关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>签证> 正文

留美政策又变了?众多高校认可高考成绩!

留学说 2016-04-11 09:48

  中国国际教育网讯:一轮申请季刚过,不知不觉新的一轮申请季又来了。留学政策每年都会有些改变,而今年又有什么不同呢?留学君得知,美国今年将启动全新申请系统,针对国际学生调整申请限制,更多美国高校认可高考成绩等。具体有哪些改变,想要留美的同学要看仔细了。

  全新申请系统

  留美政策又变了?众多高校认可高考成绩!

  预计从今年6月起,赴美本科留学将启用全新申请系统——CAAS,取代已经服役超过40年的现行申请系统。CAAS系统投入使用后,将正式向9至11年级的高中生开放。目前已经宣布加入该系统的大学共计571所,包括哈佛等所有常青藤盟校,以及很多久负盛名的文理学院。

  新系统鼓励9年级学生提早了解并接触申请事宜,多次提交能够记录其学习过程、学习优势和成长过程的文书,并要求申请者从中提交一件作品,作为最终的申请文书。这意味着,申请美国本科大学,尤其是顶尖大学将变得更加困难。

  更多美国高校认可高考成绩

  留美政策又变了?众多高校认可高考成绩!

  美国旧金山大学等美国几所大学宣布接受中国高考成绩申请,免除申请者提供托福SAT等标准化考试成绩。

  其中,旧金山大学更是宣布高考将从此成为一个标准的录取渠道。高考结束后,旧金山大学将公布符合面试条件的高考分数标准,面试将安排在成绩公布的两周之后,面试地点在中国。一旦面试通过,中国学生在8月份就能赴美学习。

  美国东北大学发布的招生信息也表示:如果是美国之外的国家念高中的申请者,校方不要求必须提供SAT或者ACT的成绩。但如果申请者想要提供十分有竞争力的申请材料,学校强烈鼓励申请者至少提供以下考试中的一项,包括AP考试、IB国际预科证书、三门高难度IB考试成绩以及国家或区域承认的、证明你有完成高中学业能力的、能让你在你的国家进入大学的考试成绩。也就是说,如果是中国申请人,就要提供高考成绩。

  布朗大学也将“高考”纳入录取条件之中。根据其官网发布的招生消息,被录取的国际生必须要提供所在国家的高中毕业考试成绩,而中国需要提供的是高考。根据布朗大学招生部门的解读,如果学生就读于中国的普通高中而非国际体系,被录取之后就需要提供高考成绩。

  海外背景或成申请“标配”

  留美政策又变了?众多高校认可高考成绩!

  此外,随着近几年本科留学群体的增多,很多有海外本科背景的中国学生成为国内学生研究生申请的强大对手。导致美国研究生的申请竞争也愈加激烈。因此,对于理工类学生来说,有海外实习或科研的背景能够让申请者大大加分。

  而对于商科和文科生来说,含金量高的海外交换、实习、志愿者、创业、工作经历都是成功拿到录取的重要因素。因此,学生应具备更加多元化的申请背景,尤其是海外实习或者科研背景。如果能获得海外高校教授的推荐信,都对申请有很大的帮助。

  专家解读:避免误读国外认可高考成绩,面试环节依然需要格外重视

  留美政策又变了?众多高校认可高考成绩!

  不过,21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,同学们必须正确理解国外大学对高考成绩的认可,避免误读。

  在熊丙奇看来,高考成绩获近20个国家和地区认可,很重要的一点是国外高校普遍实行自主招生,因此,采用什么成绩作为学生的入学评价依据,这是学校的自主权,不是由政府部门决定和要求的,这和我国内地高校都必须采用高考成绩作为录取依据不同。

  国外高校在接受我国学生申请时,认可高考成绩,但并不会像我国内地高校的录取那样,把高考成绩作为唯一的依据排序录取,而是把高考成绩作为一项指标,和其他指标一起对学生进行综合评价。

  同时也要认识到,越来越多的学校要求成绩单的认证评估,同时更多的专业会增加对申请者的面试这个环节,因此除了标准化成绩外,面试环节依然需要学生们重视。

分享到:
推荐

智囊分享

都在这里了!美国学生签证问题汇总

对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核