关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

留学生“花钱挂身份”源于移民政策不合理

中国新闻网 2016-04-08 14:27

  中国国际教育网讯:据美国《星岛日报》报道,美国执法部门设立北新泽西大学,“钓鱼执法”引诱花钱买身份的留学生和中介上钓,使一千多名来自中国、印度等国家的学生面临被遣返的危险,在移民小区引起强烈反响。

  印裔高等教育研究专家、市大巴鲁学院客座教授卓达哈(Dr. Rahul Choudaha)6日呼吁移民执法部门和教育界应当特别注意不要让这次执法影响到大多数真心向学的留学生。同时他也指出,留学生“花钱挂身份”的问题与美国高教和移民政策之间的不协调有直接关系,这方面的改革已成当务之急。

  卓达哈是设在纽约的教育咨询机构DrEducation的总裁、并在巴鲁学院教授国际高等教育课程。他之前曾经主导过一项国际留学生情况调查,对来自115个国家的1600名正在报考美国大学的国际学生进行问卷调查,并根据调查结果开创出留学生的“四板块划分法”。这份名为《留学生各有不同》的调查,按照留学生对来美留学知识储备、特别是英语水平以及其家庭财力进行综合评估,将留学生分为四个不同类别,包括学业财力俱佳的“高飞组”、学业不错财力不足的“挺进组”、学业不足财力雄厚的“游学组”和学业财力均不足的“挣扎组”。

  卓达哈说,这四组留学生申请来美的途径和他们对美国留学的期待各有不同,比如占总人数24%的“高飞组”学生都会把学校的排名列为留学最重要的三要素之一,而占人数21%的“挣扎组”一般喜欢通过中介服务准备申请材料,而对学校的质量并不挑剔。

  他们中有人留学是希望获得美国的学历和经验之后回国工作,而有人留学的目的就是为了移民,后者在“挣扎组”里居多。即使如此他说这次“钓鱼执法”中上钩的留学生也是其中很小的部分,不应当把“挣扎组”里的所有留学生都认定为有“作假”嫌疑。

  另外,卓达哈指出留学生为了身份而作假与美国政策的不合理直接相关。他说,美国国际高等教育政策有两大“不接轨”,其一是国际留学生人数增长和H1B名额之间的不接轨。在过去十年中美国国际留学生人数已经翻了一倍,而H1B名额却一直没变。“很多学生希望毕业后在美国得到些工作经验,以便回国找工作时更有竞争力。但学生热情与政策给出他们的空间之间有相当的距离。”他说。

  另外是高教资格认证的不接轨,比如有些学校并没有得到高校资格认证,却拿到了可以招收国际学生的SEVP执照,可以向国际学生提供来美必须的I-20表。“北新泽西大学事件说明,今后美国国际高等教育各个环节应当增加协调合作,增加透明度,调整不合理政策。否则就只是害了学生。”

分享到:
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核