关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>申请攻略> 正文

5个角度帮你了解MIT青睐啥学生

新浪网 2016-04-19 14:29

  中国国际教育网讯:何为孩子提供最好的教育?这个问题可能从胎教开始直到孩子长大成人,都会伴随着整个家庭。倘若以终为始来考虑,家长不妨先了解一下顶级名校希望招收和培养什么样的孩子。外滩君近期采访了2015-2016年度位列QS世界大学排名第一的顶级名校MIT,发现这所学校最关注的是这三点:1. 在青少年时期找到自己的天赋和热情并下功夫,获得某个领域超于他人的能力;2. 关心社会,有社会责任感;3. 战胜环境的勇气。不是每个孩子都出生和生长在理想的环境,优秀的孩子可以利用教育来突破环境的限制,创造精彩的人生。

  5个角度帮你了解MIT青睐啥学生

  MIT校园

  近期,世界名校放榜,天之骄子备受瞩目。麻省理工学院(MIT)这所2015-2016年度位列QS世界大学排名第一的顶级名校,也为一批来自中国的学生发放了Offer,这些优秀而幸运的孩子即将开始在MIT的求学和生活。这些孩子究竟有何过人之处?为何能获得MIT的青睐?哪些素质是MIT最为看重的?在MIT读书,学生有哪些特别的收获?外滩君通过多种渠道,采访了MIT的面试官、被MIT录取的新生、学生家长及MIT在读学生及毕业校友,帮助你多角度了解MIT人。

  5个角度帮你了解MIT青睐啥学生

  QS World University Rankings? 2015/16

  角度一:招生

  关键人:石岚

  MIT中国总面试官,麻省理工学院教育委员会中国区主席

  录取没有简单公式,学校重视学生的整体素质和潜力。石岚在接受外滩君采时说:“学术只是基础,我们还考察多个方面,比如,天分、潜能、责任心、与世界的联系。每个孩子的天赋不尽相同,重要的是他们能够用好自己的天赋,从不同角度,发挥自己的潜能,改变世界。”

  另外,MIT看重个人奋斗能力。我们会关注:学生是不是家族里第一代上大学的人?今年录取的学生中,15%是家族里第一代上大学的人。MIT非常欣赏那种靠自己的能力,战胜环境脱颖而出的人。对校友的孩子,没有优先录取,也不给体育生加分。同时,她也建议中国父母,教育考虑的是孩子整个一生,排名并不重要。培养一个健康、智慧和仁爱的孩子,是父母更大的人生功课。

  5个角度帮你了解MIT青睐啥学生

  石岚,MIT中国总面试官 麻省理工学院教育委员会中国区主席

  角度二:家长

  王妈妈:

  我的孩子被MIT录取,可能出于三个特质:努力、坚持、会合作。

  MIT申请材料里有一个问题,你觉得自己的个性是什么样的?女儿自嘲自己性格Stubborn(顽固的、倔强的)。女儿也确实很“顽固”,父母不支持报MIT,觉得MIT可能不太适合女孩子,但MIT是她梦想的学校,自己坚持要报MIT。

  女儿个子小,身高只有155,但是非常喜欢运动,特别是羽毛球,身高没有优势,她就选择与别人配合打双打,通过与队友合作,一样打到专业水平,在全国性比赛中获得冠军。

  徐妈妈:

  我孩子的特点,用两个词来概括,就是“全面、执着”。

  执着体现在学术方面:儿子在MIT读生物专业,从小就喜欢看Discovery频道,中学开始做生物课题研究,参加Intel国际科学与工程大奖赛并获奖,入选MIT的Research Science Institute的夏令营,全球每年只有80个孩子入选。

  全面体现在课外活动方面:儿子的拉丁舞也达到了专业水平。

  角度三:今年拿到MITOffer的幸运儿

  Lantin:

  我觉得自己被录取的原因,是因为“全面”:最主要的是你要知道自己真正喜欢什么,然后在这方面花时间,面试官看得出来你到底对什么感兴趣,到底在哪里花了时间。

  我自己比较喜欢打网球和壁球,还比较喜欢唱歌,也有参加合唱团,星期天我也会去教堂服务,在那儿唱歌。我还在学校做小导师,与低年级的同学交流。

  Yewa:

  我获得MIT的Offer的原因可能是面试官看到了我想进这所学校的决心。我写申请材料比较用心,也没有说很虚的话,我想学数学,申请材料就是写我想学这个专业。

  我做事情比较专注。11年级的暑假,我做了一个统计学的项目,在一个地方做义工,调查了移民学生家庭背景与英语学习快慢程度的关系,我发现统计学还蛮有用的,所以就想去学应用数学或者统计,继续做这样的项目帮助别人。

  Vinne:

  我来自复旦附中,被MIT录取的原因,大概也是因为全面:能在数学竞赛获奖,同时又很喜欢艺术,出版了自己的作品集。去MIT我想学习数学与计算机专业,未来希望将数学与计算机技术与艺术相结合,在这个领域做一点创新。

  5个角度帮你了解MIT青睐啥学生

  2016获得MIT Offer的学子

  角度四:MIT校友

  王春光的故事

  MIT给我一个特别好的环境,让我找到人生路上真正想做的事情,自己的兴趣,以及我究竟如何能改变这个世界,即使是一小块。

  我一直喜欢能源,第一个学期在航空航天做研究,做无人机,我的专业是ESP,第二学期在与老师和同学聊的过程中发现自己做的研究可以用在LED灯上,我就启动了一个项目,最后这个技术被飞利浦买掉。

