关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学安全> 正文

美国种族歧视者砍伤中国留学生 白人种族主义抬头?

北美留学生日报 2016-04-15 08:47

  中国国际教育网讯:今年59岁的Dana Ericson坐在窄小的审判室里,身着黑白条纹狱服,双手不停地搓动着。捏在他手里的是一张白色的小纸条,上面写着的是他的证词。

  本周一, 在印第安纳州因袭击中国赴美交换学生张月(音译)而被指控为谋杀未遂、袭击及重伤他人的美国白人男子Dana Ericson出庭受审。他自称无罪。

  Dana Ericson,59岁,曾被查出患有精神疾病史。据警方记录,他曾多次因殴击、恐吓及跟踪他人等罪名被逮捕。但因他同意接受心理治疗,罪名均无法成立。

  在出庭的过程中,Dana Ericson举止异常,一度声称自己要“掀起一场革命”。

  据当地媒体报道,他在庭审过程中称之前的事情对他来说就像是一场噩梦。“我花了很长时间才想清楚整件事”,“我是一个病人” “监狱对我来说是毒药”。

  美国种族歧视者砍伤中国留学生 白人种族主义抬头?

  (图片来源于:华盛顿邮报)

  今年二月,Dana Ericson因袭击一名在Brown County High School做交换生的中国学生被捕。

  美国种族歧视者砍伤中国留学生 白人种族主义抬头?

  事发时,18岁的女生张月(音译)正在给附近的建筑物拍照以完成学校作业,忽然听到有人向着她所在的方向大喊。

  据说,在她向着反方向跑开之前,这名白人男子口中还喊着:“我要杀了你”。紧接着,张月(音译)的背后便多出了一道近2英寸深的伤口。

  张月(音译)随即被送往医院。在医院接受治疗约一周后回到学校上课。

  事发时候将张月(音译)送往医院的当地治安官,及本地的其他居民,都对这名白人男子的行为表示不解。

  而据当时华盛顿邮报消息,Dana Ericson当时拒绝承认自己有罪。

  他表示袭击张月是因为她是亚洲人,他“恨这些人”。

  他自称是白人至上的种族主义者,要进行“种族清洗”。

  并问警察“打击邪恶算犯罪吗?”

  Dana Ericson的保释金被设定为50万美金,并禁止接触或联系张月(音译)及她的寄宿家庭。

  FBI 的官方发言人Catherine Burton称,目前 FBI 尚在试图调查这起案件是否为仇恨性事件。

  经历了单独监禁两个月后,在本周一的庭审上,法官传唤了两名精神病学方面的专家来对Dana Ericson进行精神状态评估。

  他被判定为患有严重的精神分裂症及情绪失调

  George Parker 博士和Don Olive博士在对他进行询问过后,认为他对刑事诉讼流程的理解能力有限,无法正常接受审判。

  因此,法院判定在接受治疗之后再对他进行具体的裁决。

  不久前在国内媒体引发热议的在维珍航空飞机上用歧视性语言侮辱中国女生的白人男子,也曾自称患有精神病,未遭警方调查。但近年来此类案件频发也给许多人造成影响:白人种族主义在西方有抬头之嫌疑。

  种族主义通常指基于种族的偏见、暴力、歧视与迫害。但现在,更加常见的并非传统意义上的种族主义,而是xenophobia,即仇外心理,通常在英美的低收入群体中较为常见。

  仇外或排外心理,指的是因为对外族人、外国人、外地人乃至陌生人感到恐惧或者不满,进而产生排斥心理。其英文xenophobia源自希腊语xenos和phobos。 xenos意指“外来者”,而phobos意指“恐惧、隔离”。

  美国是一个移民国家,随着全球化的发展,每年都有大量的移民涌入美国。

  美国种族歧视者砍伤中国留学生 白人种族主义抬头?

  大量外籍劳动力的涌入加大了本国人的竞争压力,也在某种程度上引发了“外族歧视”情绪。

  美国种族歧视者砍伤中国留学生 白人种族主义抬头?

  这其中包括美籍印第安人,非裔美国人,英国及苏格兰裔;华裔;德裔;意大利裔,以及日本国裔都遭到一定程度上的仇视。

  美国种族歧视者砍伤中国留学生 白人种族主义抬头?

  从心理学角度上来讲,这是一种对占有己方社会资源的外来者发自内心的排斥。

  随着经济全球化的发展及各国人才在世界范围的迁移,大量在发展中国家接受了高等教育的人才大量涌入发达国家市场,顶替原有发达国家中尚未得到良好专业训练的劳动力。这也在很大程度上引发了发达国家低收入人群的仇外情绪。

  此前中国女生在英国维珍航空飞机上受到歧视性对待的事件尚未得到妥善处理;不久前巴黎地铁中国留学生涉及歧视的遇袭事件又给留学生海外安全敲响了警钟。作为留学生的我们,类似的事件自然是能避免就避免。

  但如果遭遇歧视,也切记需及时维权。除了正常渠道的报警及寻求律师帮助之外,反种族歧视的非政府组织也会提供援助。

分享到:
推荐

智囊分享

都在这里了!美国学生签证问题汇总

对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核