关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

内地在美留学生超30万 166名博士获国家奖学金

中国新闻网 2016-05-09 11:17

  中国国际教育网讯:“留美的经历不仅会改变你们个人的人生轨迹,也必然给中国的发展带来积极影响,给中美两国人民的相互理解和交流增添正能量。”中国驻休斯敦总领馆总领事李强民7日向美南地区优秀自费中国留学生颁发奖学金,勉励大家继续刻苦钻研、回报社会。

  随着国际学生的不断增加,美国校园的焦点从几年前的“亚裔化”转向如今的“中国化”。据美国国际教育学会(Institute of International Education)报告,中国大陆赴美留学生近年来连续以两位数百分比增长,至2015年底已超过30万人,占美国高校国际学生总人数近三分之一,约是10年前的5倍。

  为帮助品学兼优的自费留学人员在美学习,鼓励学成归来报效祖国,中国政府针对主要攻读博士学位的留学生设立了“国家优秀自费留学生奖学金”项目。奖励规模从最初5个国家共95人,发展到2015年度的29个国家和地区共500人,美国有166名学子获奖。美南地区来自莱斯大学、得州大学、贝勒医学院、佐治亚理工学院等高校的25名博士生均得到了6000美元奖学金,他们所学专业涉及化学、物理、生物、林业、医学、电子科学等广泛领域。

  “获得奖学金是国家对你们优异学术与科研成就的认可和鼓励。”得州大学休斯敦健康科学中心魏鹏副教授代表教师发言时寄语学生,“希望你们在注重学术硬实力提高的同时,也注意与人交流、语言表达、写作、领导能力等软实力的提高,硬实力可以帮大家获得第一份工作,但软实力可以决定你们在职场走多远。”

  中佛罗里达大学光学院的徐达明下个月即将赴加州苹果公司开始职业生涯,他感叹说,“过去几十年祖国发展强大,是我们身处海外的学子们的坚强支柱。”

  来自佐治亚大学政治学国际关系专业的博士生张宏宇,是美南地区第一位获得“国家优秀自费留学生奖学金”的文科生,他曾在有“世界政治家摇篮”之称的法国巴黎政治学院攻读硕士,“选择东亚安全这个研究方向就是希望能读祖国需要的专业,深入美国学科领域,掌握更多资讯、人脉和社会关系,今后考虑回国发展或做中美之间的桥梁。”张宏宇认为,中美各领域交流日益频繁,除了战略层面的互动,更有细化、深入的人文交流,这正是在美高校和科研机构中的中国学者可以发挥优势的地方。

分享到:
推荐

智囊分享

都在这里了!美国学生签证问题汇总

对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核