关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

美亚裔留学生呈现新趋势 中产阶级和低龄化成主流

环球网 2016-05-09 10:12

  中国国际教育网讯:最近颇受关注的加拿大真人秀节目《公主我最大》(Ultra Rich Asian Girls)中西海岸那些背着名牌包、开着豪车的华裔青少年给人留下了他们都很富有的印象。据美国中文网5月7日消息,数据显示,最新一批希望接受西式教育的国际学生主要来自亚洲的小康家庭。

  最新批留美国际学生呈现三个趋势

  虽然正在火热进行的2016年大选中,有关移民的议题一直都是焦点之一,但是那些只是为了追求更好教育的中产阶级移民的群体却并不受关注。

  虽然那些非常富裕的家庭——大多数都是来自中国大陆,仍在不断将自己的孩子送来美国读大学,但是数据显示,最新的一批希望接受西式教育的国际学生呈现三个趋势:来自小康家庭;主流仍是来自亚洲,但背景更多元化;平均年龄更小。

  出现这种潮流的原因是因为中国、越南、韩国和台湾等国家和地区经济的发展,越来越多的中产阶级家庭有能力将孩子送往海外留学。实际上,据国际教育协会报告,从2004至2013年间,就读美国高中的国际学生数量翻了三倍。

  “以前留学海外是有钱家庭的特权。”该机构副主席拉伊卡·布罕达理说道:“不过越来越多的国际学生开始利用本国的助学贷款,而且中国家庭更是会为此花费多年的积蓄,因此现在留学海外已经不再意味着这些学生就一定来自有钱人家。”

  本国竞争过于激烈的大学入学考试,以及相对较为轻松就能够就读的美国中学和高中,让这些家庭父母将年龄更小的学生送到美国,希望让他们接触到自己认为的世界一流水平的教育。对中国来说更是如此,高考的激烈程度让越来越多的家庭在大学前就将自己的孩子送往海外留学。

  “这种现象已经成为他们的一种育儿文化。”加州大学洛杉矶分校教授周民(音译)说道:“因此来到美国留学的学生年龄正变得越来越小。” 布罕达理补充道,“这些学生中很多都是为了最终能够进入美国大学,他们指望在高中时的良好表现能够让他们更轻松进入美国高等教育体系。”

  全美对移民潮的担忧集中在两个阶层

  现在不管是在加州还是全美范围内,对移民潮的担忧都集中在低收入和极为富裕两个阶层,前者被认为抢走了美国人的就业机会,而后者则被认为抬高了美国城市住房的价格。不过国际学生的大量涌入也让不少人开始担心,他们可能会挤掉本地学生进入大学的机会。

  今年3月份,加州一名国会议员就曾对此提出质疑,并且建议对非本地学生设置更为严苛的入学门槛。不过加州大学主席珍妮特·纳波利塔诺表示这一说法不公平而且也毫无根据。她还指出,在预算减少的情况下,非本地学生带来的学费收入实际上让该校的10个校区能够接受更多的加州学生。

  数据更能说明问题,从2008到2015年,加州大学非本地学生从9000上涨至30907人,而同一时间内,加州本地的本科入学人数也从163773涨至167959。

  对那些支持将美国高中和大学体系向国际学生开放的人来说,经济因素是最主要的原因。根据国际教育工作者协会数据,从2014到2015学年,单国际学生在高等教育中的花费就为美国经济贡献了305亿美元,提供了超过37万多个就业机会。

  文化上的收获也同样很多。“国际学生为美国本土学生带来更全球化的视角,毕竟不是所有美国学生都有机会去海外留学。”布罕达理说道。同时也让国际学生有机会体验西式教育和文化。

  这些正面的体验还可能对他们的祖国和美国间的关系产生积极影响,周民说到。比如中国留学生回国后,凭借对两国文化的理解,能够促进美中关系朝着更为积极的方向发展,他表示。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核