关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>签证> 正文

美H-1B抽签落幕 中签中国留学生面临去留两难

中国侨网 2016-05-11 09:38

  中国国际教育网讯:据美国《侨报》报道,近日,美国H-1B抽签结果已经陆续尘埃落定,大部分中签的中国留学生们日前已经基本得到了消息,仍然在等待中的也仅是抱有一线生机,大部分也已经开始另寻出路。但是,如果你认为那些已经中签的留学生们已然进入一种万事大吉、悠然自在的状态的话,那就大错特错了,因为拥有继续留在美国工作机会的同时,他们还要面对选择和取舍的苦恼。

美H-1B抽签落幕 中签中国留学生面临去留两难

  现就职于洛杉矶市中心一家公关公司的陆同学表示:“如今我们这一代留学生的去留话题,和我们父母那一代已经全然不同。现在对于很多专业来说回国就业往往会更吃香,比如我现在在美国从事的公关方面的工作,国内的发展前景和市场需求未来会更大,如果选择回到家乡上海工作,语言和阅历方面的优势也会让我的竞争力更加凸显。”

  从生活的角度来说,陆同学表示:“我和男友都是土生土长的上海人,在上海双方的物质根基、人脉网络、亲朋好友等等各个方面的便利条件对我们今后的生活和发展都非常重要,相比其他‘北漂’、‘海漂’来说,我们有着得天独厚的物质和精神条件,更重要的是双方家里都给我们早早买好了房子,然而这一切是我们在美国需要打拼很多年甚至一代人的时间才能拥有的。综合这些考虑,虽然今年我抽中了H-1B,但还是没有放弃在上海继续找工作的打算。最近上海迪斯尼提供的一个岗位我比较感兴趣,正在考虑何时放弃美国这边的工作,回去入职。”

  同样未经抽签就已经拿到H-1B的罗同学也正在打算着回国创业。他说:“这一年一直在洛杉矶这边的一个华人商会工作,工作是通过老妈的关系找的,工作中接触的都是久经商场的长辈,虽然能学到不少东西,但还是感觉国内的创业气氛更活跃一些,毕竟我更喜欢和年轻人一起聊创意、谈爱好,所以尽管商会属于非营利性组织不需要参加抽签,就可以直接获得H-1B,但毕竟以后的工作要受到身份的诸多束缚,所以我还是决定辞职,回广州和朋友一起创业了。”

  另外,因为家庭因素选择回国的留学生也不在少数,之前就职于洛杉矶某华文媒体的周同学,原本非常幸运地抽到了H-1B,但不料家中老人突发重病,作为家中的独生子女,从小受到家人的百般疼爱,在家人这样生死攸关的时刻,她也不得不放弃自己喜欢的事业以及千辛万苦申请到的H-1B,回了中国。不过,据她的朋友表示,由于周同学是家中独女,父母一直希望她能回到家人身边,所以也是一直尽力在规劝,耐不住父母的反复劝导,在这个关头,周同学就只好选择回国了。

分享到:
相关文章 美国签证 留学生
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核