者。我们认为,如果把进更好的大学作为高中留学的主要目标,是过于现实和短视的。要知道,进入常青藤这样的顶尖大学,不管是国内高中生申请或在美国高中申请,难度都是很大的。但是,提前出国,能提前适应美国教育体系,对于孩子的总体留学经历是有明显帮助的。

  经济上的考虑

  从现实角度看,选择高中出国意味着留学总花费是大学留学的两倍以上。要知道,美国较好的私立高中(不管是寄宿学校,还是走读住在寄宿家庭),每年费用与读顶尖大学不相上下,约在4、5万美元左右。未成年人出国,往往还会带来其它花销:家长平均一年2次飞往美国看望孩子,各种学校假期时的出游,更有甚者,还有妈妈全程陪读的费用。有些家长寄希望于读公立高中来降低开销,其实并不是普遍适用。大多数公立高中不接收国际学生,很多进入美国公立高中就读的中国孩子在海外都有亲朋好友,并且跟随海外亲戚办理了移民。

  寄宿家庭

  特别需要重视的是走读生寄宿家庭的选择。好的寄宿家庭是可遇不可求的,有很大运气的成分。高中是孩子性格养成、生活习惯塑造的重要阶段。这和他身边生活的人紧密联系,寄宿家庭并不仅仅只是孩子下课回来睡觉的旅馆或者提供晚饭的餐馆,关于生活如何自理、如何跟家人和邻里打交道,寄宿家庭的夫妇是孩子最好的老师,孩子在学校遇到的困惑和挑战也需要寄宿家庭的引导、解惑,所以寄宿家庭的重要性不可低估。一些幸运的小留学生和寄宿家庭相处非常好,并且受益终身的案例,也有不少因为寄宿家庭引发严重的问题。有些家长反映,孩子受到了寄宿家庭不平等甚至粗暴的对待,如,有的会克扣孩子的生活费用,或在孩子犯错后大声责骂,罚孩子打扫家务,更严重的竟然和自家孩子在晚餐上区别对待。这些家长在国内非常生气着急,却鞭长莫及,所能做的只有更换寄宿家庭,而更换寄宿家庭却又是一个复杂而耗时的过程。有些小留学生因此而产生严重的心理问题。

  在寄宿家庭方面,以下几点建议,以减小这种情况发生的概率。一,确保高中位于一个不错的社区,寄宿家庭一般来自高中附近,理想状况是白人多,也有小部分亚洲学生。二,如果可以,选择教育程度高的寄宿夫妇,家庭经济条件不错的更佳。要知道,寄宿家庭夫妇对孩子的影响甚至可能会大于美国高中。

  如果选择大学再出国留学,孩子已经成年,在海外不需要监护人并且可以独立管理自己的各类事务。许多孩子都在大学留学期间成长的非常迅速,从第一次办理银行卡,第一次租车租公寓,第一次安排自己去外地旅行,到第一次严谨并且全面的把自己的生活安排地充实有序。前述的很多高中留学问题就可以避免。

  总体说来,高中出去还是大学再出去,家长和孩子必须考虑更长远的未来生活的预期,孩子本身的性格、能力、和意愿,以及经济方面等等。认真权衡,再作决定。如果不确定,可以先将孩子送去参加国外暑期学校或者夏令营,孩子的亲身体验是最好的参考。一旦决定高中出去,那么家长至少提前一年半就要开始有计划地准备,从选校(高中排名、地理位置、学校文化与孩子的匹配等)、标准化考试(TOEFL,SSAT)、申请、寄宿家庭筛选,等等。这是一个耗时耗力的过程,但没有捷径。相信全天下父母都是这样,为了孩子百分之一的好,可以尽百分之百的努力。

分享到:
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核