关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

美国上千国际生将被遣返对准留学生有何影响

UFEIC诺加学友会 2016-04-15 10:18

  中国国际教育网讯:近日,关于美国野鸡大学曝光,上千国际生面临被遣返的消息被各大媒体炒的沸沸扬扬。不少家长和学生开始有点担心,该事件会对准留学生会产生什么影响?在留学选校方面该注意哪些问题,学生赴美签证是否受影响?

  此次美国上千国际生将被遣返的事件引起了中外媒体的广泛关注。对于准留学生来说,可以不用担心。因为此次曝光的“野鸡大学”是美国国土安全部“钓鱼执法”而特意建立的,其目的就是通过该野鸡大学”作为幌子,吸引不法黑中介上钩,以严厉打击签证造假的活动。据了解,即将被遣返的上千国际生大部分来自中国和印度,多数是已经从美国高校毕业,但想依靠F-1学生签证延长留美时间的留学生。美国官员称,这些人的学生签证将被取消,可能面临遣返,但不会被起诉。

  为何会选择“野鸡大学”

  也许会有人问,这些国际生为何明知是“野鸡大学”还要上钩?究其原因,主要是近年来,随着H1-B抽签形势越来越严峻,中签率越来越低,让不少找到工作却抽签未中的国际学生,只能选择通过挂靠学校,维持学生身份,用CPT实习许可,或者等待下一年的抽签。H1-B是美国政府向申请留美工作外国专业技术人员发放的工作签证。

  这类学生签证欺诈案件频频发生,引起美国联邦政府的高度重视。去年3月,联邦调查局突袭了加州的几所“野鸡大学”,逮捕多名以此牟利的嫌疑人。今年1月,在纽约和新泽西市拥有5个校区的某职业学院,3名官员被检举后承认签证欺诈。早在3年前,美国联邦调查部门就在北加州关闭了一所名为“三谷大学”的机构,华裔学校业主被起诉移民欺诈罪名而被判处16年的牢刑。

  尽管该案为美国留学产业敲响了警钟,但是每年外国人依然利用“野鸡大学”提供的留学生身份来申请签证,或者通过一些只付学费而不需要上课的学校来维持自己的合法身份,或者利用不法大学随便颁发的高等学位来申请特殊劳工身份等。

  美方称威胁到美国土安全

  新泽西州检察官保罗·菲什曼说,嫌疑人“毫无忌惮地利用我们的移民制度以获私利”,这种“付费留美”的骗局不仅损害合法学生和外国员工签证项目,还“对美国的国家安全构成非常实际的威胁”。

  根据美国国务院数字,2014至2015学年,就读美国高校的国际学生达到将近100万人,同比增长10%,其中近45%的生源来自中国和印度。

  涉案学生难再申请学生签证

  美国国土安全局设立的“北新泽西大学”不开设课程,没有师资,完全是一个假学校,却借助留学中介招收了上千名国际生,其中不少是来自印度和中国的学生。新华社记者联系美国刑事辩护律师邓洪,就美国留学签证造假产业链展开问答:

  “野鸡大学”为何总有市场?

  答:据美国有关机构统计,当前全美有120万外国留学生,中国留学生约占全美外国留学生的四分之一。大部分留学生都在各地政府经营或声誉良好的私立学校求学,但是一些外国人并非存心来美求学,往往以B-1旅游签证的理由来美,然后在旅游签证失效前在美国当地寻找一些大学来申请转换为F-1学生签证。

  这样,可以在美国寻找其它调整身份或申请绿卡的机会。不过,许多游客早已超过求学年龄,加上以前根本没有英语基础,很难申请到正规大学,只有通过留学中介申请进入一些不需要考托福、不需要任何成绩的学校。此外,有一些学生为了支付高额的学费而不得不去打黑工而无法上课,结果这类“野鸡学校”颇受一些人“欢迎”。

  以往这些“野鸡学校”与学生都有某种默契,学校不必要聘请教授而可以照收学费,而外国留学生不必上课依然可以保留学生身份,甚至还可以拿到学位。为避免政府调查,这类学校往往透过留学中介招生

  当局为何要建立一个“野鸡大学”?

  答:这次联邦政府花了3年时间,自设“野鸡大学”,“套”了20多个留学中介机构,发出上千份留学签证,旨在杀鸡儆猴。在明知故犯的情况下,这些急于做成生意的中介纷纷中计,涉嫌违法。

  涉案的中介与学生会有何后果?

  答:在这一次行动中,涉案的中介会被起诉且被没收非法所得,而且难逃牢役之灾。涉案学生不仅学费无法获得归还,而且影响到他们在美国求学或调整身份的机会。按照美国法律,中介因为涉嫌移民欺诈罪可能面临10年至20年的牢刑。上千名在该学校挂名的外国学生不仅签证或学位会被取消而失去留学生签证,而且因为有向美国政府递交过不实文件的前科而很难再度合法申请学生签证或移民身份。

  当局是否涉嫌“钓鱼执法”?

  答:在美国,“钓鱼执法”是执法部门惯用的手法。美国最高法院的多宗判例都肯定了它的合法性。这里有一个十分重要的法律前提:只要执法人员不故意引诱他人犯罪,而向调查对象提供犯罪的机会,法官都会裁定“钓鱼执法”不违法。

  编后语:此次事件虽然对准留学生没什么影响,但也提醒了大家:在选校时一定要擦亮眼睛认真识别是否为“野鸡大学”;申请前扎扎实实的打好语言基础,在办理签证时底气十足地向签证官证明自己赴美求学的实力和真实目的。如果因各种原因造成失去留学生身份时,切莫存在侥幸心理,花钱找中介来作假。因为一旦被查处,学生不仅学费无法获得归还,而且还会影响到他们在美国求学或调整身份的机会。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核