关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国> 正文

美国高中生在高考年里忙什么?

新浪教育 2016-04-08 11:53

  中国国际教育网讯:远方老师在美国讯,高中最后一年,对于国内的学生来说如一场漫长的马拉松比赛,日子在不停的复习和不断的模拟考中度过,六月的高考如最后的冲刺,大家为争夺各个大学的入场券奋力一搏。可以说对于所有的高中生来说,“高考”就是高中最后一年的主题、是学生和家长、甚至包括祖父母们生活的全部内容。现在越来越多的家长把孩子送去美国读高中,其中一个最普遍的理由就是要孩子避开高考,不想孩子在漫长枯燥、机械重复的备战高考路上浪费时光。

  那么,美国高中生是怎样度过毕业年的呢?没有高考的他们是不是每天的日子都是阳光灿烂的呢?

  美国的“高考”也不轻松

  尽管美国没有中国这样全国统一、一年一次的高考,可是美国的大学也需要考核申请人的成绩。我们不妨把这些必要的考试称之为美国的“高考”。

  大家现在都知道申请美国大学,特别是名校需要很多内容,如申请论文、课外活动、获奖、义工等等,可是学习成绩依旧是大学申请最重要的部分。美国高中生申请大学时的成绩主要包括GPA、SATACT(二者可选一)、SAT单科成绩、AP成绩等组成。GPA是从九年级开始由平时的各科成绩累积起来的,如果高中前几年成绩太差,想靠最后一年“逆袭”基本是不可能的。SAT和ACT考试、SAT单科考试、AP考试在美国都是是统一进行的,不过时间分散,学生有选择的自由。大多数学生都是在学完相应的课程之后马上参加SAT单科考试和AP考试。比如,如果在十年级的时候选了AP化学,那么就可以在期末的时候参加SAT 化学和AP化学的统考。SAT I和ACT是综合考试,大多数学生会在11年级开始参加其中一项的考试(一些学生两项都参加)。SAT和ACT考试一年里有多次,如果考生觉得成绩不理想,可以申请再考。

  因为有多种选择,也因为各种考试“战线”拉得长,所以美国的“高考”没有中国高考那种“成败在此一举”的紧张感。参加统一考试时,学生们也需要出示学生证,考场气氛也很严肃。不过考生和家长的压力都不会那么大。考场外绝对看不到国内家长们顶着骄阳翘首以盼的场面,更不会有家长为此去烧香拜佛的。对于考生来说每一次考试成绩只是总成绩的一部分,有些成绩如果不理想还可以重新考,所以也没有那种一次成绩“决定命运”的压力。

  不过,对于那些把目标设在顶尖名校的美国高中生,“高考”也是一副不轻松的担子。近几年,美国名校录取竞争越来越激烈,特别是对亚裔的要求越来越高。远方知道很多华裔高中生的AP课超过十门,甚至有达到二十门的!很多学生从九年级开始每年都参加考试。当然多数人的考试都集中在十一年级,我的女儿就在十一年级期末的两周时间里除了应付学校各门功课的正常考试外,参加了包括ACT和SAT单科和AP在内的十门统考。多数考试的时间是三到四个小时,记得那些日子她也是废寝忘食,蛮拼的。可以说,对美国高中生来说,大学申请表上那些漂亮的成绩是一次次的拼出来的。

  高中最后一年做什么?

  因为美国的大学早申请在高中最后一年的10月份,正常申请在12月底完成,所以大多数人都在十一年级和十二年级开学的时候完成统一考试。就是说,美国高中生的“高考”比中国的高中生提前一年完成了。

  那么,这是不是意味着美国高中生的最后一年是在轻松愉快中度过的呢?

  这个其实完全因人而异。那些申请排名靠后的大学或是社区大学的学生,在最后一学年里没有什么压力,大多选些简单的课,很多人把大量的课外时间用来打工赚钱。傍晚时分,快餐店和超市里常常能看到附近高中的学生在打小时工。还有些自律差的学生沉迷于游戏和party,甚至酗酒和沾染毒品。

  那些申请好大学的学生,因为家庭教育的影响和自我的要求,在最后一年依旧以学业为重,他们不仅挑选难度高的课程,很多还去附近的大学选课。同时美国好大学对申请的高中生也有要求,在发通知书的时候,大学会要求学生在学年结束的时候提交最后一年正式的成绩单,就是说,这些大学要求被录取的学生在毕业年里依旧保持良好的成绩记录。

  远方观察到,周围很多华裔学生,即使拿到名校录取通知,依然高度自律,他们不仅保持优异的学习成绩,而且对课外活动,如体育比赛、学校乐队活动、各种社团活动和义工等等继续积极参与。还有些学生继续在各类科学和写作大赛中拿奖,即使这些奖项已经与申请大学无关。对于这些学生来说,高中最后一年他们既要完成繁琐耗时的大学申请程序,同时还要保持学业和各项活动的水准,可以说他们在这一年里过得多彩而充实,为他们下一步的大学生活打下了良好的基础。其实这种在没有大学录取压力下的积极优秀的自觉表现,正是美国名校要求的素质。

  毕业前的狂欢

  美国中小学的暑假来得早,一般是在五月底六月初,而对于毕业生来说五月就是他们的狂欢季。

  美国高中两大传统的毕业活动是毕业舞会和毕业典礼。这两项活动不仅对毕业生,对他们的整个家庭都是盛事。一般毕业舞会在五月中旬,先于毕业典礼。为参加毕业舞会,男生女生都精心盛装打扮,舞会前他们成群结伙去一些漂亮的公园,而他们的父母家人则众星捧月地围着他们拍照。之后这些男孩女孩会一起结伴去饭店吃晚饭,最后回到学校参加舞会,这既是他们高中岁月最后的狂欢,也是他们迈向成人的开始。

  正式严肃的高中毕业典礼则是高中生活真正的句号。美国高中毕业生几乎没有为上大学而第二年回高中复读的。对于每个学生,无论你是否选择上大学,无论你是否被梦想的大学录取,毕业典礼意味着你的高中生活彻底结束了,你要离开这里,作为成年人开始新的生活了。所以美国的父母亲都是带着满满的祝福来参加孩子的毕业典礼,很多家庭还组成庞大的亲友团来助兴。那一天每个毕业生都是兴高采烈的,无论他们之后去哪里。

  在美国,高中毕业之际,你看不到中国高考后“几家欢喜几家愁”的场面,因为学生和家长都很坦然接受,或是说自觉选择了适合自己的未来之路。无论他们今后上常春藤大学还是上社区大学,此时“庆祝毕业”是所有毕业生家庭的共同的主题。于是在六月初,中国高中生奋战高考的时候,美国的高中生们则赶场一样忙着参加同学和朋友家里举办的毕业party呢。

分享到:
相关文章 美国 高中生 高考
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核