关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

那些年你没听说过的美国牛校

公众号留学杂志 2016-04-09 09:21

  中国国际教育网讯:家长和孩子的理智留学似乎往往赶不上美国留学的竞争之激烈,尽管已经在逐渐放低要求,但学生与前50的学校还是渐行渐远。中国的教育没有教会学生如何在众多有价值的资源中做选择,导致其没能充分利用美国的优质教育资源合理匹配自身价值。以下介绍几所鲜为人知的美国名校。

  美国神校

  San Jose State University

  (圣何塞州立大学,以下简称SJSU)

  那些年你没听说过的美国牛校

  这所学校被称之为美国“神校”是有原因的。由于该校的总和排名不高,学生很少注意到它。但学校成立于1857年,是西部历史最悠久的公立大学,去过的学生对其印象多为:就业机多,费用低,校友网络庞大等。

  学校位于加州的圣何塞,也就是硅谷所在地,在教学上充分结合了地域优势,通过对硅谷和社会需求进行调查,收集反馈意见,以此来设定课程,故而实践性很强,这和官网上“a destination for dreamers, innovators and high achievers”的理念不谋而合。

  学校共设有超过145个专业的本科和硕士,其中计算机专业,工程专业和商学院(微博)是最受学生欢迎的专业。学校附近汇聚了上千家大型高科技公司总部,包括Adobe,苹果,谷歌,IBM,思科,易趣,Twitter,Face book,LinkedIn,惠普,甲骨文和雅虎。该校在 Businessinsiders 就业率最高的20所学校排名中位居榜首。但不管怎样,就业情况还是因人而异的,所以自身能力提升和校友关系的建立还是就业的关键。

  学校拥有众多知名校友,包括作家珍·安·克兰兹,作家谭恩美,Google 执行长顾问 Omid Kordestani,原 Intel 董事长高登·摩尔,前美国参议员 Ben Nighthorse Campbell,美国民主党众议员迈克·本田,探索频道前副总Charles Gingold等。

  国际学生在就业,尤其是回国就业时,不能只看学校排名。由于信息的不完全对称,国人对其他名校的认知度会变得更高,因此,学生在选择学校时还是应该多考虑除排名之外的因素。

  超一流理工学院

  Rose-Hulman Institute of Technology

  (罗斯霍曼理工学院)

  那些年你没听说过的美国牛校

罗斯霍曼理工学院

  和 SJSU 对比,这所学校的知名度不在于地理位置,而是其超一流理工学院的名气,实力仅次于麻省理工和加州理工连续多年被 U.S.News 评选为排名第一的理工第一院校(非博士授予学校),就业率几乎达到100%。值得一提的是,罗斯霍曼理工学院师生比例为1:13。工程学、计算机及信息科学是最受欢迎的本科专业。

  罗斯霍曼注重学术投资,用于学术的花费超过七千万美元,专门为其本科的学生们提供全美最新最好的实验室及机器设备,在校学生也会花费大量的精力用于实践操作研究上。罗斯霍曼对本科生在实验,科研和实践上的要求很严格。在校本科学生需要在教授的指导下学习并完成独立研究项目(Independent Study)。由于学校教授与工业界关系密切,所以本科生的设计项目基本都来自企业的实操项目。学校的 venture program,是其学以致用的典范,几乎所有项目都是公司的产品,学生的导师则是企业的项目经理。学生在大部分课程结束后都要完成自己的项目(Project),这一部分对学生就业,尤其是面试时的帮助很大。

  学校位于美国印第安纳州的特雷霍特 Terre Haute,被学生们称为超一流的玉米地。因此,对于更喜欢大城市的喧嚣,兴趣广泛、善于社交,无心纯科研工作的同学们,罗斯霍曼也许不是最好的选择。

  标新立异的文理学院

  Sarah Lawrence college

  (莎拉劳伦斯学院,简称SLC)

  那些年你没听说过的美国牛校

莎拉劳伦斯学院

  美国的文理学院已经越来越被中国学生认可,排名不是很高但非常标新立异的文理学院SLC就是这样的一所院校代表。

  学校前身是一所女校,目前女生与男生的比例在3:1左右,这也形成了学校独特的社交环境。学校强调交叉教学,要求学生在创意与表演、历史和社会科学、人文科学、自然科学和数学这四个方向中针对其中三个进行交叉选课。学校拥有独特的圆桌讨论,seminar-conference 系统和 donning system 导师系统(牛津剑桥系统)。在SLC课堂会有小课堂,大课堂和会议。小课堂的圆桌讨论均不超过15人,深层次的思考和讨论是这类课程的重点。大课堂不超过45人,以老师启发教学为核心。Conference 的课程一般不超过10人,每人都要在课上都要自行设计一个独立项目,并在期末完成一个8000字的论文。

  学校师资比为9:1,强调学生和教授的私人关系,学生每两周都要和教授有一次单独见面的机会。学校对学生的评估远远超过了分数评估,比学生成绩更重要的是工作情况、专业度和深度,还有两年一次的实习情况和教授评价。

  以上三所学校充分体现了美国学校的多样性,美国大学自由的学风,深度的教学,个性的教育使得每个学校各有特色。因此,家庭和学生要结合自身的条件和兴趣,切合实际的地选择学校。谨记,成长比成绩更重要,适合比名校更重要。

分享到:
相关文章 美国名校
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核