关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>专业> 正文

八成海归回国都选了啥工作?

留学监理服务网 2016-03-30 15:16

  最近,一则“海归硕士求职遭遇底薪1600元”的新闻,再次引发对海归群体的讨论。有人质疑说,虽然海归已经不像前些年那样头顶光环,但说海归求职遭“碾压”还是言过其实。那么,海归就业状况到底怎样?还是让大数据来告诉你答案吧。日前,《中国留学回国就业蓝皮书2015》报告发布,数据显示,八成留学生选择回国发展!

  年度回国人数与出国人数差距缩小

  根据《中国留学回国就业蓝皮书2015》,到2015年底,我国累计出国留学人数已达404.21万人,年均增长率19.06%。回国人数不断增加,从1978年的248人,增加到2015年40.91万人,累计回国人数达到221.86万人,年均增长率22.46%。

  年度回国人数与出国人数的差距逐渐缩小,年度出国/回国人数比例从2006年的3.15∶1下降到了2015年的1.28∶1。

八成海归回国都选了啥工作?

  留学回国女性比例略高于男性

  根据调研数据分析,我国留学回国就业人员中,女性比例高于男性,占59.16%;年龄主要分布在23岁到33岁之间,占95%。留学回国就业人员的平均年龄为27.04岁。

  博士研究生学历的留学回国人员最多留学的国家为美国;硕士研究生学历的留学回国人员留学英国的人数最多,占42.52%;本科和专科学历的留学回国就业人员中,21.27%留学韩国。

八成海归回国都选了啥工作?

  博士生在国外学习时间最长,平均46个月

八成海归回国都选了啥工作?

  本科以下学历留学群体增幅明显

  据悉,2012—2015年,出国读本科、高中及以下学历的学生占比由2012年的23%增长到2015年的40%。其中,出国读本科的学生群体增幅明显,达到11%—14%。

  越来越多的优秀学生加入到留学的队伍中来。其中,不乏“学霸”考生选择放弃高考、出国读本科。在出国读研究生的学生中,来自国内211、985院校的学生比例也在不断上升。

  较多留学回国人员期望进入金融业

  参与调查的人员中,接近一半(49.34%)期望在北京上海广州深圳地区寻找职业发展机会。

  留学回国就业人员中,管理学、理学、经济学是最为热门学科方向。他们期望工作的行业主要为金融业(30.01%)、教育(9.88%)、文化(7.81%)、软件和信息技术服务业(6.69%)。

  企业仍为留学回国人员青睐的就职目标机构,有29%的受访者选择了外资企业、20%选择了国有企业、17%选择了民办企业,即2/3的留学回国人员期望在企业机构入职。其次是事业单位、高校和科研机构。仅3.32%的留学回国人员期望自主创业。

八成海归回国都选了啥工作?

  “海归”们都怎么说

  陈鹏

  北京大学化学生物学系“百人计划”研究员

  北大—清华生命科学联合中心研究员

  留学美国芝加哥大学获博士学位。2014年8月成为北大最年轻的教授之一。

  “在国外,你会过上富足的生活,但在国内,国家提供的各项政策可以为个人的发展提供无限的可能。”

  2011年-2013年留学英国德蒙福德大学和利物浦大学。

  “对海归来说,可能刚回国时对国内环境不是很熟悉,但我相信工作三五年后,随着对国内环境和公司文化的逐渐了解,海归的发展前景不会差。”

  杨冬在MAO俱乐部任调音师兼副店长

  2005-2013年留学日本。

  “我相信随着国家的经济发展,越来越多的留学生出国学习先进的东西再带回国内,推动我们国家的进步。”

  2010年-2012年留学澳大利亚

  “出国前我就已下定决心,要在建筑行业里做出一番成绩,报效祖国。虽然现在海归很普遍,但因为留学生身份,周围的人还是会特别关注我的发展,而这也是催化我努力上进的动力。”

  资料来源:《人民日报》2016年03月29日09版

分享到:
相关文章 海归 工作
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
留学和移民是出国的两件大事,往往这两件事是相关联的,留学生移民的例子非常之多,大家选择移民也大多是选择那些热门...
这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核