关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

哈佛录取率创新低 偏亚裔生

纽约侨报 2016-04-06 08:43

  录取率仅有5.2% 亚裔录取率达22.1% 美优秀高中学生受青睐

  美国东部时间3月31日下午5点,美国常春藤大学2016年常规录取结果统一发布,录取率再创新低。结合去年12月起陆续发放的“早申请”提前录取结果,今年美国本科顶尖名校录取形势继续严峻,虽然哈佛大学的录取率再创历史新低,但其中亚裔和非裔新生的录取率均有所增加,为历年之最。

 哈佛录取率创新低 偏亚裔生

  ▲哈佛大学国际学生。 网络图

  哈佛录取率创新低 偏亚裔生

  2016年常春藤盟校本科录取结果相继揭晓,哈佛大学的录取率再创历史新低,图为哈佛校园。 网络图

  焦点

  2016“藤校”本科录取率均降 哈佛再创新低

  据美国中文网驻波士顿记者报道,2016年常春藤盟校本科录取结果相继揭晓,根据各校公布的录取数据,今年大多数常春藤盟校的录取率均却有所下降,虽然哈佛大学的录取率再创历史新低,但其中亚裔和非裔新生的录取率均有所增加,为历年之最。

  美国东部时间3月31日下午5点开始,数以万计的美国12年级高中生,当然不只是美国的高中生,还有来自世界各国的申请者,他们心情忐忑地守在电脑前,等待美国常春藤八所大学发出的录取通知或是拒绝信。

  到目前为止各个常春藤大学2016年的本科录取数据都已经出来了。今年哈佛大学共收到3万9千多份申请,其中有2,037名学生被录取,录取率再创新低约为5.2%,而在录取的新生中,亚裔的录取率有所增加,占到22.1%,打破往年记录。其他美国顶尖大学的录取率也在连年下降,说明申请人数不断增加,竞争越来越激烈,看来爬藤之路会愈加艰难。

  教育专家袁德坤说:“我们的孩子在学术方面表现得非常突出,这是名校所看重的一点,我们的孩子毕业以后有所成就的也越来越多,我们华裔的录取率就会提高。”

  虽然今年哈佛大学的亚裔录取人数略有增加,但其仍面临指控。包括目前已有64个亚裔团体起诉哈佛大学及其他几所常春藤学校以“种族配额”进行招生,存在歧视亚裔学生的现象,要求录取过程透明化。对此,袁德坤认为哈佛的录取过程不会因此受到响,而由于申请的人数逐年增多,申请的形势也会越来越严峻。

  教育专家袁德坤表示:“我的感觉是证据不足,其实哈佛才不在乎你告他不告他。而且哈佛在去年年底的时候把全美最好的学校召集在一起开了一个会,他们提出了要新的招生方法就是看他的社区服务,看得很重,这样的话我们华裔的学生面临的竞争可能就更厉害了,华裔学生的特点是学习成绩好,但社区活动少,所以我们华裔家长应该注意。在这种情况下申请会越来越难。”

  另外,从其他常春藤盟校的录取结果上看,今年的录取比例大致与去年持平,增减幅度均在1%以内,其中除了布朗大学和达特茅斯学院的录取率略有增加,普林斯顿、耶鲁、哥伦比亚和康奈尔大学均有不同程度的下降。

  看点

  吴仙标:多重压力或使哈佛多招亚裔

  《哈佛杂志》(Harvard Magazine)近日披露,哈佛大学2020届本科生亚裔录取率创下了新高。4月4日,华人政治家吴仙标对此分析指出,联邦最高法院将对“费雪案”进行第二次判决,亚太裔候选人参加哈佛监事会选举,“学生公平入学”组织代表亚裔学生诉哈佛大学案正寻求最高法院听审,这一系列因素促使哈佛大学今年的亚裔学生录取率高达22.1%。

  4月1日,《哈佛杂志》宣布2020届本科学生录取数字的“爆炸性”消息:今年哈佛的录取率是5.2%,创历史新低,但哈佛大学对亚太裔学生的录取率却达到22.1%,创下了最高纪录。

  4月4日,吴仙标分析其中原因,称“可能”有多个因素。比如,正在最高法院审理的“费雪诉得州大学奥斯汀分校”案,高校录取新生时到底要不要考虑族裔因素,应考虑到怎样的程度,最高法院可能在今年晚些时候进行第二次宣判。再比如,加州保守派、软件创业人士罗恩·温茨(Ron Unz)团结5位哈佛校友的力量(其中3位是亚太裔)成为哈佛监事会的候选人,反对平权措施,反对基于族裔比例的录取制度。还有,艾德·布鲁姆(Ed Blum)领导的非营利性组织“学生公平入学”(Students for Fair Admission)对哈佛大学、北卡罗来纳大学提起诉讼,认为常春藤学校对亚裔学生的录取比例在亚太裔人口增加、亚太裔申请人综合素质大幅提高的情况下多年来徘徊不前,违背了“人人生而平等”的宪法原则,这个案子正在争取今年内得到最高法院听审。