  在你想的过程中总会有教授、老师做你的free mentor,记得当时我有一个测土壤的发明,必须要到沙漠地带去测试,我就带着proposal去募款,只敲了两个门,就获得了超过预期的资助。

  我毕业后留学校最大的能源中心做了2年,而且我的导师是Ernest Moniz教授,就是现任的美国能源部部长,当时他就提出来,你不要只做技术,要有一个triangle way,要考虑到金融、政策对能源的影响,所以当时为我们开了很多门,包括能源部及政策部门在美国的各种机构,都可以去参与。

  我们参与过中东的智能电网、美国的智能电网和英国的智能电网。那是2010年的事情,但是6年以后,中国才开始讨论智能电网的问题,你其实是在MIT的校园看到了未来几年,这些经济大国要做的事情。这件事让我印象非常深刻。后来我考上了博士,但是我和我的教授说,我做的这个东西完全可以商业化。所以我在MIT的能源中心遇到了我的商业合作伙伴,所以我们就搬到了上海,我们在做一个能源大数据分析的创业。

  5个角度帮你了解MIT青睐啥学生

  MIT校园雕塑

  角度五:MIT在读研究生

  最近,4位不同国籍的MIT“学霸”来上海做短期商业案例研究。受中芯学校家委会邀请,与中学生做分享,从他们的故事中,我们也可以感受MIT学生的特别之处。

  Bar:

  我来自以色列。上大学之前,我曾在部队当军官。军事的特殊训练,影响人的气质——在战乱中,军事行动特别快,需要人在很短时间内作出行动。

  13岁时开始兼职工作,尝试过很多工作。14岁时,我在餐厅做过服务员,这段兼职经历,能让人更快地了解社会。这对未来发展很有好处。后来,我担任了公司经理。在很快的时间内,了解手下员工的经历。

  16岁时,我建了一个社会项目——医院里的游戏店。自己装修、买桌椅,给小患者带来欢乐。直到医院告诉我,医院根本不需要这个店。于是,我的创业失败了——13年后,我感激这段经历。我发现,自己也能从失败中学到许多东西。从成长经历中,辨识那些“有益处”的失败,它能教会你看清机会,把握机遇,并承担风险。

  MIT的生活,给人国际化的视野。来到MIT上学之前,我在市场调查公司上过班。如今,互联网发展,公司越来越国际化,了解目标市场的文化,才能有效地制定企业的策略。

  如果你要问,中学阶段,什么事情该做?当然,学业是很重要的一部分,社会活动是另一部分。睡觉也很重要!除此之外,找到你的最爱!比如校内外的运动,办个音乐社团。当你的年纪逐渐增长,你会知道,这些事情对你很重要。

  ishraq:

  我来自印度。在HSBC工作了5年。我从小擅长数学,后来成为了一名量化分析师。工作5年之后,我来到MIT商学院。一个班级中,有60多个国籍的学生,他们也有不同的学科背景。国际化视野非常重要,有了开放的心态,就能结交不同国籍的朋友,也能尊重不同国籍人的文化、宗教信仰。如今,许多公司都更加国际化了,能知道其他人的思维方式,是一件关键的事情。

  这是一个提倡“和而不同”的世界。有人擅长数字,有人擅长创意,有人擅长沟通,人各有长。对一个人来说,最重要的是:如何找到自己的长处,保持自己激情,找到职业发展的定位。对于我,这是一件顺理成章的事情:我从小喜欢数学,高中时候,参加课堂的辩论。日后发现,自己在两方面都很擅长:数字分析,也喜欢与人沟通。后来找到金融作为未来发展的方向,之后又到了商学院。

  Maria:

  我来自波兰,在麦肯锡做战略咨询工作。我喜欢这份工作,能让我看到全球的经济面貌,也能满足满世界跑的心愿!看到中国的巨大市场,一度很惊讶。

  在我的青少年时期,我有丰富的社会体验——四处打工,曾经做过家政。读中学的时候,赴美参加过交换项目。在异地他乡,和他人交流,独立生活。

  我是一个国际化的人,走过许多国家,接触到不同的人,用不同的语言,会说英语、意大利语、西班牙语。看待事物的时候,有不同的眼光。

  如果重回中学时代,我想,读书是一方面,“走天下路”是另一方面——走出生活的小圈子,去看更多的地方。

  Elizabeth:

  我在美国波士顿,在美国读完初中、高中和大学。大学阶段学国际政治。虽然来自不错的家庭,父母能供我读私立学校,但在14岁那年,父母告诉我,必须去工作。不仅是我,同学都是这样,有些人去当了服务生,我在巴士上打零工,体会到工作的辛苦,这是一笔宝贵的人生经验。

  我想说,在中学时代,应当多读书,多体验,享受工作。与此同时,领导力也很重要。领导力分正式与非正式两种。正式的领导力,让你体验成功,比如:组织一场球赛、一次会议。随着年纪增长,这样的机会越来越多。非正式的领导力也很重要。比如,上一节课,能配合老师参与到课程中来——无论你是20岁还是30岁,这一能力都会对你的发展大有助益。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核