关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>申请攻略> 正文

美高留学生品学兼优遭开除:“真相”令人意外

新浪 2016-03-31 14:37

  家长们都是费劲千辛万苦才把孩子送进美国高中,但是千万不要认为这样就高枕无忧了。孩子在海外的学习、生活、心理状态如何你都清楚么?孩子在外国读书家长到底要注意些什么?

  新浪教育收到招生专家的投稿,讲述了亲身经历的一名亚裔小留学生的故事,希望各位家长们看了之后能有所启发。

  作者林杰老师,早年赴美高学习,康奈尔、哥伦比亚大学本硕毕业,曾任美国知名寄宿高中招生官,著书《我在美国当老师》、《优秀的绵羊》,现居北京

  在美国高中工作的5年时间里,见识了各色各样学生被开除:中国人、韩国人、墨西哥、当然也有美国人;原因也五花八门:有学术作弊、有打架斗殴、有入室盗窃、当然也有吸毒(自己亲自抓过一位)等等。这听起来似乎跟我们印象中的美国精英教育大相径庭,但无需大惊小怪,只不过是因为媒体没有报道而已。在我的记忆里,大约有5起开除事件令人印象尤为深刻,今天分享的就是其中一个。

  半夜火警:

  事情发生在一所位于美国康尼迪格州的寄宿高中。故事的主人公来自韩国,就先称她为Kim吧。Kim的美高之旅是从10年级开始的,一转眼,现在已经是12年级了(即高中最后一年)。开学已经1个月多月了,美国的新英格兰地区已经进入秋季。

  Kim跟所有的12年级同学一样,开始忙碌着美国大学的申请:考SAT,考托福,写文书、找老师写推荐信等等。三年以来,她的在校成绩为3.9(满分4.0),12年级排了4门AP课,课余时间担任了学生会第二把手,Kim就是一位典型的品学兼优的学生。

  在10月下旬的某一天晚上,宿舍楼的火警铃声突然响起,刺耳的报警声几乎传遍了整个小镇。火警对于生活在寄宿学校的师生来讲,并非陌生。不到几分钟,所有师生都在指定的空旷之地集合。

  这个时候,你会发现学生们的穿着千奇百怪,甚至还有几位是刚从浴室里“逃”出来的,因为他们的头发上还有明显的洗发液残留物。火警、警车、救护车一并到达,全副武装,如果你是初次经历,说不定会误以为这是好莱坞大片的拍摄现场。在安防人员确定了室内安全之后,所有的学生才被放行回宿舍。

  故事一波三折:

  当然故事不可能在这里就结束了,因为学校必当查明起因。这才是这位韩国学生的故事开始。经过查明,报警器是由宿舍楼的xx房间引起的,并且该房间有明显的烟味。通过跟学生的确认,Kim很坦然,承认了自己的行为。

  一般而言,这种造成安全隐患的行为是零容忍对待的,即必须立刻开除,但是学校也很为难。面对这么一个品学兼优的学生,又是12年级,开除了不仅仅可惜,而且对学生而言,12年级再转学极其困难。因此学校做了一次周全的考虑,最后给了一次严重警告。故事的结局,对远在韩国的父母来讲,这真的是有惊无险。但是事情非但没有结束,才刚刚开始。

  在事发之后的第三周,同样的事情发生了:Kim躲在自己的寝室里抽烟,被宿舍老师发现,她依旧是那么坦然地承认了。这就奇怪了!Kim并非新人,在学校里已经生活了多年,非常了解学校的规章制度,况且学校已经放马一次,又为何明知故犯?难道是烟瘾?但为什么前几年都没抽烟呢?对待这次违规,学校做出了快速反应:停课2周,不允许她来上学。但是万万没有想到的是,在她返校之后的第二周,她还是继续抽烟,结果当然可以想象:被开除了。

  停!休息30秒,思考以下两个问题:

  1)为什么如此品学兼优的学生明知故犯?

  2)如果这样的事情发生在你的孩子身上,你的第一反应是什么?又如何解决?

  “真相”实在令人意外

  小留学生到海外生活和学习所面临的挑战是复杂的,千头万绪。有些困难是显性的,比如英文的阅读和写作能力;有些是隐性的,比如学生的心理。对待前者,家长可能报个补习班,找个外教就能达到些许效果;但是有很多东西是无法快速补习或者培训的,而往往越重要的越无法快餐,比如亲子之间的信任。

  在每年的3/10美国寄宿高中发榜日之后,经常有家长慕名来找我帮忙:

  1)补录:希望能够争取一个更好的学校,从“补录”名单之上转正;

  2)择校:已经有了多个录取,纠结到底去SAT平均分是2000还是平均分为2100的学校。

  事实上,不论是一类、二类、还是三类美国高中,各自都会有毕业生进入顶尖的大学和很一般的大学。关键不在于学校,而在于个人。讲的更具体点,在于“你”是否会利用资源。

  我似乎有点偏题,其实不然。这个故事的主人公Kim就是一位能够充分利用资源的学生,所以她很出色,离名校也只有一步之遥,但是她在最后一刻前功尽弃。那么优等生的问题又出在哪里?为何她冒着被开除的风险屡次抽烟?

  答案是:她是积极寻求被开除。

  因为她是优等生,所以家庭和周边(包括自己)对自己的期望值很高,尤其是在美本申请这件事情上。大家也许对在美高的韩国学生有所耳闻。竞争过度所引发的事情是很难预料的,毕竟高中生都还是未成年。Kim既是个优秀的竞争者,又是位过度竞争的牺牲者。

  当她失去了竞争排名前10或者前15大学的信心之时,但又不能主动放弃竞争(没面子,也无法跟家人交代),那就是最现实的骑虎难下,因此上演了令人费解的“抽烟求开除”的一场戏。Kim到底还是一位聪明的学生,找了一个两全其美的办法解脱了自己,但也真是难为了她。倘若事态进一步再恶化,我想她离抑郁也就不远了。

分享到:
相关文章 美国留学
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核