  在吴仙标提到的3个因素中,他领导的80-20促进会在费雪案中提交了非当事人意见陈述,主张取消大学录取中的族裔因素,在后面两个事件中也支持温茨、布鲁姆,反对以平权名义对亚裔申请者行种族歧视之实。80-20是以团结至少80%的亚裔选举人、使得亚太裔力量在选举中不再被忽视为目标的亚裔参政促进组织。

  去年5月开始组织“哈佛申诉”的亚裔教育联盟主席赵宇空也为哈佛大学大幅提高对亚裔学生录取率的消息撰文。他指出,64个亚裔组织向联邦司法部、教育部提交关于哈佛大学对亚裔招生歧视的申诉也给哈佛大学施加了空前的社会、政治压力。他号召亚裔社团加入亚裔教育联盟牵头的对耶鲁大学、布朗大学、达特茅斯学院等常春藤盟校的申诉,为亚裔学生争取平等教育权。

  观点

  “藤校”录取发榜 美优秀高中学生受青睐

  中国宜校网联合创始人、留学数据分析专家丁亮博士向新快报记者透露,美国顶尖名校的提前录取结果,其实已经预示了今年美国本科名校录取竞争的激烈程度。录取的中国学生越来越多地来自美国海外高中的学生。丁亮分析,从已公布的常春藤数据来看,对比2014及2015年的早申请结果,除了布朗大学和耶鲁大学两所高校的录取率在2016年有所上升外,其他常春藤学校以及同档次的斯坦福大学和麻省理工学院,录取率都在不断下降。尤其是后两所名校,在早申请的录取阶段,录取率已经低于10%,达到历史新低。

  而美国顶尖本科院校今年录取的中国学生数据,据宜校网不完全统计,哈佛大学在大陆提前录取仅两人,且均为外籍;普林斯顿大学提前录取的中国学生也为两人,都在美国高中读书;耶鲁大学提前录取的中国学生为六人,其中一名为外籍。

  举例来说,麻省理工学院今年共收到19020份申请,录取1485名(656名是提前录取),总录取率为7.8%,常规录取率已低于5%,而去年该校的总录取率为8%。再比如斯坦福大学,今年共收到43997份申请,共录取了2063名,其中常规录取1318人,总录取率仅为4.7%(去年这个数字是5.1%),常规录取率更低至3.6%。而杜克大学、西北大学以及约翰霍普金斯大学等名校,常规申请的录取率都在10%左右,均比去年有不小的降幅。

  在数据面前,丁亮分析认为,美国名校录取率不断下降,门槛不断提高的大背景,一是因为美国学校对中国生源的依赖性降低,二是前几年招收的中国学生问题逐渐显现。

  “美高效应”显现,分析近几年美国名校录取的中国学生母校来源,不难看出,几乎都来自于国内一线城市和少数二线城市的顶尖高中,以及以美国优秀高中为代表的海外高中。丁亮分析称,美国名校越来越多地把录取给了来自美高的中国学生。这个趋势在接下来几年会更加明显。”

  标准化考试不再是区分学生的标准,记者发现,被美国名校本科录取的中国学生,尽管都拥有较高的标准化语言成绩,但都认为在标准化考试中取得高分,哪怕满分,在美国名校看来都算不了什么。“他们都知道中国学生为考试会去勤奋练习和刷分,拼分数是很傻的。”

  丁亮指出,美国名校录取看重学生真实的学术背景和社会活动能力。在高选拔性、高含金量的竞赛活动中获奖,绝非容易造假的事。所以,目前美国顶尖名校录取的中国学生,绝大多数都有参加高级别竞赛并且获奖的背景。“包装浮夸的活动经历已经越来越难以让名校招生官信服,要让名校青睐,还得要有硬货!”

  联想到如今国内越来越被“高亮”的“背景提升”留学产品,是否找对了美国名校的胃口,还很难说。作为未来世界优秀人才的培养地,美国顶尖院校更希望寻觅到实力强大、个性独特,能为学校和社会做出突出贡献的学生。

  追踪

  美高中生上藤校不易 吃“苦”孩子获哈佛关注

  据搜狐教育消息,有报道说,美国教育好,孩子没有压力,轻而易举的能上大学;有的报道说,美国学生为了上好大学,也要三更半夜的备战,很辛苦。

  美大学分化明显

  “两个说法都对,就看你的目标是什么了”,有着二十多年教育经历、现任加州独立学校(一类私立学校)委员会副主任的教育学博士丹·格林伍德回答我们。

  格林伍德博士说,基本上,美国的大学有三个梯队:一类是包括常青藤名校在内的精英学校;一类是水平还不错但也不是太难进入的大学;一类是社区大学,所有学生都有资格入读,进去之后,只要GPA在2.0以上,就可以升入四年的大学本科。这些对上什么学校都无所谓的孩子来说,美国就是他们的天堂。而对于想进入“藤校”的美国高中生,不仅要熬夜奋战,在学业上遥遥领先,还要绞尽脑汁地参加各类课外活动,拿各类奖项。不过,就算怀揣着这些沉甸甸的“硕果”,上“藤校”也不是十拿九稳的事情。因此,对于那些目标是“藤校”这样的精英学校的高中生来说,他们的升学压力不比中国学生小。

