关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

40万留美生背后真相 他们为何着急脱离中国学校

海南出版社 2016-04-25 14:49

  中国国际教育网讯:近年来,赴美留学的中国留学生人数持续飙升。“出国留学生”这个颇受中国人青睐的头衔,正逐渐从官二代、富二代专有的“奢侈品”,转变为社会中层阶级、甚至工薪家庭也在努力争取的目标。在这个日益庞大的留学大军中,低龄留学的风气在最近几年也已蔚然成风。这背后到底是怎样的真相?

  40万留美生背后的真相

  教育部公布的官方统计数据显示, 2015年,美国大学注册的中国留学生人数已经暴涨到30.4万人。美国中西部的一些大学甚至出现中国留学生多达4000人的情况,校园里还出现了“小唐人街”。如果加上“小留学生”,中国留美学生达40余万。这真是个惊人的数字。

  中国的父母们,为何都急着把孩子送到国外就读呢?英国《经济学家》最新一期刊登了一篇文章,描述了中国人将子女送往美国大学留学的热情。据报导,在北京等主要城市开设留学班的高中大受欢迎,甚至有些学校的留学班学生多达400人。《经济学家》报导称:“中国的富人们认为美国留学是花钱就能买到的名牌货,而且可让孩子受用一生。”

  各种数据表明,中国的出国留学群体还在不断扩大,并且呈现出多样化、低龄化、大众化、平稳增长的趋势,他们都有一个不能多说的目的:脱离中国学校。

  为什么大多选择去美国留学?

  《2015留美中国学生现状白皮书》通过对中国和美国各方面的观察和研究,总结出以下几个驱使中国学生奔赴美国深造的主要动力因素:

  其一,中、美两国教育体制及教学质量的差异,让许多“望子成龙、望女成凤”的中国家长,将孩子送出国门来接受西方高等教育的薰陶。美国拥有许多世界一流的大学、顶尖的师资力量、浓厚的人文环境、优越的生活环境,这些优势对中国学生来说有着强大的吸引力;其次,美国教育提倡教育平等、鼓励创新、重视个人潜力的开发对全球教育行业有着深远的影响。

  其二,中美两国经济和生活水平的差异。美国作为发达国家,不管是社会还是经济发展,都比中国更先进,所以,在条件允许的情况下,越来越多的国人迁移至更发达的国家。

  其三,放宽性的优惠政策鼓励了更多中国社会精英留学、移民到美国。资料显示,近年来,选择科学、技术、工程、数学类高等学位的留美毕业生,除了享受STEM签证延期的优惠之外,还更容易获得H1B签证、快速取得绿卡甚至美国公民的身份。

  其四,出国留学申请流程的便捷化,和美国社会给那些敢于拚搏、成就梦想的中国学子们提供的丰富的工作机会也是吸引大批中国孩子到美国留学的重要原因。

  美国教育的吸引力在哪里?

  美国拥有相当数量的私立与公立(州立)大学,很多都是世界一流,因此申请人可以有大量挑选的余地。在全球大学排行榜中,美国大学总是位居榜首。在世界排名前50位的大学中,美国大学占大约20多家。关键还有以下几点原因:

  一是:美国高中AP——大学先修课

  AP 的重要性已经超过 SAT,成为进入美国一流名校的第一块敲门砖。AP(Advanced Placement)是大学先修课,即把大学的课程超前放到高中来上的意思,是学生读完高中课程后,开始自学或学校辅导学习的大学课程。AP 考试是大学理事会主办的全国性统一考试,目前在全美的 25000 所高中里,已有 80% 参与,即 2 万所高中开设AP 课。AP 已在全世界约 100 个国家举行考试。全世界主流大学,例如哈佛、耶鲁等都承认 AP 学分,学生入学后可以 AP 课程抵大学课程,以达到缩短大学的学习时间、跳级和省学费的目的。

  二是:找到真正喜欢的专业

  相信国内很多小伙伴在上大学前甚至大学毕业后都不知道自己究竟对什么感兴趣国教育充分避免了这一弊端,他们允许甚至鼓励学生在决定专业之前去发掘自己真正的兴趣所在。

  在最终确定专业的时候,美国大学也给学生提供了灵活的选择机会。学生可以通过各种方式组合多门课程,如果一个学生对政治学有着极大的兴趣和优势,同时他也考虑投入大量时间和精力学习哲学,那么他就可以选择政治学和哲学两个专业。所以,对于兴趣多样的学生以及那些不希望用全部时间单单研究一个领域的学生,这种灵活性无疑是非常有利的

  当然,这种灵活性也有它的限制,学生必须完成规定课程的学习才能毕业,包括“通识课”,以及批判性思维和伦理学等课程的学习。

  三是:优良的本科教育

  美国大学会安排数名联络人督导学生的学业进展情况,如斯坦福大学,所有入学新生都将配有一名与学生将要选择的专业有关的老师作为指导咨询老师,帮助学生明确学习目标和最终感兴趣的学习领域。除指导咨询老师外,学生在大学第一年还有一位“peer advisor”,通常由高年级的学长担任,帮助引导学生处理大学一年级出现的各种问题。

  如果学生对学习上的某些方面或一些入门课程的学习存在困难,他们可以通过“peer advisor”提供的额外在线课程进行学习,通常最初的课程教学是免费的,但长期的辅导教学会收取小额费用。

  另外,中国学生与社会脱节,眼光局限,没有行动能力,而美国学生有世界眼光,有行动能力,这在中央电视台《对话》节目里中美高中生的表现中表露无遗。美国几乎所有大学的培养目标都以世界公民、领导能力、前瞻眼光和行动能力之类的字眼为关键词。 如此优良的本科教育,是国内大学不能比的。

  家长们如何看待出国留学?

  现在的家长大部分都是70、80后家长,都接受过良好的教育,深知教育的重要性,大部分有远见的家长,都不太满意国内的教育,所以,选择让孩子出国留学。其主流观点有两点:

  一是,国内大学的教学模式和理念已落后。国内大学重科研,不重教学,学到的知识很肤浅,知识结构也不是很好,大学很容易就混毕业。希望孩子能在美国接受本科教育,学到应该学到的知识。

  二是,出国留学并非为了孩子有个海龟的身份,没有真才实学,海龟身份也不值一文,关键是希望孩子在思想和人格上要变得独立,这是美国大学令人称道的一面。孩子有了良好的价值观和健康的生活态度,只要努力和坚持,一定会有一个满意的人生。

  观美国,知中国,给你不一样的教育视界

  《论中美教育》

  华尔街教育投资家解析中美教育

  著名作家野夫、冉云飞、毛喻原推荐

  美国教育启示录 赴美留学第一课

  40万留美生背后真相 他们为何着急脱离中国学校

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核