关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

美国“野鸡大学”招了不少华人

深圳商报 2016-04-07 09:00

  中国国际教育网讯:美国官员5日证实,为打击签证造假,美国国土安全部实行“钓鱼执法”,派卧底探员在新泽西州办了一个假大学,以引诱不法中介上门。“布局”两年多后,警方日前在多个州实行联合抓捕行动,将21名黑中介一窝端掉。

美国“野鸡大学”招了不少华人

  调查显示,这21名留学中介多数为华裔和印度裔,两年多来累计为1000多名国际学生挂靠学校、获取签证。这些国际学生大部分来自中国和印度,多数是已经从美国高校毕业、但想依靠F-1学生签证延长留美时间的留学生。美国官员称,这些人的学生签证将被取消,可能面临遣返,但不会被起诉。

  假大学招来千余“国际学生”

  新泽西州检察官保罗·菲什曼介绍,这所野鸡大学名为北新泽西大学,由入境和海关执法局的卧底探员于2013年9月建立,官方地址设在新泽西州克兰福德的一个写字楼,学校设有会计学、市场营销、保健管理等本科和硕士学位。

  为了把这场戏演得更逼真,国土安全部官员还为这个野鸡大学开设了官方网站、脸书账号和领英主页,并在上面不定时更新内容。例如,3月5日该校还在其脸书网页发布消息称,学校将从3月18日起关门放春假。

  记者6日试图登录该校网站时发现,网址已经被封,显示“页面不存在”。美联社报道,官网未被封之前,在醒目位置出示了州政府和国土安全部认证的相关信息,以吸引前来挂靠的国际学生。

  实际上,所有注册这所学校的学生并不用前往校区上课,也不用完成作业或论文,学校也没有任何老师和工作人员,也不提供课程和学位,是个不折不扣的“空壳大学”。菲什曼说,涉案的21名中介和1000多名学生对此心知肚明,他们就是要利用这点,获得学生签证,以合法的学生身份留在美国工作。

  被捕“黑中介”面临重刑

  菲什曼说,这21名嫌疑人主要来自纽约、新泽西州和加利福尼亚州,面临共谋实施签证欺诈和共谋庇护外国人获利两项罪名指控,前一项罪名最多可判5年监禁,后一项罪名可判10年监禁。他们5日在纽瓦克和西雅图的联邦法庭出庭受审。

  涉案的1000多名国际学生已被全部跟踪调查,将被取消学生签证,可能被遣返,但不会被起诉。

  菲什曼说,嫌疑人“毫无忌惮地利用我们的移民制度以获私利”,这种“付费留美”的骗局不仅损害合法学生和外国员工签证项目,还“对美国的国家安全构成非常实际的威胁”。

  近年来,随着H1-B抽签形势越来越严峻,中签率越来越低,让不少找到工作却抽签未中的国际学生,只能选择通过挂靠学校,维持学生身份,用CPT实习许可,或者等待下一年的抽签。H1-B是美国政府向申请留美工作外国专业技术人员发放的工作签证。

  这类学生签证欺诈案件频频发生,引起美国联邦政府的高度重视。去年3月,联邦调查局突袭了加州的几所野鸡大学,逮捕多名以此牟利的嫌疑人。今年1月,在纽约和新泽西市拥有5个校区的某职业学院,3名官员被检举后承认签证欺诈。

  根据美国国务院数字,2014至2015学年,就读美国高校的国际学生达到将近100万人,同比增长10%,其中近45%的生源来自中国和印度。

分享到:
相关文章 野鸡大学 美国
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核