  哈佛发报告 建议改革录取体系

  为了缓解这群志在精英学校学生的巨大压力,年初,哈佛大学教育学院发布了一个题为《扭转潮流:通过大学招生鼓励关心他人和公益的报告》。报告建议高校在招生过程中,应该鼓励学生多关心家人,关心他人,关心社区,而他们在这些方面所花费的时间和成绩应该在高校录取的过程中被承认。

  这份报告甚至建议把目前的标准化考试SAT定位为选择项,而非必选项;明确规定标准化考试和各种测试在录取中的份量。报告的另外一个减压措施是建议减少学生课外活动的数量和大学预科课程的数目。

  吃“苦”孩子更得哈佛关注

  不过,这份报告最大的亮点还是对另外一群“吃的苦中苦”孩子的关注:家境贫寒或家事不顺利的孩子的苦。这些孩子也许是家庭不富裕,必须要抽出时间打零工支持父母养家糊口,或者是必须抽出时间来照看生病或者年幼的家庭成员,这些活动减少了他们的课业时间,有可能造成他们在学业上落后于其他专注于课业的孩子;还有一种可能是,因为家境贫寒,他们付不起额外的家教费用,因而他们在大学的标准化考试SAT测试中或者在平时小考中总是赛不过人家有家教帮助的孩子。根据《扭转潮流》这份报告,这类孩子为家庭所做出的贡献应该在申请大学的过程中受到重视,成为他们申请业绩的一部分,应该因此而加分。

  当然,学生对家庭的贡献仅仅是一个例子,他们对社会和社区的爱心贡献同样应该看重。

  《扭转潮流》的报告一经发表,立即引起了美国各界的广泛关注,认为这项报告将对未来美国大学录取产生深远影响。目前已经有80多所美国高校(包括所有的常青藤学校)对这个报告表示欢迎。耶鲁大学指出,将在明年的申请表格中增加一个问题,让学生反思对家庭、社区和社会所作出的贡献。

  报告受争论 担心增加学生负担

  除了很多大学对这篇报告的正面反应之外,也有不少团体对这个报告持不同意见。其中一群反对者就是擅长学业但对课外活动又不积极的亚裔团体。亚裔美国人教育联盟主席赵宇空在接受美国一家媒体采访时指出,美国教育缺乏的不是有爱心的人道主义精神,而是理工科的教育。

  赵宇空还把哈佛这篇报告的做法与中国文革中取消考试,推荐入学的做法相提并论。

  另外一些美国人担心这个报告所强调的看重社区活动和家庭义务会变相的增加学生的负担。因为一旦这个制度被很多大学所采纳,又会成为一项“压榨”学生的标准,势必促使高中生在这方面作出更多的努力,从而在高校申请中独占鳌头。

  这两项批评和报告本身所传达的信息都言之有理,问题是如何在具体操作过程中寻找一个最佳的平衡点。

  对于一个国家的长远发展来说,理工科等硬技术是必须的。目前,在很多美国大学理工科的博士生中,外国留学生占了很大比例。这就是一个警钟。从个人生活来看,学习科学知识能够保证一个体面的生活。根据各种就业数据显示,理工科的学生在收入和就业率方面远远比那些有软技术等文科类的学生要高。

  报告欲弱化成绩 对亚裔生争论多

  但是,强调理工教育的对立面又绝对不应该是目前亚裔学生的状态:一味追求高分,所有的课外活动都是为了申请,而非发自内心的热爱。例如,美国有些高中提供大学预科课程,很多高中生都会选择上这种课,来证明自己有能力面对未来的大学课程。结果,很多亚裔学生就选择上十四五门预科课程(而这还不包括他们正常的高中课程)。在这种情况下,这个孩子的学业压力是显而易见的。

  已经把两个儿子轻而易举的送进“藤校”的纽约市立大学政治学教授孙雁告诉笔者,正确的做法是选择上五六门预科课程就可以了,因为这足够可以向高校录取部门证明学生的潜力。在这方面,累积起来的数量不能代表质量。

  《扭转潮流》的主要撰写人之一的哈佛大学高级讲师理查德 ·维斯博德告诉笔者,他们的目标并不是弱化学生的学业成绩,而是希望减轻目前学生的超负荷学业压力,让他们朝着一个更综合的方向发展。

  但是,由于精英高校的数量有限,而人又都有“向好学校看齐”的心理,挤破头进名校的现象不会因为这篇报告而减轻。因此,这篇报告不可能解救那些希望就读精英名校学生的“苦”。不过,对于那些早早吃尽人生之苦的学生来说,这篇报告是一条令人振奋的消息。

分享到:
相关文章 哈佛 录取率 亚裔
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核