关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

藤校逐渐抛弃中国学生竟是因为这些!

留学监理服务网 2016-04-19 15:43

  为什么说中国内地学生逐渐被藤校抛弃呢?先看看下面的录取数据:

  2016年录取数据

  藤校逐渐抛弃中国学生竟是因为这些!

  藤校2015本科录取概况

  藤校逐渐抛弃中国学生竟是因为这些!

  从去年的130人左右到今年的80人左右,整体中国大陆学生的录取数量下降了近40%,不得不面对的现实是:藤校正在关闭中国学生的大门!这是为什么呢?为什么呢?

  原因一:造假、不诚信

  随着留美的中国学生的数量激增,很多问题开始暴露出来。美国大学开始了解到,很多中国学生标准化考试成绩有水分,平时成绩做过修改,申请中介顾问全程操刀,材料作假,过度包装。直接后果就是申请材料上看起来不错的学生,来到美国后,和其他同学相比,学习吃力,交流困难,难以融入校园群体。同时,与申请人数激增同步的是,中国学生也是美国名校开除学生的重灾区。有报告指出,被退学或开除的中国留学生中有80%是因为作弊或学术不诚实。于是,美国学校对于中国学生的录取门槛不断提高,录取考量也就更加审慎,更加重视难以造假难以有水分的因素。

  所以,目前美国名校录取的中国学生几乎都来自于国内一线城市和少数二线城市的顶尖高中,特别是以美国优秀高中为代表的海外高中。因为这些学校的背景和成绩考评标准更让美国藤校放心和具有可借鉴对比性。

  原因二:多样化

  美国顶尖大学为了提高学生来源的多样化,学生的种族也一直是录取的一个重要参考因素。

  由于之前在美国读高中的中国大陆学生很少,美国的大学主要是在中国大陆地区招收合适的学生,但是随着过去几年不断增长的在美国读高中的学生数量,对于藤校来说,有了更好的选择,因为这些中国学生已经经过了美国高中系统的洗礼,在一定程度上证明了在美国的学习能力,而这些学生虽然在美国就读高中,从种族来源上来说也属于中国学生,因此藤校当然会更青睐这些美高学生。

  原因三:藤校越来越注重个性和不同

  美国名校要的不是完美的学生,它要的是有个性(Character)和特别(Different)的学生。举一个简单的例子,比如有冒险精神的男孩或者对某样兴趣或活动有着持久的坚持力的申请者。

  但是大部分中国大陆的申请者都经历了中国的公立基础教育系统,即便是有个性和爱好,不是被学校繁重的课业,同一种模式的课程体系,就是被父母的安排给抹杀了。中国学校的老师好像也不那么喜欢创新或者做些帮学生准备中考或高考之外的任何事,中国的家长也特别不鼓励孩子探索个性化的事物,如同老查的一个学生,非常喜欢核物理,可是家长的爷爷奶奶、爸爸妈妈全部都反对,中国的家长更注重专业在就业中的实际性,而忽略了孩子的全面发展,这使得中国孩子在全球孩子的国际竞争中缺乏劣势,也会让大学觉得这样的学生缺乏特色。哈佛大学的一位校长曾说:“如果哈佛培养的学生只掌握知识和技术,那就是我们的失败。“

  原因四:少得可怜的阅读量

  曾经有位美国教育专家深入地研究了中国孩子和美国孩子的课外阅读,得出结论:一个中国普通家庭和一个美国普通家庭为孩子提供阅读材料的经济能力大体相当,但是美国孩子的阅读量却是中国孩子的6倍。阅读这件事,在美国被提到非常高的高度。无论是学前教育阶段还是学校的各个年级,老师给学生布置的家庭作业中,都要求学生在每晚睡前,阅读英文读物15~20分钟。并且,还需要将阅读读物的目录写在每月的Reading Logs上。月终时,交给老师进行评论。 而中国学生在教育体制下,更多的专注于考高分了。更别提对于全英文书籍的阅读,这使得在申请中的小作文和面试中的表现都显得格外的拘束,甚至于在应对于藤校本科的学习中比起美国学生也相当吃力。

  藤校逐渐抛弃中国学生竟是因为这些!

  看完这个报道,也许你会感觉很心塞。但是,这一刻的你应该是开心的,感到庆幸的,因为你已经提前了解了申请内幕,可以利用接下来的时间做充分的准备。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核