关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学生活> 正文

在美亚裔学生压力大心里太苦

留学杂志 2016-04-21 08:49

  中国国际教育网讯:美国东部11日早晨,美国宾夕法尼亚大学的一名21岁的亚裔女学生被一辆费城公共交通公司(SEPTA)的火车撞击,不幸死亡。当地警方目前将这起案件作为“疑似自杀”进行调查。当晚的宾大校园,众多学生自发为这名不幸丧命的女孩哀悼,其中大多数为亚裔学生。

  根据The Daily Pennsylvania报道,事故发生于11日早上6:59,这名名叫Olivia Kong的亚裔女生在40街被Market-Frankord列车撞击后身亡。Olivia来自费城,是该校金融专业的大三学生。

  下午2时 宾夕法尼亚大学校长Amy Gutmann和教务长Vincent Price分别在邮件中表达了对Olivia的哀悼之情:“她阳光聪明,是一名优秀的学生。我们已经与她的家人联系,并向他们致以最深的哀悼。”

  当日下午5时,宾大师生在学校Huntsman Hall自发组织悼念Olivia Kong活动,近百名师生参与。Olivia Kong的朋友Calvin Nguyen是沃顿工程学院、沃顿商学院大四学生,他回忆他与Olivia Kong第一次见面是在学校的学生联邦信贷联盟( Student Federal Credit Union),并形容她是个热情、活泼的女孩。

  在美亚裔学生压力大心里太苦

  学生团体表示哀悼

  警长耐斯特尔称该事件“疑似自杀”,但自杀的原因有待进一步调查。

  费城公共交通公司回应,该列车的工作人员在正常行车时,该名女子毫无征兆地跳进铁轨。统计发现,在过去3年中,已有10名宾大学生选择自杀。

  宾大的大一学生Niyathi Chakrapani接受当地媒体采访的时候表示:

  “我们在一节生物课上听到了Kong的死讯,同学们都表示悲伤,但并没有人感觉到诧异,因为在这里已经发生过很多这样的事情(学生自杀)”

  作为常青藤联盟大学之一,宾夕法尼亚大学一直提供给他们的学生心理健康方面的咨询和治疗服务。

  Chakrapani表示学校虽然有这方面的资源来解决学生的心理问题,但是宾大自己的体制问题导致学生的压力一直很大,学生容易出现极端的情况。

  “当一个学生开始接受学校心理治疗,会遭到人们的质疑和关注,这也导致很多学生畏惧去选择学校的心理治疗。如果你去心理中心,别人会觉得你有毛病。”

  另外很多学生认为去心理中心寻求治疗是在丢宾大的脸面(“Penn Face”),所以他们的做法通常就是把自己的脆弱悲伤和焦虑都掩盖起来,不去向外界表露,当然,也会让情况越来越糟。

  宾大心理健康咨询服务中心创建人表示:“如果学生们生活在自杀的危险中,我们需要正视这个问题。人们一直认为,你很聪明、成功,GPA很高,能够应付任何事情,所以不会有心理疾病。但事实上我认为我们需要建立新的文化,让大家敢于正视心理问题。”

  海外生活会面临巨大的压力,很容易触发心理问题。即使是意向留学生,对此也颇为担心。据《2015中国学生留学意向调查报告》,意向留学生们对于留学,感觉“压力很大”,20.5%的意向留学生认为海外学习压力“非常大”,另有56.8%的意向留学生表示,海外学习压力“比较大”。他们担心自己“平时成绩不够”(57.9%)、“语言成绩不够(50.4%)”或是“软背景条件不突出(27.6%)”。在留学过程中,他们害怕自己“难以融入当地社交圈(38.2%)”、“语言交流不流畅(36%)”或者“课程跟不上(35.9%)”。面对国内严峻的就业形势,他们在还未走出国门就已经考虑,完成学业后“回国就业难(40.9%)”,“海外工作机会少(36.6%)”以及自身职业发展前景不明朗(35.9%)的问题。

  课业和找工作的压力、融不进当地人圈子产生的孤独感、缺乏必要的倾诉渠道,对年纪偏小的留学生来说,还有缺乏安全感,缺乏教育、引导等,这些,都是造成留学生心理问题的主要原因。

  课业或找工作的压力会一直存在,无法避免,所以,留学生应该找到适合自己的、有效的减压方式,比如听音乐、散步、去gym等,只要是能让自己轻松开心的活动,不妨多做做。此外,找人倾诉也是必要的,多和身边朋友或远方的父母聊聊,同他们分担自己的压力。

  还有个重要的问题:如何克服孤独,融入当地人的圈子?留学君采访了一位南大本科,目前在美国读硕士的学长,他认为,最最重要的一件事是:把口语练好。他刚到美国时,因为表达不畅遭同学嫌弃,一度非常孤独,之后,他发愤图强,把自己关在寝室里看美剧,一句一句跟着念。两星期之后,他已经可以熟练地和本地人交流了。他还说,一定要开口说话,不要怕丢脸,如果不说话,你就一直在丧失融入美国的机会,会变得越来越孤独。只要厚着脸皮,敢于结交,不愁交不到的。

  拓展自己的兴趣爱好也不失为一个办法。就算自己的爱好不能博人眼球,专注于爱好,让自己充实也不失为一种好选择。此外,就算没有得到认同的契机,留学生也应该肯定自己的价值,不要因为他人的漠然对待或负面评价就丧失自尊心、陷入自我否定。

分享到:
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核